Ivars Soikāns / LETA

Суд Сатверсме: требование к самоуправлениям снести памятники, прославляющие советский режим, законно 0

Конституционный суд признал соответствующими Конституции нормы, которые обязывают демонтировать прославляющие советский режим объекты в Даугавпилсе, сообщили агентству LETA в суде.

Читать другие новости

Иск в суд подала Даугавпилсская городская дума, выразившая мнение, что самоуправление в 1992 году демонтировало те установленные в советское время памятники, которые не имеют художественной ценности и отражают идеологию советских времен.

Другие объекты находятся в хорошем техническом состоянии и с момента восстановления независимости ухожены. Более того – один даже восстановлен, и они не прославляют советский режим, а посвящены памяти погибших на войне.

Городское самоуправление обратилось с конституционной заявкой в Конституционный суд повторно, так как посчитало, что часть 2-я статьи 4, части 2-я и 5-я статьи 5, а также часть 1-я статьи 8 закона о запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвии не соответствуют статьям 1 и 101 Конституции. Из данных статей Конституции вытекает право самоуправления самостоятельно управлять своей территорией в интересах его жителей. По мнению Даугавпилсской думы, поручив самоуправлению демонтировать конкретно определенные Кабмином объекты, государство вмешивается в автономную функцию самоуправления по благоустройству своей административной территории.

В самоуправлении также заявили, что в ходе принятия законопроекта не было предусмотрено право самоуправления на участие в принятии решения, и самоуправлению не было обеспечено право быть выслушанным.

Даугавпилсская дума отметила, что ни из части 2-й статьи 4 закона о демонтаже памятников, прославляющих советский режим, ни из других норм не вытекает, что при определении подлежащих демонтажу объектов Кабинет министров должен учитывать местные условия в каждом самоуправлении.

Часть 1-я статьи 8 этого закона прямо противоречит как принципу самоуправления, включающему финансовую автономию самоуправления, так и частям 1-й и 2-й статьи 9 Европейской хартии местного самоуправления, считают в Даугавпилсском самоуправлении.

Однако Конституционный суд постановил: правовые нормы, которыми на самоуправления возложена обязанность демонтировать объекты, прославляющие советский режим, частично финансируя демонтаж из своего бюджета, не противоречат статье 1-й и части второй статьи 101-й основного закона страны — Сатверсме.

Оспариваемые Даугавпилсской думой нормы «конкретизируют принцип непрерывности государства», восстанавливают историческую справедливость и защищают латвийскую государственность, заявил суд.

Также Суд Сатверсме постановил: упомянутые объекты были в свое время установлены с целью идеологического воздействия на умы населения Латвии и изменения его отношения к исторической памяти о преступлениях против людей, человечества и государственного устройства Латвии, для напоминания о прочности и постоянстве присутствия советской власти. Учитывая причины появления таких объектов и то, что для самоуправлений с момента провозглашения Декларации о восстановлении независимости был обязующим принцип непрерывности латвийского государства, Суд Сатверсме счел, что даже до вступления новых норм закона в силу со стороны самоуправлений допустимы были только действия, направленные на устранение символического влияния подобных объектов (демонтаж, перенос в аккредитованные музеи).

Конституционный суд также оценил влияние обязательств по демонтажу советских памятников на выполнение автономных функций самоуправлений, признав, что законодатель дал самоуправлениям известную свободу действий в выборе способа демонтажа, планировании нужных работ и времени их проведения. Им дана возможность информировать общественность о таких работах. И наконец, никак не ограничивалось право самоуправлений на благоустройство территорий после демонтажа таких объектов. По мнению Суда Сатверсме, оспариваемые Даугавпилсской думой нормы умеренно ограничивали автономную компетенцию самоуправлений.

Напомним: 23 июня 2022 года вступил в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики. Тогда, оценив подлежащие демонтажу объекты, Управление национального культурного наследия, Латвийский союз художников и Музей оккупации Латвии постановили, что демонтировать следует 69 объектов.

Читать другие новости
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)
Приятного полета! АirBaltic запускает временные рейсы в Лиепаю
VW Touran сбил велосипедиста
Жуткая находка: возле Бауского замка нашли два черепа и кости (+ВИДЕО)
ПВС приостанавливает продажу безалкогольного напитка Prime, экспортируемого из Великобритании и США
Сегодня начались Дни Резекнеского края
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В отдаленные волости отправится мобильная стоматология для детей
Дело не в деньгах, а в уважении? Директора школ комментируют увеличение бюджетных мест в вузах для педагогов
Кому в Латвии жить хорошо? Обнародован топ самых высокооплачиваемых чиновников
Свято место пусто не бывает: Силиня нашла человека на место главы Госканцелярии
Дрифт-фестиваль и «Динабург 1812»: на два дня ограничат движение транспорта на ряде улиц