Freepik.com

Предприниматели считают необходимым повысить необлагаемый минимум 0

Латвийский бизнес полагает, что налоговая нагрузка на него слишком высока, и что государству нужно не только поднимать минимальные зарплаты, но и повышать необлагаемый минимум. 

Читать другие новости

Впрочем, шансы на то, что правительство услышит предпринимателей, ничтожно малы.

Уже со следующего года минимальная зарплата в стране должна вырасти с 620 до 700 евро. Что, безусловно, порадует получателей минимальных зарплат, которых в Латвии насчитывается около 16%. Но это совершенно точно расстроит латвийских предпринимателей, ведь размер соцвзносов, которые работодатель должен заплатить за работника, напрямую связан с размером минимальной зарплаты. Как только минималка станет выше, автоматически повысится и соцналог. Причем значительно.

Если сейчас работодатель перечисляет государству за каждого сотрудника 1860 евро в квартал, то с 2024-го будет обязан вносить уже 2100 евро. Прибавьте к этому оплату больничных листов (которая зависит от размера минималки), переработку, оплату за простой, а также тот факт, что система налогообложения в настоящий момент усложняется, увеличивая расходы предпринимателей на административную нагрузку и труд бухгалтеров. Плюс – кризис, возросшие платежи за аренду помещений и коммуналку, инфляция, падение покупательской способности и пр. В итоге вести бизнес в Латвии архисложно.

«Если экономика растет, компании работают производительно, экспортируют, то должна быть естественная возможность платить относительно высокие зарплаты. Если так это не работает и есть административное давление, тогда некоторые предприятия не могут заплатить, и появляются экономические риски», – заявил Латвийскому радио президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

О каких рисках он говорит? О тех, что неизменно возникают, когда бизнес вынужден бороться за свое выживание. А тут уже, по закону джунглей, все средства хороши. Чтобы сохранить свое предприятие, куда вложено столько сил, нервов и денег, владелец может пойти на то, чтобы избавиться от части работников. Или, минимизируя затраты, оформлять сотрудника на полставки и платить часть зарплат в конверте. Теневая экономика будет расти — и что выиграет от этого государство?

Вот почему латвийские предприниматели призывают правительство вернуть в повестку дня вопрос о повышении порога не облагаемой налогом заработной платы. Причем, по мнению Ростовскиса, необлагаемый минимум нужно повышать до той же суммы, что и минималку. То есть до 700 евро.

Весьма здравое предложение, ведь тем самым можно будет убить двух зайцев. Во-первых, это реально поможет получателям низких зарплат, так как денег в их кошельках от такого решения прибавится ощутимо больше, чем от повышения минималки. Во-вторых, это окажет поддержку латвийскому бизнесу, так как снизит налоговую нагрузку на работодателей.

Соседние Литва и Эстония, обскакавшие нас по целому ряду экономических показателей, именно так и поступают. Необлагаемый минимум у наших соседей значительно выше: в Литве это 625 евро, в Эстонии — 654 евро. У нас – всего 500. Причем размер этой суммы уже много лет не менялся, а сама налоговая политика Латвии предусматривает два уровня прогрессии – применяется дифференцированный необлагаемый минимум (чем выше зарплата, тем ниже необлагаемый минимум), кроме того, ставка подоходного налога с населения постепенно увеличивается по мере увеличения дохода.

А что у соседей с минимальной зарплатой? Тоже все значительно лучше, в Эстонии она составляет 725 евро (с 1 января будет 820), а в Литве – 840 евро (с 1 января будет 924 евро).

Необходимость повысить необлагаемый минимум в Латвии назрела еще и потому, что нынешний плохо сказывается на нашей конкурентоспобности. Из-за того, что у нас по-прежнему самые высокие налоги на рабочую силу, мы заметно проигрываем как Литве, так и Эстонии.

Если возьмем ситуацию, когда работник «на руки» получает зарплату в размере 1000 евро, то увидим, что наибольшая общая налоговая нагрузка на труд (для работника и работодателя) именно в Латвии (общие расходы 1666 евро). За ней следует Литва (1571 евро). И потом Эстония (1508 евро).

Расклад этот говорит сам за себя, и понятно, что его нужно менять, в противном случае латвийский бизнес прикажет долго жить. Но услышит ли правительство чаяния бизнесменов – большой вопрос. Ведь для него повышение минималки означает, что сборы подоходного налога с населения и социального налога также увеличатся. Появится возможность заткнуть дыры в бюджете. Мера эта временная и в долгосрочной перспективе при таком подходе государство проиграет. Но правительство далеко не заглядывает…

Читать другие новости
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
Распущенная Резекненская гордума обратилась в Конституционный суд
В ЗАГСе чествовали «золотые» и «бриллиантовые» пары (+ФОТО)
Усушка, утруска, вымирание… Население Риги практически сравнялось с населением Вильнюса
В воскресенье возник пожар на улице Вишкю
Кракозябры, деревянные фекалии и бревно с дыркой — дума украсила Ригу арт-объектами
Астрологический прогноз (с 22 по 28 июля)
Сколько даугавпилсских школьников провалили централизованные экзамены?
На улице ограбили мужчину, отняв рюкзак
Объявлен конкурс на должность директора краеведческого и художественного музея1
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Лебедь с Пороховки: борьба за жизнь и гибель
Президент Латвии отправляется в США. Предпринимателей приглашают присоединиться
Внимание: сельхозтехника на дорогах!
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Байден не будет 47-м президентом США. Он решил уйти