депутат Гревцова во время принесения присяги в 14 Сейме
депутат Гревцова во время принесения присяги в 14 Сейме
Фото: LETA

Порочившая Латвию в российских и белорусских СМИ депутат Глория Гревцова будет решать в комиссии Сейма вопрос о свободе слова 7

Свободу слова будет определять депутат Сейма Глория Гревцова, порочащая Латвию в российских и белорусских СМИ, сообщает программа “Nekā personīga” телеканала TV3.

Читать другие новости

Новый Сейм был приведен к присяге еще месяц назад, но работа над законопроектами началась только на прошлой неделе с создания парламентских комиссий. Прежний, 13-й Сейм оставил ряд законопроектов на усмотрение нынешнего законодательного органа, но вряд ли хватит голосов для их продвижения в 14-м Сейме.

Например, в Комиссии по правам человека и связям с общественностью будут работать депутаты, не имеют никакого представления о свободе выражения мнений.

Комиссия по правам человека должна разработать и принять законы, способствующие гендерному равенству, борьбе с торговлей людьми и предотвращению насилия в учебных заведениях. По сути, эта комиссия является моральным компасом Сейма. В ней также рассматриваются вопросы, касающиеся работы религиозных организаций и СМИ. Именно этой комиссии пришлось действовать для защиты информационного пространства, после вторжения в Украины РФ.

По рекомендации ряда ведомств и Службы государственной безопасности Сейм принял решение запретить ретрансляцию российских телеканалов в Латвии на пять лет. Вместе с Комиссией по нацбезопасности он также отвечал за срочный разрыв связей Латвийской православной церкви с Москвой, поскольку РПЦ активно поддерживает путинский режим и войну в Украине.

Состав Комиссии по правам человека и связям с общественностью на этой неделе позволил предположить, что понимание прав человека и свободы слова в 14-м Сейме может быть совершенно иным.

Партия «За стабильность!» (Stabilitātei!) выдвинула своего депутата Глорию Гревцову в качестве представителя в эту комиссию Сейма. Стоит заметить, что в первые недели войны в Украине Stabilitātei! призывала к нейтралитету и выступала против санкций, а сама Гревцова – популярный в России тиктокер. Ее видеоролики, порочащие Латвию, усердно показывают на телеканале «Россия 24» и других запрещенных в Латвии телеканалах. Не говоря уже о ее сомнительном прошлом и вранье Центральной избирательной комиссии.

В своих видеосюжетах Гревцова бросается на защиту памятников советской оккупации, критикует их снос, и ее мнение хорошо подходит для программы пропагандиста Владимира Соловьева.

При этом сама депутат Гревцова считает, что запрет на ретрансляцию российских каналов не должен распространяться на развлекательные программы и что данное постановление должно быть пересмотрено. По ее мнению, в сфере развлечений есть много интересных телепрограмм и сериалов, которые никак не связаны с политикой: с хорошим переводом, интересные.

После 24 февраля контролируемые диктатором Александром Лукашенко белорусские телеканалы, также прекратили вещание в Латвии. Однако новоизбранный депутат Гревцова продолжает давать интервью белорусским СМИ, рассказывая о том, какой экономически процветающей была Латвия в Советском Союзе, и как плохо сейчас живется без дружбы с нашими соседями – Россией и Беларусью.

При этом на вопрос программы Nekā personīga: поддерживает ли она режим Лукашенко, Гревцова ответила, что «не поддерживает никакие режимы».

– Тогда почему вы даете интервью СМИ, контролируемым режимом Лукашенко?

– Это был человек из соцсетей. Он не говорил, что является представителем какого-либо режима. И там не было написано, что это подконтрольные ему СМИ. Там ничего об этом не говорилось,

– заявила Гревцова.

В состав Комиссии по правам человека и общественным делам также войдут Аугустс Бригманис и Янис Вуканс из Союза «зеленых» и крестьян (ZZS), представляющие политическую силу, кандидат в премьер-министры которой, Айвар Лемберг, находится в санкционном списке США. Лемберг известен своими критическими высказываниями в адрес НАТО и в первые недели войны рекомендовал Украине договориться с Россией о ее окончании.

Безопасность информационного пространства, особенно на границе с Латвией, беспокоит депутатов ZZS, но ни Бригманис, ни Вуканс ничего не советуют.

Представитель партии Latvija Pirmajā vietā Линда Лиепиня также будет работать в этой комиссии. Возглавляемая Айнаром Шлесерсом партия построила свою стратегию на борьбе против обязательной вакцинации и резкой критике государственных СМИ за то, что они не дают достаточно голосов оппозиции и представляют только точку зрения правительства на вакцинацию.

Депутат Александрс Кирштейнс из Национального объединения также вошел в состав комиссии Сейма, несмотря на то, что в соцсетях обозвал журналистку государственных СМИ политической проституткой. Если другой представитель Нацобъединения в комиссии, Инара Мурниеце, перейдет на работу в правительство, то, скорее всего, только Кирштейн и будет представлять здесь взгляды своей партии.

Председательство в Комиссии было поручено Дидзису Шмиту из «Объединенного списка». В своей политической карьере он проявлял гибкость. В 2009 году Шмитс возглавил организации, представляющие интересы пищевых промышленников, основал ассоциацию «Время людей» и планировал создание новой социал-либеральной партии, взяв в сторонники бывшего президента Гунтиса Ульманиса, основателя «Народной партии» Андриса Шкеле и предпринимателей Атиса Сауснитиса и Иварса Страутиньша. Для проведения мероприятия уже даже был забронирован зал Национального театра. Однако партии не получилось, а через год Ульманис вместе с Айнаром Шлесерсом и Шкеле сформировал политический альянс Par labu Latviju, к которому Шмитс не присоединился.

Три члена парламента от коалиции, избранные в Комиссию по правам человека, могут перейти на работу в правительство. Пока еще не до конца решено, кто их заменит, но председателем этой комиссии, скорее всего, станет Ингрида Цирцене из «Нового Единства», которая в прошлом и работала в Комиссии, и возглавляла ее.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Железнодорожники накормили даугавпилсских бездомных котов
Читаем – завидуем: в Эстонии средняя пенсия повысится до 774 евро
Financial Times: финансирование Европой украинского куриного магната возмущает европейских фермеров
Тело Навального выдадут родственникам через две недели
Мошенники активно вовлекают в схемы курьеров и используют WhatsApp
Эти деньги могут улететь в буквальном смысле: Польша выпустила первую в мире летающую монету
Домом Единства будет руководить Диана Солдане
Ziemas prieki 2024: в Илуксте состоялся концерт народных танцевальных коллективов
Зомби в бегах: полиция Кипра разыскивает…
Рига обустроит 120 зарядок для электромобилей
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Завтра в Землю врежется спутник весом с джип Grand Cherokee. Куда он упадет?
Битва инвалидов за протез: новое шоу в Казахстане пробило дно
Сохраняют льготы на проезд для 12 групп горожан, пенсионерам – льготный билет
Со Вселатвийского Зимнего фестиваля школьники вернулись с медалями
Бюджет Даугавпилса принят. Расходы соответствуют доходам