Фото: Shutterstock

Латвийские четвероклассники лучше всех в ЕС успевают по математике и естественным наукам 2

По сравнению с другими европейскими странами, в Латвии самое большое количество учеников 4-х классов, имеющих высокую и среднюю успеваемость по математике и естественным наукам. Об этом свидетельствуют данные отчета Eurydice по образованию в странах ЕС.

Читать другие новости

Только 15% латвийских четвероклассников имеют низкую успеваемость по этим предметам, говорится в отчете.

Это лучший показатель cреди стран, сообщили в Государственном агентстве по развитию образования (VIAA). За Латвией идут четвероклассники Нидерландов, Ирландии и Австрии, а вот в Северной Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговине, наоборот, самое большое количество учеников с низкими знаниями по естественно-научным предметам.

Чем выше доля неуспевающих учеников в первых классах начальной школы, тем больше становится число таких учеников во второй ступени начального образования.

Эти школьники испытывает трудности с применением своих знаний в простых ситуациях и с выполнением более сложных математических заданий: вычисления с трехзначными и четырехзначными целыми числами, чтение и интерпретация информации в графиках и таблицах.

Согласно директиве Евросоюза, для развития качественного и инклюзивного образования количество 15-летних школьников с низкими достижениями в чтении, математике и естественных науках должен быть ниже 15%. Здесь лидирует Эстония, где 10% учеников имеют низкие результаты по математике и 9% по естественным наукам.

Показатель среди латвийских подростков составляет 17% по математике и 19% по естественным наукам. В Литве ситуация гораздо хуже: 26% и 22% соответственно.

Факторы, оказывающие значительное влияние на успеваемость учащихся – это социально-экономическое происхождение и непредвиденные обстоятельства, такие как, пандемия коронавируса, которая привела к поиску более эффективных подходов к обучению студентов, в частности, к «удаленке».

Интерес и понимание учащимися естественных наук можно повысить, используя для преподавания математики примеры из реальной жизни, простые упражнения на тему денег, финансовой грамотности и других базовых навыков.

В области науки при обучении в школах следует включать темы, связанные с научными достижениями, экологической устойчивостью и другими актуальными вопросами. Использование технологий в преподавании и математики, и естественных наук имеет решающее значение в современных условиях.

Отчет Eurydice по повышению успеваемости и мотивации в обучении математике и естественным наукам в школах содержат данные за 2018-2021 годы, сосредоточены на этапе начального образования и охватывают страны-члены ЕС, а также Албанию, Боснию и Герцеговину, Швейцарию, Исландию, Лихтенштейн, Черногорию, Северную Македонию, Норвегию, Сербию и Турцию.

Сеть Eurydice собирает информацию, составляет аналитические отчеты о системах и политике в области образования в европейских странах, информирует об их различиях и общих чертах, стимулируя дискуссии по вопросам образования.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Природный газ предприятию DS будет поставлять Elenger. Цена вопроса – около 3,5 млн евро
Автобус Лиепая-Даугавпилс обещают уже в мае
Торжество демократии: швейцарцы будут получать 13-ю пенсию
50 тысяч за «правильное» решение: стало известно, кому предлагал взятку Вайводс
Очередь до горизонта! Пробки на погранпунктах Литвы и Беларуси бьют рекорды
Вкладчиков PNB Banka призывают забрать гарантированное возмещение до 15 августа
Школьное предприятие Sopfirta приняло участие в международном фестивале
Мошенники не дремлют: даугавпилчанка лишилась 10 тысяч евро
Стоп, машина! Автомобили, зарегистрированные в Беларуси, могут тоже попасть под запрет
Поток иммигрантов вновь растет, не исключено восстановление усиленного режима охраны границы
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В Даугавпилсе зафиксирован первый поджог старника
После нас – хоть потоп! Чиновники ни в чем себе не отказывают
Глава VARAM: «Думу нужно распустить! Резекненцы заслуживают честной администрации»
Действовали в группе: у поджигателя Музея оккупации появились подельники
Весна в марте отменяется? Синоптики озвучили новый прогноз на следующую неделю