REUTERS/Али Хамед Хагдуст/IRNA/WANA

Гибель президента Ирана: что теперь? 0

Сегодня рано утром был обнаружен потерпевший крушение вертолет, в котором летели президент Ирана Ибрагим Раиси и сопровождающие его лица. Из девяти человек на борту не выжил никто.

Читать другие новости
В упавшем вертолете находились следующие официальные лица: президент Ирана Ибрагим Раиси, министр иностранных дел Хусейн Амир Абдулахиан, губернатор Восточного Азербайджана (административная часть Ирана) Малик Рахмати, имам города Тебриза Мухаммед Али аль-Хашем. Были и другие сопровождающие лица плюс экипаж — всего погибло 9 человек. Вертолет найден полностью сгоревшим, шансов выжить у пассажиров не было.

Напомним, что высокая делегация возвращалась из Азербайджана, где Раиси встречался с президентом АР Ильхамом Алиевым. Вместе они приняли участие в церемонии открытия дамбы на реке Аракс на границе двух стран. Иранские СМИ опубликовали последние кадры со своим президентом, когда он облетал район только что построенной новой плотины — на этом же вертолете он и разбился спустя несколько часов.

Всего в составе кортежа президента Ирана летели три вертолета. Пунктом назначения был иранский город Тебриз в иранской провинции Восточный Азербайджан. Два из них благополучно добрались до места: на них, в частности, летели иранские министр энергетики Али Акбар Мехрабиян и министр дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш.

Однако вертолет с Раиси пропал в какой-то момент с радаров. Была срочно организована работа 65 поисковых групп, состоящих из членов организации «Красный Полумесяц», иранского МЧС и военных.

Операция сильно осложнялась погодой — сильным ливнем и туманом. Местность, в которой проходили поиски, — высокогорная и крайне труднодоступная. Никакие транспортные средства там использовать было нельзя — группы передвигались только пешком, при этом несколько спасателей сами потерялись. Обычная связь также была недоступна, участников операции приходилось обеспечивать системами спутниковой связи.

Вертолет искали больше 10 часов 73 спасательных отряда. А найти его помог турецкий беспилотник самолетного типа Bayraktar Akinci. Этот БПЛА вместе с вертолетом Cougar с возможностью ночного видения Турция послала как помощь в ответ на запрос Ирана.

Более 2,1 миллиона людей наблюдали за его прямой трансляцией с камеры, которую вело Агенство Анадолу. В конце концов беспилотник обнаружил источник тепла и передал координаты иранским властям. Только тогда спасатели смогли добраться до места крушения.

Оказалось, что вертолет упал на горе, недалеко от иранской деревни Тавель в 30 км от границы с Азербайджаном. При крушении он полностью сгорел.

По данным агентства Tasnim, разбившимся вертолетом был американский Bell 212, и к его надежности уже были вопросы у Федерального управления гражданской авиации США. В 2021 году оно инициировало масштабную проверку ряда моделей Bell на фоне крушения одной из машин во время борьбы с лесными пожарами в Канаде. Когда Оттава заявила о серьезных неисправностях в конструкции несущего винта, и было решено проверить около 400 этих вертолетов по всему миру.

Однако до Ирана, находящегося под санкциями, эта перепроверка по понятным причинам не добралась. Впрочем, это не единственная возможная версия крушения, но свои соображения Иран пока не озвучивает.

Из-за гибели президента его полномочия пока будет исполнять первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер (именно он в октябре 2023 года устанавливал контакты с Россией и договаривался о продаже ей ракет и беспилотников). Однако, согласно закону, в течение 50 дней иранцы должны провести новые президентские выборы.

К слову сказать, механизм принятия решений в Исламской Республике сосредоточен в руках верховного лидера (рахбара) – Али Хаменеи. Однако тут уместно напомнить, что Раиси широко рассматривался как потенциальный преемник в случае смерти рахбара, о чем недавно заявляли иранские источники The Financial Times.

Читать другие новости
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
Министр культуры уходит в отставку
Кто придет на смену Логиной?
В грузовом поезде обнаружено 180 тысяч контрабандных сигарет
Минэкономики: «Латвийское образование не справляется с задачей подготовки нужных кадров»
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Путин назвал новые условия прекращения боевых действий
Население тает: что будет с пенсиями?
Ищут председателя правления Latvijas pasts. Зарплата более 10 тысяч в месяц
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Экс-министр сообщения: надо повысить НДС на 5%, иначе Rail Baltica мы не увидим
Астропрогноз на неделю (с 17 по 23 июня)
Правительство примет решение о выделении 10 млн евро на военное укрепление восточной границы
Как настроение? Опрос жителей Балтии показал, что от будущего многие не ждут ничего хорошего
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ