Как выучить английский? Интервью с создателем методики on-line обучения JerseySchool А. Спесивцевым 0

Большинство жителей Латвии очень слабо знают английский язык. Социологические исследования показывают, что подавляющее большинство наших людей, работающих в Великобритании не владеют английским языком в должной мере. Проще говоря, они на знают язык.
Безжалостная статистика показывает, что при сдаче экзамена IELTS, уровень дохода человека повышается на 20-25%.
Очень важно знать о передовых методах изучения языка.
Передовые методики jerseyschool.com разработал выдающийся лингвист, профессор ДУ Дзинтра Ильишко.
Интерактивные платформы для on-line обучения создались одним из лучших преподавателей Европы Андрей Спесивцевым.
Интервью с Андреем Спесивцевым представлено вашему вниманию.
– У вас 20 стажа преподавания английского языка. Как Вы к этому пришли?

– Английский мне нравился уже в школе. Учил самостоятельно. Потом – самолетостроительный факультет Политехнического института в Ташкенте укрепил мою любовь к языку. Мне везло с хорошими преподавателями! После окончания ВУЗа я работал по специальности на авиазаводе.
– Почему же вы поменяли самолетостроение на карьеру учителя?

– Его величество «Случай»…! Однажды в доме отдыха в Звенигороде я встретил свою будущую жену. Мы решили обосноваться в Минске. Вот так и получилось, что я попал в Белоруссию. В Минске самолетов не строили, поэтому, мне пришлось поискать себе иное применение. Так я попал в НИИ порошковой металлургии. Поскольку, ещё учась в институте, я занимался материаловедением, то мне эта профессия была близка и понятна, но для успешной научной карьеры приходилось читать много специальной литературы, в основном, на английском, общаться, а потом – и писать статьи, доклады, выступать на конференциях… В Минске пролетели тринадцать прекрасных и плодотворных лет моей жизни.
Преподавать я начал с собственных детей.  Потом учил детей друзей. Потом самих друзей. Потом организовал и вёл сам курс английского…

– Идеальный английский-то у вас откуда?

– Я думаю, идеальный – это было бы слишком самоуверенно! Ничего идеального не существует – существует только такой английский, который характеризуется как Beginning, Elementary, Intermediate, Upper Intermediate and Advanced. Я просто прошёл по этим ступенькам, но и это не означает, что я достиг идеала! Теперь веду по ним моих учеников.
Но лично мне помогла моя работа: у меня были неплохие успехи в науке и карьере. Были обширные связи, и мы сотрудничали со многими мировыми научными центрами. Меня, как перспективного молодого учёного, готовили к работе за рубежом. Поэтому, меня рекомендовали к поступлению в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (теперь он называется МГЛУ – Минский государственный лингвистический университет), там я получил еще одно высшее образование.
Но по-настоящему, язык я освоил даже не там! Это пришло позже с практикой живого общения с зарубежными коллегами и друзьями, и, разумеется – с самообразованием и преподавательской практикой.
– Обычно преподают английский язык филологи. А вы – человек технический, мыслите несколько иначе. Чем отличается ваш подход в преподавании от традиционного?

– Внесу поэтическую нотку. Один из моих любимых преподавателей по конструкции самолетов всегда говорил так: «Чтобы машина хорошо летала, она должна быть красивой. И внешне, и с точки зрения конструкции. Все должно быть сбалансировано, все взаимосвязано, увязано. Это единая интегральная система разных агрегатов, механизмов, конструкций облаченная в красивую оболочку.»
Такой системный подход я использую в преподавании английского. Английский – не набор каких-то грамматических правил, конструкций! Язык – единая система и отражение философии его носителей. Эту систему и философию, как мне кажется, я понимаю и стараюсь передать своим ученикам.
Если человек понимает язык, как единую структуру, он начинает понимать образ мышления носителей этого языка. Главное –  научиться понимать, как эта мысль, облачённая в слова, конструируется и передаёт смысл. Тогда этот метод работает, и всё получается!
– У вас есть собственная система преподавания языка?

– Наверное, «система» – это не совсем верное определение. Каждый студент требует к себе совершенно индивидуального подхода. Для каждого приходится выстраивать индивидуальную систему. Кто-то гуманитарий – он не приемлет каких-то там строгих форм. Другой – технарь, и для него интересно было бы посмотреть на это все, как на конструкцию в чертежах и схемах. Третий – программист, и он воспринимает язык, как программное обеспечение.

– Для каждого Вы можете построить свою отдельную систему обучения!?

– Я не волшебник, и не все люди готовы воспринимать мой подход. Бывали и студенты, к которым я не смог найти особого подхода, или у них не хватало запала. Ведь, серьёзное освоение языка требует серьёзной работы, и даже определённых изменений в привычном ритме жизни. Не все выдерживают. Такое иногда случается, и тогда мы расстаёмся, но всегда по-хорошему. В обиде ещё никто не оставался, поскольку определённые навыки и знания всё равно остаются при них. Но те, кто выдерживает, приобретают новое качество жизни, повышают свою профессиональную ценность, расширяя свои возможности и самоуважение.
– Вы продолжаете совершенствовать свои знания английского языка. Как вы это делаете?

– Само преподавание заставляет самосовершенствоваться, быть в тренде современных методик, изменений, узнавать что-то новое, читать, слушать, читать и слушать… Это такой процесс совершенно не останавливаемый. Это как ехать на велосипеде: крутишь педали – едешь, остановился – упал. Профессионал это не тот, кто много знает, это тот, кто постоянно учится сам. Очень важно просто думать по-английски.
– Думать по-английски. Как это заставлять себя думать по-английски?
Это привычка с моей интенсивной учебы в ИнЯзе. В те годы мне приходилось проводить в институте по 5 – 6 часов по вечерам после работы и быть с головой погружённым в английский. Доходило до того, что я, так сказать, немножко забываясь, начинал в транспорте заговаривать с людьми на английском языке. Сейчас смешно, а тогда, наверное, со стороны выглядело странновато!

– Как мотивировать себя думать на английском языке?

– Если у человека есть осознанная цель, то нет проблем и научиться думать на иностранном языке. Правда, процесс этот не быстрый. Все зависит от интенсивности занятий, от желания, от продолжительности обучения, и от способностей.
– За какой период времени можно подготовить человека средних способностей с нулевого уровня знаний до сдачи экзамена TOEFL или IELTS?

– Я рекомендую учить язык под руководством учителя минимум 2 раза в неделю по 90 минут. Дополнительно нужно настроить свой график так, чтобы 30-45 минут ежедневно посвящать самостоятельной работе. При таких условиях можно подготовиться примерно за 1-1,5 года.
– То есть, 1,5 года с нулевого уровня до сдачи TOEFL или IELTS?
– Да, если есть чёткая цель.
– Рекламные объявления, которые обещают, что обучат любого «по уникальной методике» за 2-3 месяца умышленно вводят людей в заблуждение?

– Вы встречали когда-нибудь человека, который за 2-3 месяца выучил английский? Я не встречал таких людей. На мой взгляд, те кто обещают чудо, занимается шарлатанством.
– Есть мнение, что человек в языковой среде быстрее осваивает иностранный язык.
– Можно и быстрее, если есть фундамент базовых знаний. Т.е. вы понимаете, как устроена система времён, как строится фраза, как появляются конструкции и обороты, как связаны слова, как связываются главные и подчиненные предложения…
В этом случае, нахождение в среде несколько ускоряет процесс овладения языком.
Но и тогда необходимо продолжать заниматься и изучать грамматику. Мнение, что грамматика не так важна, что достаточно выучить какие-то шаблоны глубоко ошибочно. Чтобы вас воспринимали, как интеллигентного человека, нужно говорить грамотно.
– Грамматику и структуру языка лучше изучать у преподавателя, который мыслит с тобой на одном языке?

– Я абсолютно в этом уверен. Ни один носитель языка не передаст ту полноту понимания и ощущения основ грамматики, как это сделает русскоязычный преподаватель. Вы же понимаете, что британец или американец не очень точно понимает наш способ мышления. Они же думают по-другому – посмотрите на английскую систему времён! Им трудно передать, а вам воспринять, поскольку они пытаются вас учить так, как будто вы мыслите таким же образом, как они. Но это не так!
– Преподавание английского для других национальностей – узбеков, казахов, белорусов и так далее – имеет свои отличительные свойства?

– Как правило, представители других национальностей уже владеют одним-двумя языками. Если речь идет о восточных народах, то узбеки, таджики, казахи… – многие кроме своего родного владеют ещё и русским. Они значительно быстрее осваивают третий язык. То же самое касается эстонцев, латышей, литовцев…, которые владеют своим и русским. Они значительно быстрее осваивают еще другие иностранные языки. Это происходит потому, что в них уже есть некая программа для восприятия другого языка.
Что касается нас, русских, то я думаю, тут имеет значение такое выработанное веками чувство, что русский язык тут главный, и все должны его учить, а нам самим – ну как-то так… – не очень-то и нужно – мы же такие великие! Очень вредная установка! Надеюсь, это изменится!
– Насколько важно иметь хороший акцент или это не сильно принципиально?

– Безусловно, имеет значение. Но гораздо более важное значение имеет грамотность речи. Если вы говорите с небольшим акцентом – вам это простят. Если вы делаете грамматические ошибки, это просто вызывает неуважение. Уж лучше говорить грамотно, но с плохим произношением!  Это вызывает насмешки.  Согласитесь, это тоже неприятно!

– Какими технологиями постановки произношения вы владеете?

– Технология проста: это упорная тренировка! Слушай, смотри, повторяй, воспроизводи! В английской речи несколько иное по сравнению с русским звуковоспроизведение, если можно так выразиться. В русском алфавите 32 буквы, а звуков – 30! Мягкий и твёрдый знак не имеют произношения. В английском букв всего 26, но звуков – 60!
Поэтому, требуется более четкое произношение, поскольку многие звуки очень близки и похожи между собой. Это достигается в т.ч. и особой работой речевого аппарата и даже мышц лица. И если вы не владеете именно этой звуковой палитрой и техникой воспроизведения этих звуков, то вас могут просто не понять. Могут перепутать то, что вы хотите сказать, с чем-то другим. Это очень важно. На самом деле, постановка произношения один из важнейших моментов в моей программе.
– Последние годы вы обучаете студентов по скайпу. Насколько программа работы он-лайн лучше, чем традиционная?

– Я не могу сказать, что она лучше. Современнее – это конечно. Она просто другая. Да, когда человек сидит рядом с тобой и ты видишь его живые глаза, это, конечно, несколько облегчает коммуникацию. Я чувствую по реакции своих учеников, насколько хорошо они меня воспринимают. От этого зависит результат. В скайпе это тоже происходит, но несколько сложнее. В скайпе требуется более активная именно вербальная коммуникация и со стороны учителя, и со стороны ученика.
– Только в России более 23 000 частных учителей английского языка.  Как правильно выбрать преподавателя для себя?

– Я думаю, больше, чем 23000! Первое, что могу сказать, это, конечно, рекомендации предыдущих учеников. Во-вторых, нужно пообщаться с несколькими учителями, перед тем, как выбрать с кем учиться. Кроме опыта, методики, умения преподавать нужна еще человеческая коммуникация. Если нет живого контакта, какой-то взаимной симпатии и доверия, то ничего не получится.

– Вы специализируетесь на обучении взрослых или на обучение подростков?

– В основном на взрослых. Пол не имеет значения.
– Как с вами связаться тем, кто захочет больше узнать о вашей системе и учиться с вами?

– Проще всего в Фейсбуке. Там есть моя группа English Up. Или просто позвоните моему латвийскому ассистенту по номеру +371 67885909
– Спасибо огромное за интервью.
– Не за что! Успехов вам!
P.S. От редакции. Специально для читателей nasha.lv фирма «Ехтерн» предлагает скиду 50% на изучение английского языка с личным преподавателем по интеракивной методике Андрея Спесивцева. Получите справку по телефону +371 67885909. Не забудьте отметить, что вы наш читатель.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
На пороге перемен: какие налоговые изменения запланировало для нас правительство
Читать другие новости