фото: Андрей Владышев

Андрей Владышев, старший по дому на Балву, 3: Только жители – хозяева своего дома 0

В Даугавпилсе уже сложился прочный стереотип о том, что в многоквартирных домах города ничего не делается, потому что жильцы не могут договориться между собой. Так наше жилье постепенно разрушается, потому что многие живут по принципу «моя хата с краю».

Читать другие новости

И правда – зачем жителю первого этажа новая крыша или лифт, собственнику на пятом – теплый подвал, а тому, у кого нет машины – стоянка? Нехватка денег и дороговизна жизни – тоже весомые аргументы. Но есть в Даугавпилсе и позитивные примеры того, как люди все же смогли найти компромисс, в итоге значительно улучшили свои условия жизни и сейчас серьезно экономят на оплате коммунальных услуг. Речь идет о пятиэтажке по ул. Балву, 3.

Старшему дома Андрею Владышеву удалось убедить жителей в том, что дом – это их общая собственность, и только сообща можно добиться реальных результатов.

За последние несколько лет в доме на Балву, 3 был проведен целый ряд работ по улучшению энергоэффективности, как следствие – в текущем отопительном сезоне он вошел в десятку многоквартирных домов Даугавпилса с самой низкой стоимостью отопления квадратного метра. Ранее из порядка 800 домов, которые находятся на обслуживании Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, он был посередине списка.

Конечно, главный вопрос старшему: как жителям 42-квартирного дома удалось договориться? «Тут секретов никаких нет, – говорит Андрей. – Убедить можно только разговорами, приводя реальные цифры». Он не скрывает, что убеждать людей было очень тяжело, процесс был долгим и мучительным. Но постепенно люди стали понимать, что только они – хозяева в своем доме, и только они могут повлиять на свой комфорт.

Маленькими шагами к большому результату

Первый шаг, с чего начинали – паспорт энергоаудита. Андрей рассказывает, что они сделали его еще лет 15 назад, тогда это была бесплатная услуга. В таком паспорте прописываются все мероприятия, которые увеличат энергоэффективность дома. Затем на общем собрании решили проводить мероприятия по энергоэффективности, но постепенно, чтобы финансовая нагрузка была не такой ощутимой. Сначала поменяли в доме входные двери и окна, утеплили межоконные вставки. Потом утеплили торцевые стены. Далее – укрепили фундамент и стены. Следующий серьезный шаг – замена системы отопления и установка
аллокаторов на радиаторах. В подвале заменили все трубы горячей и холодной воды. Параллельно занимались придомовой территорией: сделали стоянку, детскую площадку и освещение, установили контейнеры для сортировки мусора.

Андрей подчеркивает: ВСЕ перечисленные работы проводились при поддержке самоуправления. В Даугавпилсской думе уже много лет действует программа софинансирования по улучшению энергоэффективности многоквартирных домов. В зависимости от вида работ можно покрыть от 30 до 80% расходов.

Для примера: в 2019 году установка аллокаторов и замена системы отопления дому обошлась в 57 000 евро. Из них 70% оплатила программа софинансирования думы. Жителям осталось заплатить 19 000 евро, они взяли кредит и с этими расходами они закончат рассчитываться в 2025 году. «Я в трехкомнатной квартире в месяц плачу за кредит всего 6 евро. В наших теперешних условиях не такие большие деньги. Это только на первый взгляд кажется, что стоимость работ большая, но она раскидывается на всех. Чем больше в доме квартир, тем дешевле стоимость работ для каждой из них».

Рассказывая, что есть программа софинансирования самоуправления, Андрею легче убеждать людей что-то делать. «Мы постоянно что-то делаем, улучшаем. Но постепенно. Я пошел по этоу пути, потому что полная реновация – это очень большая сумма, большая финансовая нагрузка. Не все могут себе это позволить. Люди боятся кредитов, не уверены в завтрашнем дне».

Ощутимый эффект

Текущий отопительный сезон наглядно показал, что жители утепленных домов платят за теплоэнергию намного меньше. До этого года стоимость отопления в Даугавпилсе была одной из самых низких в Латвии, напоминает Андрей Владышев. И изменения после реновации были незначительными. А сейчас, когда стоимость отопления резко выросла, эта разница стала сильно заметной. За декабрь 2022 года в доме по Балву, 3 жители платили 1,90 евро за квадратный метр (с учетом государственной компенсации). Это по Даугавпилсу 10-й самый низкий показатель среди многоквартирных домов на обслуживании ПЖКХ, а их около 800.

Аллокаторы – приборы, которые обеспечивают возможность платить за отопление в зависимости от потребленной тепловой энергии. В доме на Балву, 3 жители в квартирах установили регулировку отопления от 18 до 24 градусов. Нельзя полностью перекрыть отопление, и нельзя эти аллокаторы обмануть, снять пломбу, потому что сразу в общей системе будет видно, в какой квартире проблемы.

В Даугавпилсе во всех домах система отопления при строительстве была очень расбалансированной, объясняет старший по дому. И сейчас у кого-то стоят старые радиаторы, у кого-то новые, кто-то живет посередине дома, кто-то с краю. Замена системы отопления и установка аллокаторов ликвидирует эти недочеты и неравенства.

«Я не ожидал, что у нас получится такой эффект экономии. И даже в ПЖКХ не ожидали. То есть этот сезон показал, что все усилия и вложения не напрасны», – говорит Андрей Владышев.

Пока еще точно нельзя сказать, каким будет тариф на отопление в новом отопительном сезоне, какими будут цены на газ и станет ли государство компенсировать часть расходов, поэтому жителям есть смысл задуматься о долгосрочных решениях на пути к экономии.

Моя хата не с краю

Почему в Даугавпилсе мало реновированных домов по сравнению с Лиепаей, Валмиерой, другими городами Латвии? Андрей считает, что жители здесь охотнее шли на реновацию, потому что стоимость отопления в этих городах была выше, чем в Даугавпилсе, и люди сразу видели экономический результат. Еще одна причина – недостаток информации. Народ больше склонен верить тому, что пишут комментаторы под статьями, а не сами статьи, часто информация сильно искажается и не соответствует действительности.

Андрей советует интересоваться реальными примерами тех, кто уже утеплил свои дома, и узнавать информацию в обслуживающей организации, где специалисты ответят на все интересующие вопросы.

Андрею удалось добиться того, чтобы жители дома стали себя чувствовать его хозяевами. Они поняли, что балконы, система отопления, двор и т. д. – это общедомовая собственность. Он напоминает о недавних случаях, произошедших в Риге и Елгаве. В столице стены одного из аварийных домов в центре города пошли трещинами, в Елгаве в одном и том же доме обвалились два балкона. Жителям годами не удается прийти к общим решениям, а дома тем временем разрушаются. «Когда-то люди приватизировали квартиры, но
собственниками, по сути, так и не стали. Они считают, что все, что за дверями квартиры, их не касается. Но это не так, никто за них бесплатно ничего делать не будет.
Нужно самим договариваться, принимать решения и ухаживать за своим домом, тогда будет и комфортно, и безопасно».

Андрей Владышев благодарит жильцов своего дома за поддержку и понимание в вопросах реновации, а специалистов ПЖКХ за помощь в решении всех вопросов. «Ни один старший дома без поддержки со стороны обслуживающей фирмы и собственников квартир не сможет добиться каких-либо улучшений в доме», – отмечает он.

Автор: Андрей Владышев

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Природный газ предприятию DS будет поставлять Elenger. Цена вопроса – около 3,5 млн евро
Автобус Лиепая-Даугавпилс обещают уже в мае
Торжество демократии: швейцарцы будут получать 13-ю пенсию
50 тысяч за «правильное» решение: стало известно, кому предлагал взятку Вайводс
Очередь до горизонта! Пробки на погранпунктах Литвы и Беларуси бьют рекорды
Вкладчиков PNB Banka призывают забрать гарантированное возмещение до 15 августа
Школьное предприятие Sopfirta приняло участие в международном фестивале
Мошенники не дремлют: даугавпилчанка лишилась 10 тысяч евро
Стоп, машина! Автомобили, зарегистрированные в Беларуси, могут тоже попасть под запрет
Поток иммигрантов вновь растет, не исключено восстановление усиленного режима охраны границы
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В Даугавпилсе зафиксирован первый поджог старника
После нас – хоть потоп! Чиновники ни в чем себе не отказывают
Глава VARAM: «Думу нужно распустить! Резекненцы заслуживают честной администрации»
Действовали в группе: у поджигателя Музея оккупации появились подельники
Весна в марте отменяется? Синоптики озвучили новый прогноз на следующую неделю