пресс-фото

Как отразится на латвийцах эмбарго на поставки российского зерна? 0

Судя по всему, латвийцам следует ждать скорого удорожания яиц, мяса и мясной продукции местного производства. Причиной станет запрет на поставки в Латвию российского зерна.

Читать другие новости

Этот законопроект сейчас в срочном порядке проходит через Сейм и, конечно, будет утвержден. В нем Латвия запрещает себе импорт российской и белорусской сельскохозяйственной продукции до 1 июля следующего года, но не запрещает ее транзит.

Идея первоначально исходила от Национального объединения, но оформлена Министерством земледелия. Сколько в ней политики и сколько — экономики?

Журналист Арнис Клуйнис в Neatkarīgā Rīta Avīze дает такой расклад.

Как сказал член совета Латвийской ассоциации стивидоров Арис Озолиньш, покупка и перепродажа российского (а также украинского зерна) осуществляется по всему миру в основном американскими и канадскими фирмами с годовым оборотом в сотни миллиардов долларов. И Латвия не имеет права вмешиваться в этот серьезный бизнес — это подчеркнули председатель бюджетно-финансового комитета Сейма Янис Рейрс, руководитель Юридического бюро Дина Мейстере и директор департамента косвенных налогов Министерства финансов Солвита Амаре-Пилка.

Поэтому Латвия может бороться с «кровавым российским зерном» (термин НО) только личным примером. Какой ущерб она способна нанести Россия этой борьбой? Вот цифры.

За 10 месяцев прошлого года страны-члены ЕС импортировали в общей сложности 1,3 миллиона тонн российского зерна. Из них 0,33 миллиона тонн попали в ЕС через Латвию. Из этих 0,33 миллиона тонн в самой Латвии остаются 1,4% российского зерна, то есть 4600 тонн.

Вот именно этих 4600 тонн Латвия с помощью нового закона сама себя и лишает. Много это или мало?

Для Латвии это сплошной пустяк, уверен предоставивший эти цифры член правления Союза фермеров Мартиньш Тронс. По его словам, тонна российского зерна стоит лишь на пару десятков евро дешевле текущей биржевой цены. 20 умножить на 4600 тонн зерна равно упущенной выгоде в 92 000 евро. Не такая уж существенная переплата для тех, кто в Латвии его закупал!

«Чтобы успокоить потребителей, – пишет Neatkarīgā Rīta Avīze, – следует также привести расчет г-на Тронса, согласно которому из 1 евро, которые люди платят за хлеб в магазинах, стоимость зерна составляет 10 центов, а остальные 90 делятся между мукомолами, пекарями, перевозчиками, торговцами и, прежде всего, государством, которое собирает налоги со всех этих видов деятельности».

Однако гораздо больше цена на зерно сказывается в птицеводстве (яйца и мясо) и свиноводстве. Из-за запрета на российское зерно латвийское животноводство потеряет доступ к более дешевым кормам. А там производители очень чувствительны в этом отношении. Как заявила Дзинтра Лейниеце, председатель правления Латвийской ассоциации свиноводов: латвийские свиноводы вынуждены учитывать даже второй знак после запятой в расчетах себестоимости продукции.

Так что эти цены — на яйца, мясо и мясную продукцию — абсолютно точно пойдут вверх.

Это признает и председатель комиссии Сейма Латвии по бюджету и финансам Янис Рейрс. Отвечая на вопрос — как запрет на ввоз российской сельхозпродукции отразится на латвийских ценах, в передаче Ziņu TOP (TV24) он сказал: «Конечно, это повлияет на конкурентоспособность наших мясных фермеров – и крупного рогатого скота, и свиней, и кур. Это также отразится на цене яиц».

Таким образом, из-за нового закона пострадают латвийские покупатели.

Но точно так же пострадают и латвийские производители, ведь они оказываются в невыгодном положении по отношению к своим европейским конкурентам. Ведь Латвия, первой запретившая себе российское зерно, остается пока в гордом одиночестве. Хотя правительство выказывает надежду, что она станет для других членов ЕС примером, последователей пока не нашлось. Та же Италия спокойно закупила 700 000 тонн российского зерна для производства своих макарон, которые в будущем намерена продавать и в Латвии.

Значит наши производители со своими вынужденно поднятыми ценами станут неконкурентоспособными.

Тогда чему будет служить новый закон? Чтобы нанести ущерб России? Как думаете, 4600 тонн зерна, которые не купит Латвия, станут для РФ тяжким ударом?

И как тут не вернуться к статье в NRA, которая кончается таким печальным признанием: «Латвии позволено возиться с законами местного значения, издержки которых заметны в масштабах Латвии, но не на фоне войны, когда один сбитый российский самолет значит для России больше, чем все зерно, которое Латвия раньше у нее покупала, но теперь не сможет».

Читать другие новости
В Лиепае теперь требуют дополнительную плату за подвоз контейнера к мусоровозу
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Navigators приглашает на беседу о волонтерской работе
В Китае на поездах не только ездят, но и летают
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
В Антарктиде зафиксирован "прыгающий" ледник
Полное закрытие границ с Россией: готова ли Латвия к потере 25 000 рабочих мест?
За кражу 9 тысяч евро из игорного зала задержан мужчина
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ЕС введет дополнительные тарифы на импорт с/х продукции из РФ и Беларуси
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Абу Мери: высказывания о введении платы за рецепты были неправильно поняты общественностью
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями