пресс-фото (www.leparisien.fr)

Бунт фермеров расползается по всей Европе 0

Фермерские протесты во Франции и не думают утихать. Главные магистрали столицы забиты тракторами: протестующие упорствуют в желании окружить баррикадами Париж. Их гнев вызван сокращением субсидий, «зелеными» нормами, удушающими сельское хозяйство, и допуском на рынок украинской продукции, обрушившей цены в ЕС.

Читать другие новости

Все теленовости забиты репортажами из-под французской столицы. Там протестующие жгут костры и расставляют палатки, показывая, что уходить не собираются. Там висит в петле чучело фермера — как символ того, до чего довело правительство крестьян. Там священник на дороге осеняет благословением трактора, идущие на Париж.

15 тысяч полицейских пытаются не допустить озвученной цели мятежников: в течение пяти дней устроить Парижу продовольственную блокаду, чтобы власти, наконец, осознали, что их намерения серьезны. Дабы не допустить этого, в 13 км от Парижа, возле крупнейшего в Европе рынка Рёнжи развернута бронетехника и летают вертолеты, мониторя передвижения тракторов.

Репортажи идут из-под Парижа, так как там самая зрелищная картинка. Однако масштабные фермерские акции проходят по всей стране. Особенно — на юге Франции, где и расположены самые большие сельскохозяйственные угодья. По данным организаторов протеста — Национальной федерации сельскохозяйственных профсоюзов Франции (FNSEA), — в протестах задействованы 75 тысяч человек.

Они забрасывают мэрии навозом, вываливают на улицы кучи сена. На приграничных территориях к ним охотно присоединяются крестьяне из соседних стран. Так, в прошедшие выходные бельгийские фермеры вместе с французскими участвовали в блокировке погранперехода между Седаном (Франция) и Буйоном (Бельгия), полностью остановив движение на сутки. «Это только начало», – пообещала автор акции, Ассоциация молодых фермеров.

Чем же недовольны французские фермеры? Претензий — целый пакет. Крестьяне протестуют против падения их доходов из-за инфляции, против сокращения субсидий. Их возмущает «зеленая» политика Брюсселя, который в своих прекраснодушных экологических мечтах пролетает над Евросоюзом, как фанера над Парижем.

Так, согласно новым требованиям Брюсселя, страны ЕС должны снизить использование удобрений, а также вернуть к 2030 году к естественному состоянию как минимум 20 процентов поверхности суши и морей в своих границах. То есть речь идет о капитальном сокращении площадь сельхозземель! Это сделает земледелие нерентабельным и полностью разорит их, справедливо опасаются аграрии.

Также французские крестьяне в шоке от того, что на рынок ЕС хлынула дешевая украинская продукция — курятина, яйца. Это сделало местную продукцию неконкурентоспособной. Франция всегда славилась сильной защитой своих продовольственных брэндов, своих продуктов питания, рьяно отстаивала интересы своих производителей в международных судах. И где теперь все это, – вопрошают крестьяне.

На прошлой неделе правительство Франции, напуганное размахом протестов, уже сделало несколько шагов назад. Оно заявило, что не будет лишать фермеров субсидий на дизельное топливо. Также министр сельского хозяйства Франции Марк Фесно заявил, что он и президент страны Эмманюэль Макрон будут добиваться изменения экологической политики Евросоюза.

Но французские фермеры не верят этим заверениям. Субсидии, может, и вернут, а вот обещание «добиваться изменений» слишком туманно. Протестующие считают, что власти не осознают всей серьезности положения. И, видимо, они правы, потому что прямо в эти дни, когда по всей Франции горят покрышки и трактора едут на Париж, французские парламентарии решили прибавить себе по 300 евро ежемесячно, чтобы компенсировать инфляцию.

А потому протесты во Франции продолжаются. И не только во Франции. В соседней Бельгии фермеры также перекрыли некоторые магистрали, протестуя против политики правительства в области сельского хозяйства.

Никак не сойдут на нет и бурные выступления аграриев в Германии. Неделя массовых протестов завершилась 15 января десятитысячной акцией в Берлине. Однако в нынешние выходные фермеры на тракторах снова съехались в Берлин, а также провели акции в Мюнхене и Магдебурге. Их — как и французских крестьян — беспокоит грядущее сокращение субсидий. В рамках экономии бюджетных средств в 2024 году немецкое правительство собралось лишить крестьян скидок на дизель и налоговых льгот, которые существуют уже более 70 лет!

Сейчас — под давлением протестующих — Берлин пообещал отменить льготы не полностью и одновременно, а постепенно и не в полном объеме. Однако фермеров такой компромисс не устраивает, так что они ничего сворачивать не собираются.

Также регулярно возобновляются протесты в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии, где участники акций блокируют границу с Украиной, препятствуя грузопотокам оттуда. Их сельскохозяйственный сектор страдает из-за низких цен на украинскую сельхозпродукцию.

Таким образом, получается, что на ошибки национальных правительств в аграрной сфере накладываются еще и ошибки Брюсселя, не просчитавшего последствий своих решений.

Между тем, впереди выборы в Европарламент, и массовые масштабные протесты могут оказать влияние на их результаты. Не зря аналитический центр Европейского совета по международным отношениям (ECFR) прогнозирует серьезный сдвиг вправо и потерю мест для зеленых и левоцентристов.

«Крестьянские бунты» вполне могут привести к тому, что в ЕП сформируется коалиция, которая захочет пересмотреть идеалистическую «Зеленую программу» ЕС. Ведь настроения аграриев, которые сегодня направляют свои трактора на Париж, на Берлин или на Бухарест, только накаляются. Неровен день, они возьмут и дружно развернут ее на Брюссель…

Читать другие новости
Даугавпилчане проявляют интерес к мероприятиям по повышению энергоэффективности
CSDD на Лиго будет закрыто. Наплыва клиентов ждут после праздников
В Даугавпилсе почтили память жертв коммунистического геноцида
Потери как на войне: спасатели вытащили из водоемов уже 38 утопленников
До 23.00 действует оранжевое предупреждение из-за сильных гроз
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
В конце июня в Даугавпилсе вновь состоится бесплатная экскурсия
Министр культуры уходит в отставку
Баскетбол: Гунтис Эндзелс продолжит развитие мужской команды
Это неизбежность: Латвия вряд ли сможет обойтись без повышения налогов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Кто придет на смену Логиной?
«Вооружайся знаниями»: даугавпилчан учили, как действовать в случае ЧС
Центр русской культуры приглашает на выставку «Мой город»
В НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность
Снижается стартовая цена бывшего общественного банного комплекса