Артур Дубокс: Все бегут из Даугавпилса, а для меня он – отдушина 0

Вопросы к Артуру Дубоксу, музыканту, продюсеру и лидеру группы «А-Европа», «Наша» подготовила заранее — творческие планы, оценка пройденного и другие, о чем принято спрашивать известных музыкантов. Но он ошарашил новостью — «Я похудел на 30 килограммов!». С такой, на первой взгляд, к творчеству отношения не имеющей новости мы и начали разговор.
Придется отложить заготовленные вопросы и спросить главное — как тебе удалось похудеть на 30 килограммов?
-Есть такая диета Дюкана. Автор — французский диетолог, который расчитывал диету президенту Франции. Это белковая диета — я ем все мясо кроме свинины и овощи. Все это чередуется. Изначально был очень скептически настроен, – не верил, что такое бывает, потому как всегда проблема при всех этих тренировках и худениях — что ничего не меняется. А тут в течении полугода вес стал уходить. Второй год уже живу в режиме правильного питания и очень доволен результатом.
-Помогает сама методика или то, что ты стал есть чаще и маленькими порциями?

-В том и дело, что маленькими порциями есть необязательно. Эта диета не ограничивает количество еды. Но, в любом случае, на первом этапе было сложно. Те, кто сидел на диете — знают, — ходишь в первые дни вокруг холодильника кругами в соблазне непременно в него заглянуть. Потом привыкаешь. Мясо, по диете Дюкана, можно есть сколько угодно — но только говядину, курицу, рыбу. По своему примеру скажу, – даже съедая по целой вареной курице за раз, вес всё равно уходит.

-Помимо диеты, какие главные события в твоей жизни, в творчестве, произошли за последний год?

-Идёт интенсивная концертная деятельность. Мы с группой «А-Европа» почти каждую неделю выступаем. В-основном, в Латвии, но периодически даем концерты в странах Балтии, а также в Англии, Ирландии и Шотландии.

-Кто приходит на концерты? Наши соотечественники или англичане?

-В основном, конечно, приходят наши, кто уехал когда-то из Латвии. Мы для них как некое связующее звено с домом, с Родиной. Также на наши концерты за рубежом приходят россияне, литовцы, поляки — те, кто знаком с нашим творчеством, а они уже приводят с собой и друзей иностранцев, так что у нас на концертах разная публика!

-На каких площадках выступаете — на стадионах, в клубах?

-В основном, в клубах. На стадионах мы тоже выступаем, например, в рамках больших фестивалей, таких как «Ретро FM”и т.д. Аудитория собрается около 20 тысяч человек.
-А в Даугавпилсе бываешь? Что тебя связывает с этим городом?

-Бываю очень часто. Люблю этот город. Многие бегут из него, а меня в Даугавпилс тянет. Наверное, это связано с тем, что я там учился, в музыкально-педагогический поступил, там прошли юношеские годы, там кипела бурная жизнь, остались друзья. Мне нравится город, он для меня как отдушина — я еду туда уединиться, отдохнуть.
-Многим жителям запомнился проект «Хеллоу, Даугавпилс». Что это был за проект и планируется ли его возобновить?
-Когда я придумал этот проект, хотелось добиться успехов и узнаваемости на уровне «Фактор-А» или «Голоса». Ожидал, что будет больше поддержки.
-Не получилось?
-Было подключено телевидение, радиостанции, работала реклама. На том этапе, на котором он был, он должен был расти, а расти не получалось. По разным причинам. Без развития проект мне стал неинтересен.
-Некоторое время назад ты снимал в Даугавпилсе клип «В городе гаснет свет». Почему местом был выбран Даугавпилс?
-У вас в городе все легче. Легче договориться о месте съемки, с ребятами, которые подыгрывают солисту… Город компактней и в плане контактов и связей намного проще и, если так можно сказать, «сговорчивее». Если я буду снимать какой-то следующий фильм или клип, то скорее всего в Даугавпилсе.

-Кстати о фильме. Слышал, что ты снимал фильм. Что за фильм и где его можно посмотреть?

Посмотреть его еще нельзя. На данном этапе времени он снят, смонтирован, и лежит в ожидании озвучки. Всему свое время. Пока что этой задачи нет в приоритете. Съемка фильма — это моя личная задумка, ее никто не спонсировал, я его снял за личные средства, так что, никто надо мной не стоит и не торопит. Когда я соберусь, он будет закончен. Но закончен он будет обязательно.

-А о чем он?

Это молодежная драма, при участии ребят из Даугавпилса, кстати некоторые из них из проекта «Хэллоу, Даугавпилс». Вообще, к слову, из проекта «Хэллоу, Даугавпилс» очень многие люди поступили в музыкальные училища и колледжи. Так что можно смело сказать, что этот проект для многих молодых ребят не прошел даром. Но, в работе с молодежью я заметил одну не очень приятную тенденцию — они хотят, чтобы их все время «тащили», я же считаю, что такие проекты как «Хэллоу, Даугавпилс» – это как пинок, а дальше нужно включаться в работу самому. В шоу-бизнесе никто ни с кем не нянькается. Это большая личная ответственность.
-Киноиндустрия в Латвии, по твоим оценкам, в каком состоянии?
-На мой взгляд, в плачевном. Только сейчас начинает что-то шевелиться, так что надежда есть!
-Для тех, кто мечтает о съемках своих фильмов и клипов — что должно быть первоочередным? Желание, идея, наличие денег, мощное продвижение?
-Знаю, что сейчас на проекты можно получить финансирование, существуют различные фонды, выдаются дотации, но лично я ничего под свои проекты никогда не получал. Некоторые мои знакомые пытаются получать деньги, кропотливо работают над написаниями всяких проектов, тратят года, но, в конечном итоге, им отказывают. Так что, я стараюсь изыскивать средства в своих собственных резервах. Евродотации, на мой взгляд, не лучшее решение для творческих проектов. Если удастся получить средства, то потом с тебя «три шкуры» спустят, будешь постоянно отчитываться, заполнять бумаги и пахать как раб. Всё это существенно мешает творчеству и отдаляет от цели во времени.
Но главное, все-таки, наличие таланта и желания много работать.
-О продюсерской деятельности. Кого сейчас продюсируешь? Где находишь талантливых ребят, с которыми работаешь? Насколько это благодарный труд?
-Труд это неблагодарный абсолютно. Тяжелый, как психологический, так и финансово. У меня достаточно большой опыт в продюсировании. Уже многие знают, что я писал песни для таких российских исполнителей как Сергей Зверев, группа «Основной инстинкт», Лена Тереньтева, Василиса. В Латвии также многие звезды поют мои песни. Уже год я работаю с Даниэлем. Он участвовал в проекте «Хэллоу, Рига». За это время мы записали очень удачную песню, которая ротируется в эфире многих радиостанций Латвии, выпустили клип. В ближайшее время Даниэль будет участвовать в рижском фестивале. Большую роль в нашем постепенном прогрессе играют его желание и активность. Я, порой, думаю «Когда ему это надоест?», а нет, на данный момент он твердо и уверенно идет к своей цели. В целом продюсерская деятельность для меня актуальна, так как я пишу очень много новых песен, не все из которых подходят для репертуара группы «А-Европа». В планах есть заняться продюсированием новых исполнителей.

-В России для продвижения талантов существуют такие проекты как «Голос», а есть ли у латвийских молодых исполнителей шансы продвинуться по музыкальной лестнице?

-Конечно, есть. Даниэль же продвигается. Я смотрю на проект «Голос», Максим Фадеев взял в подопечные Наргиз Закирову – она активно работает, продвигается вперед… С другой стороны, у нее за спиной уже большой опыт, она работала певицей в Америке, у нее есть понимание чего и как она хочет. В большинстве же случаев ситуация складывается по-другому — пришел молодой певец, спел, голос у него есть, а что после победы? Одного участия недостаточно. Нужен репертуар. Нужно разработать программу, записать 5-7 песен, продумать формат, найти студию. Это большая и сложная работа. Всем кажется, «если я спел хорошим голосом, то все будут меня непременно слушать». Такого не бывает. Нужна песня, и не просто песня, а «хит», который зацепит слушателя. Очень редко, кому из молодых певцов это сразу удается. Когда мне было 16, мне тоже казалось, что сейчас я спою и всем покажу… А сколько лет прошло, прежде чем что-то начало срастаться? Дело и в харизме, и шоу нужно продумать, и одеться надо соответственно…

-Быть музыкантом в Латвии — это финансово оправдано? Можно в нашей стране на музыке зарабатывать деньги?

-Можно, если ты попадаешь в тренд, так сказать, в «высший эшелон». Почему нет?
-Какой из твоих проектов ты считаешь главным достижением?

-Главные достижения у меня еще впереди, а самый успешный это, конечно, «А-Европа».
-Что сегодня «А-Европа» из себя представляет?
-«А-Европа» – это, во-многом, Артур Дубокс. Слова и музыку писал и пишу я. Без ложной скромности. Это мое детище. Конечно, были люди, которые принимали участие в аранжировках, продакшине, но человек, который все это чувствовал и вел — это тоже я. Так много души вложено в этот проект, что это несомненно, очень важный для меня «продукт».

-Последние твои песни?

-«Жива любовь», клип был очень сильный. «Только так» – танцевальная песня, которая хорошо ротируется сейчас на радио. На латышском языке выпустили лирический дуэт с легендой латвийской рок музыки – А. Виргой. И сейчас новая песня — у нее пока два названия – «Девочка плачет» или «Версаче». Я пока думаю, как ее назвать. Песня появится через неделю-две. Хореограф уже работает над постановкой.
-Если бы была возможность повернуть время вспять, ты бы что-то изменил в своей жизни?
-Да, конечно, изменил. При этом я бы делал всё то же самое, но более осторожно и продуманно. Я бы постарался не совершать те ошибки, которые не позволили мне придти к тому, что я имею сейчас, раньше.

-О чем мечтаешь? Где твой личный Эверест?

-Если говорить о музыке, то мне бы хотелось со своими песнями закрепиться в «топах» российских и европейских хит-парадов. Если же говорить о кино, то я мечтаю снять серьезный фильм, выйти с ним на высокий мировой уровень, и получить награды. И я об этом не просто мечтаю, но и работаю над этим каждый день!
Если же говорить в целом, то мечтаю никогда не терять вдохновения, потому что в этом и есть моя жизнь.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Daugavpils satiksme утвердило расписание и схемы движения трамваев №№3 и 5
Читать другие новости