hightech.fm

ИИ подкрался незаметно: какие проблемы доставят людям роботы 0

Концепция искусственного интеллекта (ИИ) появилась в середине прошлого века и уже достигла невиданных высот. Роботы облегчают нам жизнь, но одновременно приносят новые проблемы. На что будут жить люди, которых ИИ лишил работы? Кто станет платить в госбюджет налоги? Латвии, как и другим странам ЕС, надо задуматься над этим уже сегодня.

Читать другие новости

Главный закон поведения роботов, прописанный выдающимся американским фантастом Айзеком Азимовым, гласил: робот не должен навредить человеку. Однако здравая эта мысль не выдержала испытания практикой. Уже сегодня по вине искусственного интеллекта люди массово теряют работу.

А ведь как мило и забавно все выглядело десять лет назад. Робот-собачка Айбо послушно выполняла приказ «к ноге», роботы-манипуляторы подавали на выставках посетителям коктейли, роботы-футболисты мастерски пробивали пенальти. Про ИИ упоминалось исключительно в приятном контексте: с ним можно приятно поболтать и поиграть в шахматы…

Но это — пока ИИ не стал внедряться в массовое производство. Потому что пошли несчастные случаи, заставившие опять вспомнить про фантастов и их прогнозы касательно бунта машин. В Южной Корее 50-летний рабочий завода по производству автомобильных деталей получил серьезные травмы, оказавшись на пути «взбесившейся» роботизированной руки… Самоуправляемый автомобиль Uber сбил в Аризоне 49-летнюю женщину, переходившую дорогу в неположенном месте, не распознав в ней пешехода… Конвейерный робот убил человека на немецком заводе Volkswagen…

Сторонники массового внедрения роботов заявляют на это, что неполадки ИИ можно исправить, переписав программу, заложив в нее новую информацию. Не говоря о том, что ИИ постоянно обучается сам, доводя себя до совершенства.

Но есть вопросы, на которые не в состоянии ответить самый яростный роботофил. Что будут делать люди, у которых ИИ забирает работу? Еще недавно казалось — это проблема далекого будущего. Однако компьютерное программирование развивается с такой скоростью, что уже ясно — проблему придется решать в ближайшие годы.

Кто сегодня общается с вами в банке? Еще недавно это был человек, консультирующий клиентов в офисе. А ныне это чат-бот — виртуальный собеседник, отвечающий на ваши вопросы в интернет-банке. С каждым днем этот ИИ набирается опыта, общаясь с клиентами, а живые консультанты тем временем лишаются работы.

То же самое случилось с биржей. Еще недавно там стояли люди и выкрикивали свои предложения. А теперь биржа — интернет-платформа, где торги ведут роботы. Это они, например, уронили фунт стерлингов на азиатских торгах сразу после Брексита — точь-в-точь как сделали бы люди. Вот только ИИ реагирует на новости намного быстрее.

А что творится в юриспруденции! Там специалисты уступают свои обязанности роботам в одной области за другой. Ведь творческий подход и пылкое красноречие требуются в юридической практике лишь в миллиардной доле процента случаев. А все остальное — рутинная работа, требующая дотошности и знания законов. Но ИИ намного дотошнее человека. И вместить в него можно хоть все хозяйственные, административные и уголовные кодексы планеты.

Мы даже не в курсе, что это роботы сегодня зачастую ведут дела по банкротству, оформляют штрафы, выставляют счета. Причем сотворить такие простенький ИИ — на одну функцию — способен даже студент. Как это случилось в Британии, где студент-айтишник Джошуа Броудер написал компьютерную программку DoNotPay, которая оспаривает автомобильные штрафы. Эдакий бот-юрист с узкой специализацией. Джошуа выставил его бесплатно на сайте для своих приятелей. Но прознав об этом, на сайт прибежали сотни тысяч человек. И выиграли с помощью электронного адвоката иски на несколько миллионов фунтов. Удобно? Конечно. Вот только живые юристы потеряли сотни тысяч клиентов.

Что же дальше? Какие еще сферы отбирает у нас искусственный интеллект?

Мы до сих пор смеемся над корявым гугл-транслейтом. Однако автоматические переводчики на базе ИИ совершенствуются — и сегодня уже оттесняют людей там, где перевод стандартен: это инструкции по эксплуатации товаров, аннотации к лекарствам, описания книг, анонсы фильмов. То, чем кормились до сих пор миллионы технических переводчиков по всей планете. Теперь они своих гонораров лишаются.

Плохие времена настают даже для элиты в этой сфере — синхронных переводчиков. Технологии распознавания голоса и речи развиваются с невероятной скоростью. Уже сегодня есть программы, позволяющие говорить на родном языке в других странах, — и робот в вашем телефоне повторит это вашим же голосом, но на чужом языке. А потом выслушает ответ собеседника и переведет вам. Языковые барьеры исчезнут. Люди из одной страны смогут удаленно выполнять работу в другой, даже не зная ее языка. Но — недолго. Ведь ИИ наступает на пятки всем профессиям.

Взять журналистику. Там роботы уже пишут новости, заметки и расширенную информацию — то есть перехватывают простейшие журналистские жанры. Нет сомнений, постепенно дело дойдет и до высоких жанров, ИИ начнет выдавать аналитические обзоры, проблемные статьи. Возможно, даже фельетоны, ибо программисты закладывают в нейронные сети законы, по которым создается юмор.

Массовая безработица ждет людей, занятых в грузовых и пассажирских перевозках. Технологии автопилота в легковых и грузовых автомобилях развиваются ускоренными темпами. Причем проблемы стоят уже не технические (они практически решены), а этические и юридические: кто будет отвечать в случае аварии, какие предпочтения закладывать в машину — спасать ей людей в салоне или людей на дороге, если возникнет такой выбор? И так далее.

Но государственное регулирование уже готовится, законы пишутся (не удивлюсь, если нормативы для роботов-водителей прописывают роботы-юристы). Впереди — оснащение дорог нужной инфраструктурой. Прогнозируется, что повсеместное внедрение автопилотов в общественный и грузовой транспорт произойдет в период 2040-2060-х годов. Но куда денутся водители-люди?

В торговле замену людей на роботов мы видим своими глазами. Достаточно войти в любой магазин большой торговой сети (та же «Максима» или «Рими»). Еще недавно там сидело по несколько десятков кассиров, а теперь — несколько кассиров, а остальное — это автоматические кассы, заменившие их коллег.

В сфере доставки роботы теснят людей с невероятной скоростью. Уже сейчас на складах работают роботы-сортировщики и роботы-грузчики, отнявшие работу у сотен тысяч людей. Все готово технически, чтобы заменить и последнее звено в этой сфере — курьеров. Товары заказчикам готовы доставлять ИИ в виде дронов, самоуправляемых тележек или забавных фигур. Но остается открытым вопрос — как защитить их от вандалов. Тем не менее, в Таллинне всего за 99 евроцентов роботы Starship уже доставляют на дом продукты из определенных фирм. Замена батареи у них занимает не больше минуты, поэтому вкалывать они способны практически беспрерывно.

И вот так — куда ни ткни. В Австралии горно-металлургический комбинат Rio Tinto Group уволил всех рабочих рудников. Вместо них вкалывают самоуправляемые буры, автоматические погрузчики и беспилотные грузовики. Это уже никакая не футуристическая картина, это — современные реалии.

И эти реалии ставят перед нашим обществом кучу вопросов. В том числе такие, которые никогда ранее не стояли перед человечеством. Например — что делать с миллионами (а потом и миллиардами) людей, которых роботы оставят без работы. Как их содержать? Чем их занять? Как не дать им впасть в массовую депрессию, ведь для многих людей работа — смысл жизни?

Другой вопрос — из чего будет строиться государственный бюджет, ведь люди без работы не могут платить налоги. При роботах работа производится, но взносы не отчисляются. А это значит, что идет лесом вся пенсионная система, система социального и медицинского страхования.

Отсюда — звучащие сегодня неожиданные предложения: посадить всех людей на единое социальное пособие, заставить владельцев производств платить налоги за каждого робота, как за человека. В любом случае понятно: нам придется строить некую другую модель общества, чтобы государство оставалось жизнеспособным.

Понимая необходимость в этих грядущих грандиозных переменах, Евросоюз уже озаботился — и первым в мире принимает закон, который будет регулировать развитие систем искусственного интеллекта (ИИ) и защищать от них граждан. И ЕП проголосовал за него концептуально. Теперь согласовать окончательный вариант закона должны три ветви власти ЕС — Комиссия, Парламент и Совет. Вступление в силу ожидается не ранее 2025 года. Это означает, что в перспективе все будет, как в песенке из «Электроника»: вкалывают роботы, счастлив человек. С той лишь разницей, что вопрос — а будет ли человек счастлив? – остается открытым…

Читать другие новости
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
Министр культуры уходит в отставку
В грузовом поезде обнаружено 180 тысяч контрабандных сигарет
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Путин назвал новые условия прекращения боевых действий
Ищут председателя правления Latvijas pasts. Зарплата более 10 тысяч в месяц
Экс-министр сообщения: надо повысить НДС на 5%, иначе Rail Baltica мы не увидим
Астропрогноз на неделю (с 17 по 23 июня)
Правительство примет решение о выделении 10 млн евро на военное укрепление восточной границы
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Как настроение? Опрос жителей Балтии показал, что от будущего многие не ждут ничего хорошего
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Фестиваль «Динабург 1812»: торговцев призывают подавать заявки на участие
Папа Франциск впервые в истории посетил саммит G7 и предупредил об опасности ИИ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса