radioskonto.lv (иллюстративное фото)

Чудовищная пропасть: по неравенству богатства Латвия на 2-м месте в Европе! 0

В каких странах Европы богатство распределяется наиболее несправедливо и почему? Отчет Global Wealth Report 2023, подготовленный Credit Suisse и UBS, дает конкретные ответы на эти вопросы, – пишет Euronews.

Читать другие новости

Эксперты полагают, что налоговая система и доступ к домовладению – важнейшие факторы разрыва между состоятельными и бедняками.

Неравенство в распределении богатства очень заметно во всем мире, и Европа не является исключением: 10% самых богатых жителей континента владеют 67% богатств, а 50% наименее обеспеченных держат в своих руках лишь 1,2% экономических благ.

Среди 36 европейских стран, в которых проводилось исследование, неравенство богатства в 2022 году варьировалось от 50,8 пунктов в Словакии до 87,4 в Швеции. Латвия – с 80,4 пунктами – на втором месте. Латвийская пропасть между состояниями богачей и бедняков в стране перегнала даже наблюдаемую в Турции.

За исключением Исландии, неравенство довольно высоко во всех скандинавских странах. Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция оказались в верхней половине таблицы, а Швеция и вовсе возглавила список.

Наивысший показатель неравенства благосостояния (77,2) среди «большой четверки» экономических держав ЕС – у Германии, за ней следуют Франция (70,3), Испания (68,3) и Италия (67,8). Великобритания, бывший член ЕС, получила 70,2 балла. Тем временем Бельгия (59,6), Мальта (60,9) и Словения (64,4) следуют за Словакией в списке стран с наименьшим неравенством в благосостоянии.

В группе из 21 европейской страны, где наблюдается значительное неравенство в уровне благосостояния, лидирует Швеция: там 10% самых богатых владеют 74,4% благ. Самый низкий показатель неравенства в этой группе отмечен в Бельгии.

Может показаться неожиданным, что скандинавские страны в целом имеют столь высокие индексы по неравенству богатства, ведь одновременно они демонстрируют оптимальные результаты по другим показателям, таким как соцзащита и демократические ценности.

По мнению Лизы Пеллинг, главы стокгольмского аналитического центра Arena Idé, налоговая система стала самой весомой причиной, объясняющей эту парадоксальную тенденцию. За последние десятилетия в Швеции отменили ряд налогов. Там сейчас нет налогов на богатство, на наследство, на подарки и имущество. Там низкие налоги для корпораций. Поэтому у богатых людей много возможностей разбогатеть еще больше. Пеллинг подчеркнула, что при этом Швеция по-прежнему остается одной из стран с высоким уровнем равноправия.

«В основном это связано с тем, что у нас хорошо развита система социального обеспечения, люди чувствуют себя уверенно в системе госздравоохранения, доверяют пенсиям, страховкам на случай болезни и безработицы, – заметила она. – Так что у шведов меньше стимулов откладывать деньги на потом».
Читать другие новости
Глава МИД: «Мы еще не дошли до принудительной высылки, но…»
Даугавпилчанин Олег Гаркуль-Гуревич с этапа Кубка мира по фехтованию на колясках вернулся с бронзой
Истребители НАТО до конца недели будут проводить тренировочные полеты
Не забирайте меня, хочу жить на воле!
Охрана Ринкевича спасла соскользнувшую в Даугаву девушку
Достаем купальники и плавки: вода местами прогрелась до +23 градусов
Врачи ДРБ: соблюдайте осторожность с наступлением жаркой погоды
В выходные в Даугавпилсе утонул человек
Успехи Karmeļ Sporta Klubs в финальном турнире Латвийской федерации каратэ
Музей Ротко приглашает на открытие летнего выставочного сезона
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В столице стало больше бездомных? Рига собирается строить новый большой приют
Развитие гребли: новое оборудование и обучение для детей из групп социального риска
Собрано более 11 тысяч подписей за отказ от участия Латвии в «Евровидении»
Латвийские студенты могут претендовать на стипендии для обучения в Италии и Словакии
С глаз долой — из сердца вон: «Новое Единство» предлагает скрыть алкоголь от взора покупателей