LETA

Битва при Резекне: что ждет город и его руководство 0

Ситуация в Резекне – критическая. В городе – финансовый кризис, мэр отправлен в отставку, часть соцпособий отменена, часть сокращена, а работникам не хватает денег на зарплаты.

Читать другие новости

Думская коалиция поглощена выяснением отношений с Минфином и VARAM, пытаясь сыграть с государством в свою игру. Чего добиваются депутаты?

В долгах как в шелках

Жителям Резекне не позавидуешь. Из-за острой нехватки средств Резекненская дума не только сократила штат работников, но и весьма ощутимо порезала социальную помощь. Отменены шесть из восьми пособий. Еще два пособия (на питание для детейс функциональными проблемами и пособие на новорожденных) сокращены вдвое.

Проблемы и с зарплатами. Например, учителям их начислили не так, как это предусмотрено правилами Кабмина, и в итоге педагогам не оплачивается на неделе примерно две трети рабочего дня.

Ряд городских проектов находится в подвешенном состоянии, так как Центральное агентство по финансам и договорам остановило перечисление городу средств из фондов ЕС — в связи с подозрениями о возможном конфликте интересов. Ведь Резекненская дума заключала договоры с предприятием Latgalija, которым владеют члены семьи мэра города.

Попытки Думы стабилизировать ситуацию, взяв кредит у государства (чтобы закрыть бюджетные дыры, Резекне позарез нужны 4,6 миллиона евро), ни к чему не приводят. Минфин упорно игнорирует все заявки Думы, а между тем штрафные санкции и долги города день ото дня растут.

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Сам мэр, обвиненный в безхозяйственности и целом ряде нарушений при планировании и исполнении муниципального бюджета, отправлен в отставку. Возглавляемая им, правящая в Резекне партия «Вместе для Латвии», похоже, намеренно саботирует заседания Думы, чтобы добиться ее роспуска и новых выборов.

И сейчас вся интрига в том, состоятся ли эти выборы, и получится ли у Барташевича и его команды сыграть с государством в увлекательную игру «кто кого». Тем более что сам Барташевич называет свое увольнение политически мотивированным и планирует оспорить в суде.

На что расчет?

Логика действий Барташевича и его партии, похоже, проста: внеочередные выборы — это их единственный шанс удержаться у власти. Ведь после того, как три раза подряд Резекненская городская дума не провела запланированное заседание из-за отсутствия кворума (все депутаты предъявили уважительные причины), Сейм, по закону, может распустить Думу, объявив о досрочных выборах и назначив временную администрацию.

Чем это выгодно партии Барташевича? По мнению политолога Филиппа Раевского, прежде всего тем, что на данный момент у Барташевича в Резекне нет достаточно сильных конкурентов. И ему надо торопиться, пока жители города не поняли, что мэра отстранили от должности «не по политическим мотивам, а потому, что он довел Резекне до банкротства». Если выборы пройдут в ближайшие полгода, есть шанс, что Барташевич и его соратники смогут получить достаточно мест в РД, чтобы снова иметь возможность контролировать работу муниципалитета.

В конце концов, Александр Барташевич занимал должность мэра Резекне 13 лет, четырежды подтверждал на выборах свой мандат и, несмотря на падение популярности после возникновения у города финансовых трудностей, все еще пользуется достаточно высокой поддержкой. Особенно у русскоязычных избирателей, что вызывает у центральных властей определенные опасения. А ну как и впрямь выиграет?

К тому же, если дело дойдет до роспуска, то внеочередные выборы могут совпасть с выборами в Европарламент (8 июня 2024 года). Это позволит сэкономить госсредства и сыграет на руку партии Барташевича, так как автоматически усилит активность избирателей.

Есть и еще один немаловажный момент. Если сейчас Минфин тянет время и отказывает Думе в кредите, то с назначением временного администратора (почти наверняка — от «Нового Единства») недостающие средства для стабилизации ситуации придется-таки изыскать.

Для Барташевича и его сторонников, видимо, это неплохой вариант переложить проблемы с больной головы на здоровую и дистанцироваться от принятия непопулярных решений, сконценрировавшись на своей избирательной кампании. Однако государство в лице Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) явно не желает доводить дело до досрочных выборов, надеясь устранить Барташевича и его соратников другими способами. Например – заставив их сложить мандаты.

Не хочешь – заставим

Творчески подойдя к вопросу прекращения депутатских полномочий, Сейм уже вчера передал комиссиям поправки к Закону о статусе депутата думы самоуправления, которые предусматривают введение права Центральной избирательной комиссии (ЦИК) аннулировать полномочия депутатов думы самоуправления, если те длительное время не присутствуют на заседаниях.

Если в течение трех месяцев депутат без уважительной причины пропустил более половины заседаний, то он лишается своего мандата, а на его место заступает следующий по избирательному списку кандидат в депутаты. Кроме того, можно будет созвать очередное и внеочередное заседание при участии не менее пятой части депутатов самоуправления.

На практике это будет означать, что в случае необходимости депутаты небольших самоуправлений могут «соображать» даже на троих, созывая внеочередное заседание, которое будет признано состоявшемся.

Комиссия, получив эти поправки, тоже не стала тянуть резину — и уже попросила проголосовать за них в первом чтении. А это значит, что через неделю поправки будут приняты в окончательном чтении, после чего Барташевич со товарищи не смогут игнорировать заседания и блокировать работу Думы.

Ну, а на крайний случай у государства припасена и тяжелая артиллерия, которая позволит поставить крест на политической карьере любого мятежного латвийского мэра. Речь идет о законодательной инициативе Эдгара Ринкевича, по которой председателей самоуправлений, их заместителей и исполнительных директоров обяжут иметь доступ к гостайне. Без такого допуска занимать все вышеперечисленные должности будет невозможно.

Правда, предполагается, что допуск к гостайне начнет действовать в отношении уже новых руководителей муниципалитетов, вступивших в должность после выборов 2025 года. Однако президент дал понять, что, если в каком-нибудь самоуправлении произойдут внеочередные выборы, то требование о допуске к гостайне будет применимо и к ним.

Если резюмировать, то шансы Барташевича и его команды остаться у власти стремятся к нулю. Тем более что тянуть власти не собираются. Рассмотрение предложения Ринкевича в Сейме начнется на следующей неделе — и почти наверняка получит парламентское большинство.

Читать другие новости
В Лиепае теперь требуют дополнительную плату за подвоз контейнера к мусоровозу
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Navigators приглашает на беседу о волонтерской работе
В Китае на поездах не только ездят, но и летают
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
В Антарктиде зафиксирован "прыгающий" ледник
Полное закрытие границ с Россией: готова ли Латвия к потере 25 000 рабочих мест?
За кражу 9 тысяч евро из игорного зала задержан мужчина
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ЕС введет дополнительные тарифы на импорт с/х продукции из РФ и Беларуси
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Абу Мери: высказывания о введении платы за рецепты были неправильно поняты общественностью
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями