фото: vmeste.lv

Европарламент проголосовал за новую директиву – первый шаг к принудительной реновации уже сделан 4

Не хотите сами — заставим. Примерно под таким девизом в середине марта Европарламент проголосовал за новую директиву об энергоэффективности зданий. Директива серьезная – она подразумевает полное восстановление всего старого жилого фонда в странах ЕС. То есть коснется это и Латвии в том числе, рассказывает экономический обозреватель ЛР4 Ольга Князева в программе «Новый день».

Читать другие новости

Откуда такая срочность? Европу беспокоит тот факт, что почти каждое шестое здание в Европе имеет наихудшие показатели эффективности (энергетический класс G) и около 40% потребляемой в Европе энергии идет на отопление зданий. А как известно, отопление сегодня — это дорого, это неясность с ценой на газ, еще и зеленый курс, который, несмотря на войну в Украине, в Европе никто не отменял.

И если этот план будет принят, то Латвия в том числе возьмет на себя обязательства утеплить и реновировать весь старый жилой фонд страны до 2050 года. На что нужно найти примерно 4,5 миллиарда евро. Часть этих денег пойдет из наших с вами карманов, несмотря на то, что в ЕС буден создан специальный фонд на 110 миллиардов евро. Но ведь наши квартиры – это наша собственность, а значит и наше софинансирование на ремонты будет обязательно.

Как сегодня выглядит жилой фонд Европы? Примерно 75% считаются не энергоэффективными. И примерно 11% зданий прошли реновацию.

Что же в Латвии? И в Риге в том числе? Валдис Ратникс из Рижского агентства по энергетике вчера рассказал, что в столице прошли полную реновацию только 67 домов. Цифра — ничтожно малая, и это менее 1% жилого фонда города. Если такими темпами продолжать, то и 100 лет не хватит, не говоря о намеченных сроках.

В целом по Латвии ситуация чуть лучше, но темпы оставляют желать лучшего. Из стран Балтии только в Литве ситуация намного лучше, чем в Латвии и Эстонии.

Что же останавливает жителей? Ведь выгода от реновации, если посмотреть отзывы жильцов, которые сейчас живут в реновированных домах, есть. Даже несмотря на кредиты, в целом счета за отопление падают, так как дом существенно экономит на потреблении тепла. Если есть такие примеры, то почему наши жильцы не торопятся реновировать дома?

Раньше считалось, что проблема кроется в том, что для принятия решения дома по реновации, нужно согласие большинства жильцов, то есть 50% и один голос. Кстати, еще раньше для этого нужны были 75% голосов.

И конечно, если дом большой, убедить жильцов влезать в кредиты ради будущей выгоды, очень непросто. Плюс подпортили всю историю случаи откровенного мошенничества, когда для реновации создавалась отдельная строительная фирма, которая не могла довести процесс до конца и исчезала вместе с деньгами жильцов.

Зная об этой проблеме, правительство приняло поправки к закону «О квартирной собственности», которые разрешают принимать решения о реновации в доме меньшинством, третью голосов.

Если вы тот человек, который не посещает собрания жильцов и не голосует по вопросам домовой собственности, то в один прекрасный день может оказаться, что на вас кредит, который вы не брали, и даже не знаете о нем.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
В 2023 году Даугавпилс посетило на 21% больше туристов, чем в 2022-м
В случае нападения странам Балтии придется самостоятельно воевать минимум 2 недели
Госполиция нашла женщину, пропавшую без вести еще в августе прошлого года
Новая напасть: в Париже – клопы, в Хельсинки – эпидемия чесотки
Море отняло у Эстонии 4 квадратных километра территории. Латвия — на очереди
В Даугавпилсском театре покажут гастрольный спектакль «Вибери Кращу Версію» – совместную работу украинцев, эстонцев и латышей
В Латвии обнаружены 18 питомников с марихуаной, конфискованы 1,1 млн доз
Библиотеки Даугавпилса в марте ждут семьи с детьми
Новый рекорд Гиннесса: не останется ли наша цивилизация с носом?
В «Варпе» открылась фотовыставка Latgales ainava
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В реках Видземе и Латгале начинаются весенние паводки
Инсульт: время не ждет – каждый должен уметь распознать симптомы
Какие товары больше нельзя будет ввозить в Латвию из России и Беларуси?
Каковы шансы, что Урсула фон дер Ляйен снова станет главой Еврокомиссии?
Женскому дню посвящается: концерт «Мы не будем скрывать своих чувств»