пресс-фото

Эдгар Ринкевич: «Забор служит помощником для пограничников» 0

На латвийско-российской границе полным ходом идет возобновленное не так давно строительство забора. К середине июня было построено порядка 130 километров ограждения, что составляет 46% от общего объема. С результатами реализации этого важного для государства проекта на границу на этой неделе прибыл президент Латвии Эдгар Ринкевич.

По словам главы государства, реализация проекта, наконец, движется в нужном темпе. Год назад, 8 августа прошлого года, Эдгар Ринкевич впервые в качестве президента побывал на латвийско-российской границе. И сегодня, спустя год, он видит действительно положительный результат. Работа идет полным ходом и, если так будет продолжаться, то в следующем году забор будет установлен на всем протяжении границу – 283,6 километров.

«Мы видим впечатляющий прогресс в строительстве забора на восточной границе. Спасибо всем причастным – Государственной пограничной охране, Национальным вооруженным силам, Valsts nekūstamie īpašumi. Они на сегодняшний момент сделали все максимально возможное, чтобы первая очередь двигалась вперед. Да, это требует времени, практических и юридических решений, однако работа идет и это главное», – поделился своим впечатлением после похода вдоль границы глава государства.

Он также в очередной раз отметил, что забор не возводится с целью защиты от военного нападения. Для этих целей необходимо развивать приграничную военную инфраструктуру. Забор же, прежде всего, служит помощником для пограничников, которые вот уже несколько лет сталкиваются с огромным потоком нелегальных мигрантов. В последнее время были регистрированы случаи нападения нелегалов на сотрудников Погранохраны Латвии.

«Были дни, когда мы регистрировали более 70 нарушений государственной границы за сутки. В связи с этим я не могу сказать, что в Латвии стало полностью спокойно, и что мы можем перейти на другой режим. Мы готовы к тому, что может возрасти количество случаев провокаций. Уже были регистрированы случаи нападения на пограничников со стороны мигрантов, в результате чего приходилось применять физическую силу, чтобы остановить их. Все мы знаем о регулярных случаях нападения на польских пограничников. Эти риски мы тоже приняли во внимание. Но нужно сказать, что эта инфраструктура, этот забор дают возможность чувствовать себя в большей безопасности», – заявил начальник Погранохраны Латвии, генерал Гунтис Пуятс.

В ближайшее время президент Латвии собирается посетить еще один объект, где также возводится забор – речь идет о латвийско-белорусской границе.

Читать другие новости
В отдаленные волости отправится мобильная стоматология для детей
Кому в Латвии жить хорошо? Обнародован топ самых высокооплачиваемых чиновников
Дрифт-фестиваль и «Динабург 1812»: на два дня ограничат движение транспорта на ряде улиц
Школьному и дошкольному образованию на русском вынесен окончательный приговор
«Прямой эфир с Думой»: Михаил Лавренов
Эстонец прошел более трех километров по канату над Мессинским проливом
Внимание: кибермошенники имитируют новостные сайты
PVD обнаружила в порошке какао Belbake повышенный уровень токсина
Вандалы пытались уничтожить устройство контроля средней скорости
В Латвии изменят избирательные бюллетени: без крестиков и вычеркиваний, с цветом и подсчетом роботами
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Продаешь грибы и ягоды? Не забудь про налоги!
Личности подростков, забравшихся в здание Заречной школы, установлены
На ул. Дикю при пожаре в гараже пострадал человек
Сборная Латвии – в финале турнира «Спидвей наций»
Экс-спикер Сейма Янис Страуме погиб под колесами поезда. Возможно, это самоубийство