пресс-фото

Латвия платит за сбор отходов больше всех в Европе. Сейм утвердил очередное повышение этого налога 0

Сбылось то, о чем по поводу латвийской системы утилизации биологических отходов предупреждал в своей прошлогодней ревизии Государственный контроль. Во-первых, введение сортировки биологических отходов в Латвии задерживается – она должна начать действовать с 1 января, но самоуправления сообщают, что в полную силу она заработает не раньше конца 2024 года. Во-вторых, население переплачивает за сбор биологических отходов.

Как указал Госконтроль, система внедряется формально, поэтому у людей нет мотивации сортировать отходы, а значит, они не будут собирать биологические отходы в таких объемах, которые запланированы инфраструктурой. В-третьих, государство может столкнуться с санкциями за невыполнение экологических целей ЕС в установленные сроки, сообщает Latvijas Avīze.

Госконтроль призвал полностью пересмотреть подход к введению новой системы, но призыв остался неуслышанным. Латвия со значительным отрывом занимает первое место в Европе по налогу на природные ресурсы за сбор отходов, однако 6 декабря Сейм утвердил очередное его повышение – с 95 до 110 евро за тонну. Это более чем в два раза превышает средний показатель по ЕС. Новая ставка налога, обоснованная необходимостью формирования у населения привычек сортировать отходы и сокращать объемы их захоронения приведет к тому, что людям придется платить за утилизацию отходов больше.

Для части населения эта плата уже несколько лет составляет свыше 1,5% ежемесячных доходов, и это максимально допустимый уровень, установленный Всемирным банком. Хотя закон о налоге на природные ресурсы предусматривает использование его поступлений непосредственно для решения экологических проблем, основная часть этого налога поступает в “общий котел” – в основной госбюджет, и цель использования этих денег определить невозможно.

Таким образом, Латвия решает экономические и социальные проблемы за счет налога за ущерб окружающей среде, а не ищет более эффективные решения для введения экономики замкнутого цикла. Самоуправления, в свою очередь, бьют тревогу, что у них недостаточно средств для внедрения эффективной системы сортировки биологических отходов и они не смогут начать ее с 1 января 2024 года, как это предусмотрено обязательствами Латвии.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
"Bez Tabu": семья инфлюенсера устроила в лесу свалку?
В Великобритании освободят тысячи заключенных из-за переполненных тюрем
На митинге Трампа произошла стрельба – стрелявший и один из зрителей убиты
2700 школьников на экзамене по математике не преодолели минимальный порог в 15%
За что можно не платить, если собственник квартиры находится в отъезде?
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
KNAB не констатировали выплаты зарплат в конвертах в "Единстве"
Дождь особого назначения: в Китае льет, как из ведра, но не с неба
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
Полиция самоуправления задержала пьяного водителя (+ВИДЕО)
С Болдуина сняты все обвинения по делу о непредумышленном убийстве
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро