пресс-фото

Индексация пенсий: что изменится с 1 октября 1

В этом году индексация пенсий будет проведена, как обычно, с 1 октября. Что же ожидает пенсионеров во второй месяц осени?

Читать другие новости

По единому коэффициенту

Как информирует пресс-служба Министерства благосостояния, индексация затронет все пенсии, которые были назначены или пересчитаны до 31 июля 2022 года. Потолок индексируемой суммы составит 609 евро. Если же пенсия превышает эту сумму, то проиндексирована будет ее часть — уже упомянутые 609 евро. Исключение составляют политически репрессированные, инвалиды I группы и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пенсии которых будут проиндексированы в полном размере.

Согласно закону «О государственных пенсиях», размер прибавки высчитывается на основе уровня инфляции и динамики роста цен в стране. Однако в этом году ситуация отличается от предыдущих лет. Поскольку в результате прошлогодней высокой инфляции реальный прирост размера заработной платы страховых взносов в 2022 году был меньше нуля или отрицателен, он не включается в расчет индекса, и в этом году индекс состоит только из индекса фактических потребительских цен, определяемого за период с 1 января 2022 года по 31 июля 2023-го.

Таким образом, при индексации пенсий по старости, независимо от накопленного страхового стажа лица, будет применяться один показатель — фактический индекс потребительских цен. При расчете коэффициента индексации учитывается годовая инфляция, которая снижается каждый месяц.

Как и в прошлом году, увеличивается размер не только собственно пенсии, но и доплат за трудовой стаж. И это касается прежде всего так называемых советских пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых до 31 декабря 1995 года.

Их пенсия состоит из двух частей: собственно пенсии и доплаты за годы стажа. Пожилому человеку ежемесячно перечисляется на банковскую карточку или выдается на почте общая сумма, без расшифровки составных частей. Узнать их можно на портале государственных услуг www.latvija.lv или обратившись в любое региональное отделение Государственного агентства социального страхования. Их координаты — на интернет–сайте агентства: www.vsaa.lv.

Согласно данным Государственного агентства социального страхования, всего в Латвии по состоянию на июль 2023 года государственные пенсии получали 433 806 человек. Средний размер пенсии составляет 530,36 евро. По данным агентства на сентябрь 2022 года, 41,7%, или 182 140 человек, получают более 500 евро в месяц. На противоположном полюсе — бедняки, которым начислена сумма менее 200 евро в месяц. Таких 15 964 человека. Но больше всего пожилых людей получают от 300 до 500 евро в месяц. Таких 195 911 человек, или 44,8%.

Размер пенсии зависит от стажа социального страхования (проработанного времени, в течение которого делались отчисления по социальному налогу) и сумм отчислений. В отношении советских пенсионеров применяется термин «трудовой стаж», так как они работали при других экономических условиях. Согласно порядку индексации в нынешнем году, в отношении всех категорий пенсионеров (по старости, по выслуге лет, по инвалидности и по потере кормильца) применяется общий коэффициент в размере 1,0640. Величина стажа социального страхования в этом году значения не имеет.

Тем, кто вышел на пенсию с 1 января 1996 года, когда вступил в силу ныне действующий закон «О государственных пенсиях», подсчитать размер будущей прибавки довольно просто. Ведь у них нет доплат за стаж. К примеру, если человеку назначена пенсия в 450 евро, то эту сумму нужно умножить на коэффициент 1,0640. В итоге получается 478,8 евро. Прибавка составит 27,8 евро в месяц.

Кто получает доплату за стаж

Однако в Латвии еще достаточно пенсионеров, основная трудовая деятельность которых пришлась на советские времена. И в этом году, как и в прошлом, для них проиндексируют не только саму пенсию, но и размер доплаты за стаж. Для примера возьмем обычную Марию Ивановну, которая вышла на пенсию в 1993 году. Пожилая женщина ежемесячно получает 436,27 евро. Ее трудовой стаж составляет 30 лет. В итоге размер ее собственно пенсии составляет 393,37 евро, а доплаты за стаж — 42,9 евро.

В октябре 2023 года после проведенной индексации она должна получить собственно пенсию: 393,37 х 1,0640 = 418,55 евро. Что же касается доплат, то ей за каждый год трудового стажа платили 1,43 евро. Если умножить эту сумму на 30 лет, то выходило 42,9 евро. Теперь же эта сумма умножается на коэффициент 1,0640. И с 1 октября доплата за стаж составит уже 1,52 евро за каждый год.

Считаем размер прибавки: 30 x 1,52 = 45,65 евро. В итоге после проведенной индексации Мария Ивановна будет получать уже 464,2 евро. Общая прибавка для нее составит 27,93 евро. Для сравнения: в прошлом году прибавка к ее пенсии составляла 82,83 евро. Но больше такой щедрости не будет.

Начиная с лета 2022 года необлагаемый минимум для пенсионеров увеличился до 500 евро в месяц. Это означает, что с собственно пенсии меньше этой суммы (доплаты за стаж вычитаются) подоходный налог в размере 20% не удерживается. Так что даже после индексации пенсия, которая фигурирует в нашем примере, не будет превышать размера необлагаемого минимума, поэтому налогообложение Марии Ивановне не грозит. Но если размер пенсии составит, к примеру, 540 евро, то с 40 евро удержат налог — и пенсионер лишится 8 евро в месяц.

В Министерстве благосостояния заявляют, что самим пенсионерам ничего предпринимать не нужно. Индексацию обеспечивает Государственное агентство социального страхования, и она происходит автоматически. Уже в октябре все пенсионеры получат новую индексированную пенсию.

Что дальше?

Несмотря на то что пенсии у нас ежегодно индексируются, пожилые люди в своей массе отнюдь не богатеют. В прошлом году размер индексации составил 22%, а в этом — только 6%. И всю прибавку съедят новые тарифы на распределение электроэнергии, вступившие в силу в июле нынешнего года.

Люди в шоке от новых счетов за электроэнергию. Не за горами и отопительный сезон. И хотя теплоснабженцы заявляют, что тариф на отопление будет ниже прошлогоднего, не будет ведь и государственной поддержки. И счета ожидаются на гораздо большие суммы, чем было в 2021 году. Цены на продукты, несмотря на все заверения, тоже не собираются снижаться. Но хватит ли у латвийской пенсионной системы денег на будущие индексации?

Эксперты уже не первый год говорят о том, что латвийскую пенсионную систему очень скоро ожидают большие потрясения. Так, в стране в 2021 году насчитывалось 1 178 770 человек, за которых выплачивался социальный налог. Это работающие люди. На их выплаты содержались 433 806 пенсионеров. По сравнению с 2021 годом статистику работающих улучшили украинские беженцы. Но так будет не всегда. Начиная с 2014 года число работников стало неуклонно сокращаться.

Проблема уже давно решается за счет ежегодного увеличения на 3 месяца возраста выхода на пенсию, которое завершится 1 января 2025 года, когда он достигнет 65 лет. Но уже сейчас ведутся разговоры о необходимости увеличения этого возраста до 70 лет. И тогда реализуется стремление любого государства: чтобы человек платил социальный налог и умер в год выхода на пенсию, не воспользовавшись своим правом на заслуженный отдых.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Работа Smart-ID из-за кибератак нарушена второй день подряд
УКХ: ликвидация последствий урагана продолжается
Столичная дума обещает восстановить паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом
В августе в городе пройдет международный турнир по брейк-дансу Skill Deal
Перед Лиго усилился контроль за торговцами
21 и 23 июня для движения транспорта закрыт участок улицы Гимназияс
Теперь окончательно: Сейм распускает Резекненскую гордуму
Даугавпилчанин Юрий Семенов квалифицировался на Паралимпийские игры в Париже
Баскетбол в Даугавпилсе: исторический сезон и новые цели
На время изменится расписание ряда автобусов регионального значения
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
После провала на выборах в ЕП Латвийский русский союз сменит руководство
Учителя латышского для взрослых иностранцев: новая программа в ЛУ
Повышение налогов: Еврокомиссия сказала — надо, Латвия ответила – есть
Политолог: ситуация с деньгами в стране никогда еще не была столь напряженной
Болотам — быть! В ЕС принят одиозный закон о восстановлении экосистем