LETA, Paula Čurkste

Латгальские особенности выборов кандидатов в ЕП 0

Программа Латвийского телевидения De facto отметила, что результаты выборов в Европейский парламент (ЕП) еще раз подчеркнули региональные различия в Латвии.

В Латгалии, к примеру, люди голосовали за партии, ориентированные на русскоязычную аудиторию. А в Земгале, Курземе и Видземе популярная в Даугавпилсе партия «Согласие» не преодолела и 5-процентного барьера.

Проигравшие в Латгалии партии объяснили это как особенностями информационного пространства, так и экономической ситуацией региона. Однако местные жители в беседе с журналистами рассказали, что многие партии даже не были там во время предвыборной кампании. Сами партии утверждают обратное – мол, они приезжали в Латгалию. Более того, планируют увеличить свое присутствие там в будущем, потому что «у Латгалии есть потенциал».

«Прогрессивные» пришли к выводу, что близость России к Латгалии – главный вопрос повестки дня на данный момент, и необходимо понять, что с этим делать. Член правления партии Майрита Лусе: «Жители Латгалии ощущают Россию как угрозу в целом, но также и как угрозу своему привычному образу жизни, который раньше подразумевал поездки в Россию, привоз из России продуктов. Теперь эта дорога для них закрыта. Они чувствуют угрозу и ограничения одновременно, и эти два чувства нужно уравновесить», – говорит Лусе.

Результаты голосования за конкретные партии в Латгалии также отличаются. Так, в Даугавпилсе 5-процентный барьер преодолели все партии, опирающиеся на русскоязычного избирателя (за исключением «Нового Единства»: («Согласие» – 35,81%, «Латвия на первом месте» – 11,43%, «Стабильности!» – 10,35%, «Новое Единство» – 7,68%, «Суверенная власть» – 7,01%, «Центристская партия» – 6,68%).

Тем временем в Резекне Нацобъединение занимает второе место. И лидирует не «Согласие», а «Латвийская первая партия», которая незадолго до выборов объявила о своем сотрудничестве с бывшим мэром Александром Барташевичем.

Латгалия отличилась не только другим результатом выборов кандидатов в ЕП, но и значительно меньшей явкой избирателей. И если одни партии, такие как «Согласие» и «Латвия на первом месте», видят в этом проблему, то другие – нет. Напротив, низкая явка избирателей в Латгалии улучшила результаты их политических конкурентов, – считает Арнис Кактиньш, социолог и директор центра социологических исследований SKDS: «Мы должны сделать все возможное, чтобы в идеале никто из сторонников наших конкурентов не пошел голосовать. Можно спорить о том, насколько это недопустимо с точки зрения зрелой демократии, но теперь мы знаем, что реальная политика, к сожалению, работает именно так».

Читать другие новости
В отдаленные волости отправится мобильная стоматология для детей
Кому в Латвии жить хорошо? Обнародован топ самых высокооплачиваемых чиновников
Дрифт-фестиваль и «Динабург 1812»: на два дня ограничат движение транспорта на ряде улиц
Школьному и дошкольному образованию на русском вынесен окончательный приговор
«Тайна жизни грибов» в Медумской волости
Магазинные воришки: в Литве предлагают радикальное средство борьбы с ними
Мужчину задержали на таможне со 100 живыми змеями в штанах
«Динабург 1812»: во время фестиваля будут обеспечены дополнительные трамвайные рейсы
«Прямой эфир с Думой»: Михаил Лавренов
В школах и детсадах расскажут о сортировке отходов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Эстонец прошел более трех километров по канату над Мессинским проливом
Внимание: кибермошенники имитируют новостные сайты
PVD обнаружила в порошке какао Belbake повышенный уровень токсина
Вандалы пытались уничтожить устройство контроля средней скорости
В Латвии изменят избирательные бюллетени: без крестиков и вычеркиваний, с цветом и подсчетом роботами