пресс-фото

Каковы шансы, что Урсула фон дер Ляйен снова станет главой Еврокомиссии? 0

Немецкий Христианско-демократический союз объявил о готовности выдвинуть Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии во второй раз. Таким образом подтвердились ходившие все последние недели слухи, о том, что «королева» — именно так называют фон дер Ляйен за ее жесткий стиль руководства Комиссией — попробует сохранить за собой пост на следующие пять лет.

Читать другие новости

Глава и весь состав Еврокомиссии должны смениться по результатам выборов в Европарламент, которые предстоят в этом июне. Шансы фон дер Ляйен переизбраться высоки: лидеры стран-членов ЕС наверняка захотят видеть на посту председателя Еврокомиссии сильную фигуру, с учетом продолжающейся войны в Украине и вероятного кризиса в отношениях между НАТО и ЕС в случае избрания Трампа президентом США.

Почему стиль управления Еврокомиссией Урсулы фон дер Ляйен считают жестким, и что ее переизбрание принесет ЕС, Украине и России — разбирался обозреватель международной и европейской политики Денис Левен.

С 6 по 9 июня 2024 года во всех 27 странах-членах ЕС пройдут всеобщие выборы в Европарламент. По их итогам обновится состав Еврокомиссии — органа, выполняющего функции общеевропейского правительства.

Глава Еврокомиссии сегодня является, вероятно, самой влиятельной фигурой на Западе после президента США. В последние пять лет эту должность занимает Урсула фон дер Ляйен, которая 19 февраля на съезде ее родной партии, Христианско-демократического союза, объявила, что попробует сохранить за собой этот пост и на следующие пять лет.

Формально Еврокомиссия принимает решения коллективно. Она предлагает законопроекты, формирует бюджет Евросоюза и отвечает за реализацию решений высшего политического органа ЕС — Европейского Совета. Например, за последние пять лет именно Еврокомиссия поддерживала функционирование единого рынка ЕС во время пандемии и локдаунов, после распределяла средства фонда восстановления для национальных экономик, а с началом войны готовила и реализовывала санкции против России.

Всё это способствовало в последние годы усилению роли Еврокомиссии в европейских делах и на международной арене. Одновременно усиливала свои позиции и ее председатель Урсула фон дер Ляйен, всё больше сосредотачивая власть вокруг себя. Некоторые из решений главного исполнительного органа ЕС и вовсе были приняты ею единолично. Такой подход позволял избежать бюрократии в кризисных ситуациях, но встречал и много критики из-за нарастающего авторитаризма.

Но несмотря на эту критику, Урсула фон дер Ляйен будет баллотироваться на роль председателя снова и имеет все шансы на успех.

Правительство Европы

Еврокомиссия — самый влиятельный европейский институт и единственный орган, обладающий правом законодательной инициативы в ЕС. Европарламент, в свою очередь, может рассматривать, вносить правки, принимать или отклонять законопроекты, но предлагаются они Еврокомиссией. Помимо этого, Еврокомиссия готовит проект бюджета ЕС, а также воплощает в жизнь политические решения объединения. То есть фактически действует как правительство в обычной парламентской республике европейского типа — Италии или Германии.

В течение последнего кризисного десятилетия и без того достаточно сильная Еврокомиссия, как отмечает эксперт Carnegie Europe Штефан Лене, еще больше нарастила свое влияние. Причины у этого во многом структурные. В условиях экономического и миграционных кризисов, пандемии коронавируса, а затем и полномасштабной войны в Украине способность исполнительной власти принимать оперативные решения оказалась чрезвычайно важна.

Например, во время кризиса Еврозоны именно Еврокомиссия занялась бюджетным и фискальным контролем национальных экономик. В пандемию коронавируса она поддерживала функционирование единого рынка ЕС, а также участвовала в централизованной закупке и распределении вакцин. Тогда же Еврокомиссия получила возможность распределять средства фонда восстановления для национальных экономик, а в 2020 году — приостанавливать эти выплаты в случаях нарушения принципа верховенства права в государствах-членах ЕС. Этот инструмент, в частности, сейчас используется для заморозки европейских фондов, причитающихся Венгрии. Наконец, с началом полномасштабной войны в Украине Еврокомиссия стала главным действующим лицом в подготовке и реализации санкционных пакетов против России.

Формально Еврокомиссия принимает решения коллективно, и ответственность распределяется в равной степени между всеми еврокомиссарами. Председатель Еврокомиссии при этом скорее исполняет координационную роль. На этапе формирования он набирает команду комиссаров, а в дальнейшем задает повестку для работы Еврокомиссии и представляет ее на международной арене и в других европейских институтах.

Однако в последние годы вместе с усилением самой Еврокомиссии должность ее председателя стала фактически второй по влиятельности в западном мире после американского президента.

Протеже Меркель

Структурные факторы — не единственная причина усиления Еврокомиссии. Этому способствовала и занимающая последние пять лет этот пост Урсула фон дер Ляйен — не просто умелый чиновник, но сильный политик и руководитель.

Фон дер Ляйен — потомственная евробюрократка. Первые тринадцать лет жизни она провела в Брюсселе — ее отец Эрнст Альбрехт долгое время работал в евроинститутах, в частности, был главой кабинета одного из первых еврокомиссаров. Впоследствии Альбрехт занялся немецкой политикой и дорос до позиции премьер-министра Нижней Саксонии, фактически став руководителем региона.

Фон дер Ляйен пошла по стопам отца, но начала с немецкой политики и поработала на всех ее уровнях — от местного до федерального.

В 2003 году Урсула попала в городской совет небольшого города Зенде в Нижней Саксонии от консервативной партии Христианско-демократический союз. После пробилась в региональный парламент, а затем и в федеральный Бундестаг, становясь депутатом с 2009, 2013 и 2017 году по партийным спискам.

При этом вряд ли бы фон дер Ляйен достигла таких высот, если бы не ее министерская карьера. Считается, что она была протеже Ангелы Меркель: в течение шестнадцати лет Урсула занимала разные министерские посты в каждом кабинете главного политика Европы того времени. В 2005 году фон дер Ляйен получила портфель министра по делам семьи Германии, в 2009-м — министра труда и, наконец, в 2014-м — министра обороны.

Такая долгая карьера, разумеется, не обошлась без скандалов. Последний и самый громкий касался возможной растраты в 2019 году бюджетных денег на внешние консультации министерства обороны, поскольку консультанты получали контракты не на конкурсной основе. Фон дер Ляйен покинула министерский пост до окончания парламентского расследования, но дала повод заподозрить себя в препятствовании следствию. Все данные с двух ее мобильных телефонов, которые могли содержать важные для расследования сведения, были стерты уже после того, как их запросили для приобщения к делу. Да и в целом ее работа в министерстве обороны оценивается негативно: отставание немецких вооруженных сил от конкурентов и тем более потенциальных противников в этот период лишь ускорилось.

Тем не менее, это не помешало фон дер Ляйен занять самую ответственную должность в Европе — в 2019 году стать председателем Еврокомиссии. На этом посту она в каком-то смысле превратилась из протеже Ангелы Меркель в ее преемницу. «В Европейском совете большие разногласия, а [президент Европейского совета] Шарль Мишель — довольно слабая фигура.

Ангела Меркель, которая долгое время была центральной фигурой ЕС, ушла, ось Германия–Франция функционирует не очень хорошо. Таким образом, фон дер Ляйен смогла взять на себя роль лидера всего ЕС», — объясняет Штефан Лене в комментарии «Новой-Европа».

Ведущий кандидат

Уже в этом марте две крупнейшие общеевропейские политические силы, объединяющие национальные партии, проведут свои предвыборные конгрессы. 2 марта в Риме состоится конгресс Партии европейских социалистов (PES), которая представлена в Европарламенте Прогрессивным альянсом социалистов и демократов (141 мандат из 705). А 6–7 марта проведет свой конгресс в Бухаресте Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП), составляющая одноименную группу в Европарламенте (178 мандатов из 705).

Перед общеевропейскими партиями будут стоять две основные задачи: выработать предвыборные манифесты партий, то есть, по сути, политические программы на следующие пять лет, и выдвинуть «ведущего кандидата» (Spitzenkandidat).

«Ведущий кандидат» — это политик, который будет возглавлять предвыборный список партии на общеевропейских выборах, и фактически это кандидатура, которую партия номинирует на пост председателя Еврокомиссии.

При этом кем будут эти «ведущие кандидаты», уже понятно. От европейских социалистов выступит Николас Шмит — малоизвестный еврокомиссар по занятости и социальным правам, в прошлом люксембургский министр труда. А правоцентристов из Европейской народной партии будет представлять Урсула фон дер Ляйен.

У фон дер Ляйен хорошие шансы переизбраться.

Во-первых, потому, что готовящаяся ее выдвинуть Европейская народная партия, вероятнее всего, сохранит статус самой сильной группы в Европарламенте и после июньских выборов. Во-вторых, в условиях продолжающегося ультраправого поворота в Европе поддержать правоцентристскую и, самое главное, надежную фигуру на этот пост могут и другие политические силы: социалисты, зеленые, либералы.

Однако победа фон дер Ляйен не гарантирована. Несмотря на то, что состав Еврокомиссии меняется после выборов в Европарламент, главную роль в назначении председателя Еврокомиссии всё же играет Евросовет — основной политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств. Квалифицированным большинством голосов (55% стран, на которые приходится 65% населения ЕС) Евросовет выдвигает кандидатуру председателя на голосование в Европарламент. Европарламент, в свою очередь, одобряет кандидатуру абсолютным большинством голосов (50%+1 голос) или блокирует.

При этом формально в своем решении Евросовет может и проигнорировать «ведущего кандидата» от партии-победителя выборов. По крайней мере, такое уже происходило.

На прошлых выборах, в 2019 году, «ведущим кандидатом» от набравшей большинство голосов был Манфред Вебер. Но политические лидеры стран предпочли отдать пост главы Еврокомиссии другому человеку — как раз Урсуле фон дер Ляйен.

Но в этот раз не все лидеры стран-членов могут быть настроены в ее пользу.

Оперативно, но авторитарно

По мере того как в последние годы естественным образом усиливалась роль Еврокомиссии в европейских делах, укрепляла свою власть и фон дер Ляйен, которая выстроила в изначально коллегиальном органе ЕС явную иерархию с концентрацией власти в собственных руках. В каких-то случаях она принимала решения самостоятельно, минуя комиссаров, а в каких-то — совместно с лидерами стран-членов ЕС.

«Иногда [фон дер Ляйен] действительно захватывает власть при принятии некоторых решений, но, с другой стороны, это самый эффективный способ добиться цели», — отмечает профессор европейских исследований в Университете Амстердама Тереза Кун. В условиях продолжающихся кризисов такой подход позволил ускорить процесс принятия решений, что жизненно важно для неповоротливого бюрократического аппарата ЕС.

Часто такие оперативные решения с концентрацией власти оказываются верными. Так, решение по закупке 900 миллионов доз вакцины от коронавируса Pfizer дало взрослому населению Европы гарантированный доступ к трем прививкам. Однако в рамках переговоров, видимо, в обход формальных процедур, фон дер Ляйен общалась с гендиректором Pfizer Альбертом, используя для этого личные сообщения. Сейчас доступ к ним стал поводом для судебного разбирательства между Еврокомиссией и The New York Times.

После полномасштабного вторжения России в Украину фон дер Ляйен взяла лидерство в консолидированном ответе Европы на агрессию Кремля. Именно ее команда готовит санкционные пакеты против России, консультируясь при этом только с Вашингтоном, Парижем, Берлином и Римом. Пользуясь своим аппаратным весом, она лично занимается продвижением важнейших решений в этом процессе — например, предоставления статуса кандидата на вступление в ЕС Украине.

Но часто такие единоличные решения вызывают и неодобрение. Так, лидеры стран-членов ЕС были возмущены внеплановой поездкой Урсулы фон дер Ляйен в Израиль в октябре 2023 года. В ходе визита она заявила об однозначной поддержке Израиля со стороны ЕС, но не указала на необходимость соблюдать нормы международного права в военной операции в секторе Газа.

Скандал был настолько громким, что против своей начальницы выступил даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «Официальная позиция ЕС по любому внешнеполитическому [вопросу] закрепляется руководящими принципами, политическим решением высокого уровня Европейского Совета под председательством президента Мишеля и министров Совета иностранных дел под моим председательством», — заявил Боррель.

Безусловная поддержка Израиля вызвала недовольство не только среди глав государств, но и внутри самой Еврокомиссии. Более 800 сотрудников главного органа Европы подписали открытое письмо с критикой своей руководительницы из-за выраженной ею однобокой позиции. Закончился скандал тем, что после оказанного давления фон дер Ляйен в ноябре 2023 года всё-таки призвала государство Израиль избегать жертв среди гражданского населения и объявила о расширении гуманитарных поставок в сектор Газа.

Однако сообщается, что скандал вокруг палестино-израильского конфликта был лишь одним из случаев недовольства тем, что фон дер Ляйен «перетягивает» полномочия внешней политики из европейских столиц в Брюссель. Особенно недовольство этим выражал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Одни сравнивают стиль управления фон дер Ляйен с властью американских президентов, другие говорят о «королеве» фон дер Ляйен.

Копится усталость от такого подхода и внутри Еврокомиссии. «[Стиль ее правления] сводит нас с ума. Если она останется на второй срок, изнутри Еврокомиссии будет подан четкий сигнал, что так продолжаться не может», — приводит Politico слова чиновника Еврокомиссии.

Защита от ультраправых

Авторитарный стиль Урсулы фон дер Ляйен является одновременно ее главным преимуществом и недостатком. И тем не менее, если она выдвинет свою кандидатуру на главный европейский пост, что в общем-то уже не вызывает сомнений, вероятность успеха очень велика, считает Лене.

Во-первых, пока что об альтернативной кандидатуре заявили только социалисты, и только у них как у второй силы в Европарламенте есть теоретический шанс на избрание. Но кандидатура Николаса Шмита не известна в широких кругах и не зарекомендовала себя на международной арене. Учитывая же, что кризис в Европе не миновал, для европейских лидеров будет куда важнее сильная и дееспособная Еврокомиссия.

Во-вторых, судя по нынешней популярности европейских партий, заметный рост наблюдается только у крайне правых — Альянса европейских консерваторов и реформистов и группы «Идентичность и демократия». Согласно предвыборному прогнозу Европейского совета по международным делам, эти партии могут увеличить свое присутствие в полтора раза — с имеющихся сейчас в сумме 125 мест до 183. Тем самым они получат контроль над четвертью мандатов в Европарламенте. Умеренные же силы (Европейская народная партия, Социал-демократы, либеральная группа Renew, «Зеленые») по итогам выборов свое присутствие в Европарламенте сократят.

На этом фоне обозреватели говорят об угрозе сближения правоцентристов из Европейской народной партии с ультраправыми и даже о формировании правой коалиции в Европарламенте. Это, в свою очередь, чревато разрушением европейского единства по многим важным вопросам — миграции, экономической политике и даже поддержке Украины.

В этой связи системным силам остается только поддержать кандидатуру фон дер Ляйен — если не из идеологической близости, то из стремления сохранить работоспособность европейских институтов.

Европейские лидеры это понимают. Так, премьер-министр Испании Педро Санчес, будучи членом социалистической партии, еще летом 2023 года поддержал идею второго срока для фон дер Ляйен. Более того, разные источники утверждают, что она может рассчитывать на однозначную поддержку немецкого коалиционного правительства социалистов, либералов и зеленых.

Всё это делает переизбрание Урсулы фон дер Ляйен весьма вероятным, как и то, что европейским политикам придется еще на некоторое время смириться с ее авторитаризмом.

Читать другие новости
В Лиепае теперь требуют дополнительную плату за подвоз контейнера к мусоровозу
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Navigators приглашает на беседу о волонтерской работе
В Китае на поездах не только ездят, но и летают
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
В Антарктиде зафиксирован "прыгающий" ледник
Полное закрытие границ с Россией: готова ли Латвия к потере 25 000 рабочих мест?
За кражу 9 тысяч евро из игорного зала задержан мужчина
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ЕС введет дополнительные тарифы на импорт с/х продукции из РФ и Беларуси
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Абу Мери: высказывания о введении платы за рецепты были неправильно поняты общественностью
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями