Будет ли когда-нибудь построена Даугавпилсская ГЭС? 0

 Всякий раз по мере приближения выборов латгальские политики заново оживляют многострадальный проект Даугавпилсской ГЭС. История этого проекта сама по себе достаточно поучительна, пишет газета «Вести Сегодня».
 Прерванное строительство

Впервые план строительства массивных гидросооружений на Западной Двине начал разрабатываться еще правительством императорской России сто лет назад. Путь «из варяг в греки» утратил актуальность, зато как никогда важной стала задача обеспечения региона источниками электроэнергии. По течению реки были возведены Кегумская и Плявиньская ГЭС, позволившие, в значительной степени, решить вопрос с дешевым электричеством.
Верховный Совет Латвийской ССР ратовал за возведение третьей крупной гидроэлектростанции – на сей раз неподалеку от Даугавпилса. Идею удалось «продавить» на общесоюзном уровне, и в 1979 году начались предварительные работы по подготовке к строительству новой ГЭС. Ее мощность должна была составить 300 МВт, а предназначенное для нее водохранилище собирались использовать и для регулировки уровня воды в других искусственных водоемах ниже по течению – благодаря чему, эффект работы прочих крупных латвийских ГЭС повысился бы.
За десять лет строители успели не так уж мало. Неподалеку от даугавпилсского микрорайона Ругели был вырыт огромный котлован, создана почти вся инфраструктура, необходимая для такого масштабного предприятия – проведены железнодорожные пути, налажены необходимые энергетические сети. Сам котлован оборудовали системами повышения и понижения уровня воды. Весь необходимый уровень работ был выполнен примерно на 70%.
Но проекту Даугавпилсской ГЭС ужасно не повезло. С началом перестройки все планы и решения советской власти в одночасье стали крайне непопулярными и начали подвергаться ожесточенной критике. На новую гидроэлектростанцию набросились экологи всех мастей, которые на разные голоса закричали о том, что деятельность ГЭС вызовет не менее чем региональную катастрофу. В частности, вспоминали Кегумскую и Плявиньскую ГЭС, построенные бесшлюзовыми – в результате чего на Даугаве было покончено не только со сквозным судоходством, но и с лососевой популяцией.
В конце 80-х экологическое движение являлось одной из наиболее существенных составных «Атмоды». Некоторые строили на этом свои политические карьеры. Так Дайнис Иванс в 1986 году через газету «Литература и искусство» обратился с призывом остановить возведение ГЭС, чтобы не дать затопить заповедную красивую долину реки, сохранить редкие растения и животных в долине. В итоге, в 1989 году было озвучено решение о прекращении стройки…
Реанимация проекта

Уже в 1994 году новые власти Даугавпилса решили реанимировать проект. Необходимость в трескучих лозунгах отпала, зато заманчивость создания ГЭС представлялась очевидной: стабильный и дешевый источник электроэнергии мог бы замечательно послужить для выправления нелегкой экономической ситуации в регионе. Своими средствами обойтись здесь самоуправление не могло бы. Для того, чтобы убедить руководство республики в целесообразности возобновления стройки, местными специалистами была организована дискуссия, в которой участвовал тогдашний глава минэкономики Гунтарс Крастс.
Даугавпилсское самоуправление в тот момент очень серьезно включилось в разработку вопроса. Предлагалось не механическое следование советскому проекту, а создание нового плана. Были учтены и рекомендации экологов. Нынешний мэр Даугавпилса Янис Лачплесис тогда был зампредседателя городской Думы. В беседе со мной он вспоминал: «Деньги требовались, быть может, и не столь большие, но для городского бюджета в 94-95 годах и такая сумма являлась немалой. К тому же не считалось уместным привлекать финансы для работы над проектом, еще не одобренным государством. В итоге Крастс сказал: «Нет, сначала мы решим – хотим мы или не хотим иметь, а потом будем думать, что мы хотим иметь». Убийственная логика!»
Лачплесис сожалеет об упущенной возможности: «На тот момент у нас в Латвии оставалось еще достаточно специалистов, способных осуществить значительную часть проектных, технических и строительных работ. Сегодня же инженерный потенциал Латвии в значительной степени исчерпан, а специалистов нового поколения почти нет».
Уже в 1997 году в Даугавпилс приезжал глава МВД Зиедонис Чеверс, обещавший сдвинуть вопрос о ГЭС с мертвой точки. Данные им обещания остались висеть в воздухе…
Проекты и прожекты
В очередной раз пыль с проекта Даугавпилсской ГЭС смахнули в 2005 году. К тому времени некоторые политики в целях саморекламы активно призывали вернуться к старому плану строительства речного пути Даугава-Днепр. Предполагалось, что длина водного пути составит 2330 километров, а для обустройства одной лишь латвийской его части требовалось 2 миллиарда долларов. Эти деньги думали направить на строительство трех гидроузлов на Даугаве.
Сторонники проекта надеялись, что в случае успешной его реализации к 2010 году объем грузов, переваливаемых из Балтийского в Черное море, достигнет 300 млн. тонн в год. Правда, более здравомыслящие люди называли весь этот замысел «Нью-Васюками»…
Возвращение к плану Даугавпилсской ГЭС на тот момент многие были склонны рассматривать именно в контексте реконструкции «пути из варяг в греки». В октябре 2005 года тогдашний глава МВД Эрик Екабсонс представил премьеру Айгару Калвитису проект, как спасти жителей Латгалии от весенних паводков. Предложение было таким: разгородить Даугаву в трех местах — в районе Даугавпилса и Екабпилса — огромными дамбами из железобетонных блоков, а заодно поставить на них турбины для добычи электроэнергии.
Калвитис распорядился без особой огласки создать рабочую группу по составлению соответствующего детального плана. Однако по-прежнему оставалось непонятным, чьими руками нужно будет строить гидроэлектростанции. Впрочем, по оценкам специалистов, если бы удалось утрясти проблему с кадрами, довести до конца проект гидросооружений на Даугаве можно было бы в срок от 3 до 5 лет. Правда, для этого было необходимо, чтобы большая гидроэнергетика оказалась внесена в качестве одного из главных национальных приоритетов в программу развития страны на 2006-2008 годы. Этого не случилось — кабмин предпочел сделать упор на программу «малых ГЭС».
В июне 2012 года разнеслась весть о том, что тогдашний президент Андрис Берзиньш назначил встречу группе депутатов сейма от Латгалии – в ее ходе говорили о Даугавпилсской ГЭС. Во время беседы парламентарий Инесе Лайзане подчеркнула: «У нас нет причин отказываться от углублённого изучения этой проблемы». Однако, против идеи восстал тогдашний министр по делам самоуправлений Эдмундс Спруджс. Он заявил, что ГЭС, дескать, действительно представляет собой большой риск для природы. К тому же, Латвия должна отстаивать свой имидж «зелёного» государства.
Так все снова и заглохло…
Нужно ли брать пример с соседей?

В последнее время разговоры об этом проекте опять возобновились. Дело в том, что в нынешнем году кабмин принял программу развития Латгалии на период с 2015 по 2017 год, в рамках которого региону предполагается выделить 52 миллионов евро из Еврофонда регионального развития. Основная цель освоения этих денег обозначена как «ревитализация деградированных территорий». В свою очередь, мэр Янис Лачплесис, недавно вернувшийся из деловой поездки в Витебск, заявил городской прессе, что больше всего его впечатлил проект строительства местной гидроэлектростанции.
Есть у сторонников идеи данного объекта и противники – но если одни оперируют привычными, экологическими доводами, то другие напирают на экономическую нецелесообразность. Дайнис Иванс говорит: «Идея пустить потоки денег, из которых можно что-то украсть, особенно при строительстве таких больших гидросооружений – почва для коррупции. Это главная причина, почему иногда возникают такие идеи».
Куда более веско прозвучало мнение члена правления Latvenergo Улдиса Барисса. Он считает, что к мощности уже имеющихся ГЭС – 1500 мегаватт – еще 300 мегаватт, по сути, ничего не добавят. К тому же слишком увеличится площадь затопляемых территорий (в число которых могут войти земли и соседней Белоруссии), а защитники природы и владельцы участков наверняка создадут немало дополнительных проблем авторам проекта новой ГЭС.
Однако вот те же белорусы, которые явно не глупее латышей, решили взяться за возведение четырех гидроэлектростанций на Западной Двине: Полоцкой (22 МВт), Верхнедвинской (13 МВт), Бешенковической (13 МВт) и Витебской (40 МВт). В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь, строительство Полоцкой и Витебской ГЭС должно подойти к финальной фазе весной-летом 2016 года…
ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ

Читать другие новости
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями
Проектировщик рассказал, почему качество латвийских дорог оставляет желать лучшего
Не пользуйтесь «Аэрофлотом»: мужчину оштрафовали за лого российской авиакомпании
В следующее воскресенье состоится очередная бесплатная экскурсия по городу
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Lux Express начал продажу билетов на региональный маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс
В ДТП пострадал водитель электросамоката
Литва: русские и белорусы с ВНЖ смогут ездить на родину не чаще одного раза в три месяца
В Резекне под председательством президента пройдет заседание военного совета
Министром иностранных дел Латвии будет Байба Браже