Евгений Ратков (иллюстративное фото)

Государство предлагает латвийцам болеть и травмироваться строго по расписанию 5

В рамках пресловутой оптимизации больничных сетей, которая все больше смахивает на оптимизацию населения, Министерство здравоохранения намеревается превратить травматологическое отделение Алуксненской больницы в дневной травмпункт. Об этом в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 поведала глава этого лечебного заведения Марута Каулиня.

Читать другие новости
Самое печальное, что это не единичный случай. По задумке Минздрава, полноценное травматологическое отделение (обсуживающее не только местных, но и больных с травмами из Балви, Гулбене и даже из Смилтенского края) должно стать захудалым дневным травмпунктом, где гражданам будет оказываться посильная помощь с 8 утра до 16 часов вечера, и ни минутой позже. Причем исключительно по рабочим дням. Сломал руку или ногу вечером, ночью или в выходной – сам виноват. Езжай в Валмиеру или Резекне, где находятся ближайшие к Алуксне травматологические отделения…

Глава Даугавпилсской больницы и член правления Латвийского общества больниц Григорий Семёнов считает, что если идея Миндзрава будет реализована, то Алуксне рискует остаться без квалифицированной помощи при травмах. Ведь любой хирург и любой травматолог хорош только, если у него есть постоянная практика. Нет практики – нет и хирурга, а посему больнице нужно будет крепко расстараться, чтобы найти такого специалиста, особенно травматолога, готового пожертвовать своей специальностью ради сидения в травмпункте.

По словам Маруты Каулини, врачи от намерений Минздрава просто в шоке (ведь всем понятно, что при таком раскладе кого-то до Валмиеры или Резекне просто не довезут), но ведомство их возмущения искренне не понимает. Что вы горячитесь, – удивляются в Минздраве, вам же самим будет легче. Главное, что, «гибко» реформировав больничную сеть, можно будет неплохо сэкономить.

К сожалению, это далеко не первый случай, когда планы Минздрава идут вразрез с интересами жителей небольших латвийских городов, так как ведомство упорно проталкивает идею сокращения хирургических и травматологических отделений в региональных больницах. И не только их. Так, этим летом Союзу самоуправлений Латвии и Ассоциации больших городов лишь чудом удалось уговорить Лигу Меньгельсоне оставить в Балвской больнице и объединенной больницы Добеле и Гулбене родильные и гинекологические отделения, которые Минздрав расценил как непозволительную роскошь.

Однако никто не может дать гарантий, что это решение не отменят. Ведь главное для Минздрава – это рентабельность и экономия. Именно они стоят во главе угла и определяют решения ведомства.

По гамбургскому счету, это относится ко всей нашей медицине. Лаборатории, проводящие медицинские анализы, сообщают, что у них закончились государственные квоты и, если Минздрав в ближайшее время не найдет решение, пациентам придется платить за анализы из собственного кошелька.

В Риге детям уже невозможно вылечить зубы, потому как квоты давно закончились, а в очереди к зубному на сегодняшний числятся уже более 4000 человек.

Чтобы попасть к оплачиваемому государством врачу-специалисту или пройти обследование, людям по всей стране приходится ждать несколько месяцев. А к реабилитологам, гастроэнтерологам, эндокринологам и на УЗИ просто не пробиться. В некоторых медучреждениях на оплачиваемые государством визиты до конца года уже просто не записывают, перекидывая запись на следующий год.

При этом Минздрав делает вид, что оплачиваемая государством врачебная помощь – не миф и все еще существует. Но это только в теории. А на деле получается, что у латвийца (который уже оплатил медуслуги своими налогами) остается лишь один, да и то призрачный шанс попасть на прием за госчет. А именно – научиться каким-то чудесным образом предвидеть свои болячки. И в соответствии со своими прогнозами заранее записаться на прием к специалисту. Нет у тебя такого дара – раскошеливайся на платный визит. А это 50-60 евро за прием.

Надо ли после этого удивляться, что, согласно опросам SKDS в сотрудничестве с Mana Aptieka и Apotheka, без малого треть латвийцев (28 %) предпочитают лечиться по интернету. Загружают поиск Google, сами ставят себе диагноз и определяют метод лечения. И я не исключаю, что в скором времени кто-то из этих 28 % пойдет и дальше, и, следуя указаниям в Сети, отважится на операцию своими руками. Происходит это не потому, что латвийцы не доверяют докторам. Просто у них нет денег и остается уповать лишь на самих себя…

Не меньший бедлам царит в больницах, руководство которых просто не знает, как свести концы с концами. Ведь выделяемое госфинансирование давно не соответствует фактическим затратам, вызванным инфляцией и ростом цен на энергоносители. Стали дороже коммуналка, медикаменты, расходники, продукты питания и прочие товары. По некоторым позициям прирост составляет без малого 300 %. Мы со дня на день разоримся, – предупреждают государство крупнейшие лечебницы Латвии, но государство утверждает, что лишних денег нет.

И это при том, что столичная «Гайлэзерс» рапортует: поток пациентов уже в разы больше ее возможностей. Рижская Детская больница приносит извинения родителям, что по причине острейшей нехватки средств и персонала трехлетней пациентке пришлось ждать в очереди срочной (!) операции 12 (!) часов. А Даугавпилсская региональная больница сетует, что в то время, как на лечение пациента в терапевтическом отделении она в среднем тратит 2100 евро, а в хирургическом – 2400 евро, государство выразило готовность платить за одного пациента около 1090 евро. Чтобы выжить, больнице приходится экономить буквально на всем и приобретать лекарства в долг, расплачиваясь с поставщиками со значительным опозданием.

Дефицит медперсонала ужасает. Вот цифры: в Латвии на 1000 жителей приходится всего 3,3 врача. Тогда как в соседней Литве – 5, во Франции – 6,5, а в Италии целых 8. Та же история с младшим медперсоналом. Если в Латвии – 4,6 медсестер на 1000 жителей, то Эстонии это 6,6, а в Литве – 9,4. В скандинавских странах и того больше – 17 сестер. Так что нас просто некому лечить. Как заявил председатель LVSADA Валдис Керис, из-за низких зарплат в медицине и непомерной нагрузки специалисты уезжают, а нехватка рабочих рук у нас зашла уже так далеко, что в этом году пациенты не могут записаться на несколько обследований даже за полную плату.

Таков закономерный итог для страны, годами финансирующей свое здравоохранение по остаточному принципу. Хотя правительство и называет здравоохранение своим приоритетом, в этом году на медицину выделено всего около 1,8 млрд евро (или 4,2% от ВВП). Притом что в ЕС нормой считается минимум 6,5% ВВП.

До минимального государственного финансирования сектора здравоохранения, рекомендованного ВОЗ, в этом году не хватает примерно 450 миллионов евро. А из дополнительных 140 миллионов евро, выделенных отрасли, министерству так и не удалось изыскать 7,6 миллиона евро (менее 6%), чтобы хоть как-то поддержать оставшихся в отрасли работников.

Но самое печальное, что в бюджете следующего года денег больше не станет. В правительственной декларации черным по белому прописано, что финансирование здравоохранения останется на нынешнем уровне. Это означает, что наши власти планируют и дальше держать здравоохранение на голодном пайке, подвергая больницы и поликлиники постоянному риску банкротства и удлиняя очереди за услугами в медучреждениях.

Что остается нам? Молиться и надеяться справиться с болячками своими силами. И уповать на то, что чего-то сможет добиться профсоюз медицинских работников, который уже создает забастовочный комитет. Это — ответ профсоюза на отказ Минздрава увеличить финансирование здравоохранения и повысить зарплаты медикам. Увы, единственное, что может изменить отношение государства к медицине, это протесты, пикеты и забастовки. Других аргументов уже не осталось.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями
Проектировщик рассказал, почему качество латвийских дорог оставляет желать лучшего
Не пользуйтесь «Аэрофлотом»: мужчину оштрафовали за лого российской авиакомпании
В следующее воскресенье состоится очередная бесплатная экскурсия по городу
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Lux Express начал продажу билетов на региональный маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс
В ДТП пострадал водитель электросамоката
Литва: русские и белорусы с ВНЖ смогут ездить на родину не чаще одного раза в три месяца
В Резекне под председательством президента пройдет заседание военного совета
Министром иностранных дел Латвии будет Байба Браже