Кто заплатит за лечение пенсионеров: конфликт интересов 0

Руководство самоуправления Даугавпилса и глава минздрава Гунтис Белевич вступили в конфликт. Поводом стало финансирование крупнейшей в Латгалии лечебницы – Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ), пишет газета «Вести Сегодня».
 А пока стороны спорят о том, кто должен платить за содержание пациентов, население начинает опасаться: а ну как местная медицина окончательно канет в «черную дыру» и лечиться станет вовсе негде?
Это твои расходы! Нет, твои!
Суть дела такова: внезапно выяснилось, что уже после декабря ДРБ может оказаться на грани банкротства. В текущем году учреждению выделено из госбюджета 18 миллионов евро – причем, эти деньги идут только на оплату амбулаторного и стационарного лечения. Все остальные расходы учреждение оплачивает из своих средств: из них 60% составляет фонд зарплаты, 20% уходит на приобретение лекарственных препаратов и медицинских материалов, 20% — на оплату текущих счетов и административные расходы. Однако, только в нынешнем году министерство здравоохранения не рассчиталось с больницей за медпомощь, оказанную более чем 2000 страждущих – и делать этого не собирается.
Глава минздрава Белевич настаивает: есть, дескать, установленные законом квоты на количество пациентов – а «лишних больных» государство оплачивать не собирается. По его мнению, самоуправление, являющееся одним из соучредителей ДРБ, должно взвалить на себя эти расходы объемом почти в миллион евро.
В последнее время по городу носились толки о том, что в силу бедственного положения больница якобы намерена провести массовые увольнения своего персонала. Член правления ДРБ Рейнис Йокстс эти слухи отрицает, но даугавпилчане все равно очень волнуются за судьбу учреждения. Собственно, никто из чиновников с уверенностью не может сказать о том, что ждет многострадальную лечебницу в будущем году.
В эфире радио Baltkom Гунтис Белевич возложил ответственность за ситуацию на… пенсионеров Даугавпилса.
-Там проблема заключается, — пояснил министр, — в том, что госпитализируют людей на 25% больше, чем в других регионах Латвии. Руководство Даугавпилса объясняет это тем, что мол, у них там самый депрессивный край в стране, поэтому народ болеет больше. Но на наш взгляд, ситуация объясняется тем, что город ввел правило, гласящее, что четыре койко-дня в году полагаются в ДРБ пенсионерам бесплатно. Так почему бы не провести эти четыре дня на чистых простынях, в тепле, покушать хорошую еду, попользоваться душем и туалетом?
После этого заявления министра мэр города Янис Лачплесис тут же выступил перед городской прессой. Он не упустил возможности запустить увесистый камень в огород Белевича, сколотившего себе состояние, как известно, на торговле медикаментами:
-Если ему известны такие случаи, когда пожилой человек, которому нет необходимости по медпоказателям находиться на стационарном лечении, ложится в больницу – то пусть представит доказательства! Пусть покажет, и мы станем соответственно реагировать. Но Белевич так и не смог обосновать свои слова… Если человек считает возможным лишать пенсионеров помощи только потому, что те не способны платить сорок евро за четыре дня, то его и близко подпускать к минздраву нельзя! Государственное здравоохранение и зарабатывание денег на наценках за лекарства – несколько разные вещи…
К слову, то, что через покои ДРБ проходит огромное количество болящих, не удивительно. После того, как в предыдущие годы правительство «оптимизировало» региональную медицину, позакрывав многие областные больницы, именно сюда свозят пациентов не только из Даугавпилса, но и из окрестных городков, сел и деревень. Специалисты не отрицают, что пребывание пациента на больничной койке может оказаться весьма дорогостоящим. Депутат думы Даугавпилса Владимир Борисенок («Альтернатива»), сам врач по профессии, пояснил нам:
-У нас нахождение человека в реанимации в сутки может обойтись от полутора до двух тысяч евро, в зависимости от необходимых ему лекарств. Он и платит свой пациентский взнос в десять евро, но остальное должно компенсировать государство.
Пациенты или халявщики?
То, что дума Даугавпилса восстала против навязываемого Белевичем дополнительного груза на шею, вполне естественно. Недоумение вызывает само наличие пресловутых квот на лечение – кто и по каким критериям их определяет?
Янис Лачплесис удивляется: почему Даугавпилс в одиночку должен нести расходы за лечение пациентов чуть ли не со всей Латгалии? Впрочем, не сказать, что город совсем уж отказывается подсобить своей лечебнице – но объемы этой помощи ограничены возможностями не слишком-то богатой муниципальной казны.
Например, на днях депутаты проголосовали за то, чтобы перечислить ДРБ 477 000 евро, которые пойдут, главным образом, на приобретение оборудования и на дотации молодым врачам, которые пожелают там работать. Однако, понятное дело, эти деньги составляют, что называется, лишь каплю в море.
Глава правления больницы Рейнис Йокстс негодует:
-Если государство не предоставит нам дополнительных денег на оплату лечения всех больных, то в следующем году ситуация станет очень сложной. Но я уверен, власти не могут обойти вниманием одну из самых больших больниц Латвии, на которой лежит обслуживание фактически всей Латгалии!
Кстати, один из парламентариев, избранных от Даугавпилса – бывший мэр города Рихард Эйгим – представляет, как и Гунтис Белевич, Союз «зеленых» и крестьян. Все последние дни экс-градоначальнику приходилось играть роль козла отпущения за своего однопартийца: даугавпилсская пресса третировала его вопросом о том, поддерживает ли он «зловещие планы СЗК по ликвидации регионального здравоохранения».
Эйгим выступил в эфире местного телевидения, где постарался дистанцироваться от своего коллеги по партии и дал понять, что не считает его правым в этом вопросе.
-«Зеленые» тут не при чем, — отрезал депутат, — тут решение Белевича. О том, чтобы самоуправление могло самостоятельно содержать региональную больницу, даже и речи не идет.
А вот что сказала мне депутат сейма Янина Курсите, представляющая, как и мэр Даугавпилса, «Латгальскую партию»:
-В данном конфликте, я, конечно, не на стороне Белевича – и отнюдь не только из чувства партийности. В той позиции, которую занимает самоуправление Даугавпилса относительно ДРБ, больше логики. Уж если выбранные горожанами депутаты муниципалитета нашли возможным выделить старым людям эти четыре несчастных дня бесплатно, то они знали, что делали. Думаю, что Белеевич поступает не очень красиво, рассуждая о том, что, дескать, пенсионеры ходят в больницу «отдохнуть на халяву».
Ведь им, пенсионерам, сейчас, зачастую, живется настолько трудно, что они даже за коммунальные расходы заплатить полностью не могут – не то что за полноценное лечение. Что же, из-за этого обрекать их на гибель, отказывая в медицинских услугах? Считаю, что Белевич не имеет права руководствоваться тут логикой бизнесмена, но не министра. Со своей стороны, мы, представители «Латгальской партии» в сейме, постараемся наладить с ним конструктивный диалог – а если не получится, то обратимся к главе правительства. Очень надеюсь, что спорный вопрос удастся решить, и Даугавпилсская региональная больница получит все причитающееся ей финансирование.
Честно сказать, с доступностью медуслуг в Даугавпилсе и сейчас трудновато. Например, мне самому недавно потребовалось сделать компьютерную томографию головного мозга. Позвонил в ДРБ и там предложили на выбор два варианта: либо подождать два месяца, либо пройти процедуру через пять дней за 42 евро. Решив, что здоровье дороже денег, раскошелился. Но как быть тем, кто не может себе такую роскошь как здоровье?
Автор: Владимир Веретенников

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
На ул. Балву горели гаражи
Это агония: транзит грузов в первом полугодии резко сократился
Латвию посетит верховный представитель ЕС Жозеп Боррель
В Даугавпилсе с рабочим визитом побывала министр Берзиня. На инфраструктуру дадут 5 млн евро
Мини-зоопарку JuRita нужна помощь в оплате счета за лечение пони
К сведению заемщиков: ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений
Министр VARAM: «Для поддержки самоуправлений разработан инвестиционный план. Но выделят ли деньги – неизвестно»
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
На Солнце зафиксировали вспышку класса X — это мощнейший взрыв этого лета
Это не снег! Мост через Гаую превратился в рандеву миллионов бабочек
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Hesburger вложит 1,5 млн евро в кассы самообслуживания
В Стропах спасли тонущего ребенка
Новый антирекорд: Латвия — на втором месте в Европе по числу нарушителей скорости
Собирают подписи за включение испанского слизня в список инвазивных видов Латвии
ЕСПЧ решил, что переход обучения только на латышский язык не является дискриминационным