Фото: Shutterstock

Сумерки года: что можно сажать на огороде в ноябре? 0

Последний осенний месяц ноябрь называют «сумерками года»: день становится холоднее и короче, а солнце проглядывает все реже.

Читать другие новости

На приусадебном участке становится уныло и серо без ярких цветов и пышной зелени, но однако огородникам предстоит еще немало забот. Что именно нужно сделать в ноябре, советует la.lv.

В ноябре нужно хорошо постараться, чтобы подготовить свой сад и участок к зимовке: убрать мусор, укрыть посадки и даже посадить некоторые культуры.

Для того, чтобы ноябрьские посадки были успешными, необходимо правильно подготовить грунт.

Подготовка грунта

Еще до того, как установятся заморозки, грядки нужно тщательно перекопать, чтобы земля насытилась кислородом. Небольшие лунки стоит удобрить специальной смесью: смешать огородную землю с небольшим количеством торфа, речного или лесного песка, прелых древесных опилок и азотных удобрений.

В таком составе семена хорошо перезимуют: им будет достаточно влаги и воздуха, чтобы набраться сил и весной пуститься в рост. Также рекомендуется внести в почву перегной из расчета 0,5 ведра на 1 м² земли, 1 столовую ложку фосфорных и 1 чайную ложку калийных удобрений, а также пару стаканов древесной золы.

Что сажают в ноябре?

Чаще всего в ноябре высеивают лук-севок и озимый чеснок. Для посадки следует брать не очень большие луковицы диаметром не больше 1 см. Их закладывают на глубину примерно 2-3 см. Грядку лучше замульчировать, причем делать это рекомендуется после первых заморозков, а в качестве мульчи можно использовать компост или листья. Это позволяет предотвратить преждевременное прорастание культур во время наступления оттепели.

В ноябре также можно посадить морковь, укроп, петрушку и шпинат. Интересно, что для подзимнего посева можно использовать даже просроченные семена: холод оказывает на них стимулирующее действие, и, как правило, они практически всегда всходят и дают неплохой урожай.

Если все лето у вас на участке рос пастернак, то его можно вовсе не убирать. Необходимо лишь срезать листья и утеплить прикорневую зону слоем компоста, и уже ранней весной можно будет сварить вкуснейший борщ со свежей зеленью.

Переселение

Ноябрь – хорошее время для переселения на свои грядки лекарственных деревьев и кустарников, например, боярышника, калины и рябины.

Для посадки саженцев выкапывают лунку глубиной до 40 см и диаметром в 50 см. В нее закладывают удобрения и поливают. Приствольную зону молодого деревца нужно обязательно замульчировать.

Аптекарский огород

В ноябре еще можно сажать семена лекарственных трав. Холода идут им только на пользу: посевной материал проходит процесс естественной стратификации, закаляясь и набирая силу для весеннего и летнего роста. Можно посадить зверобой, ромашку, череду, вербену, птичий горец или левзею. Весной эти культуры всходят очень дружно и будут цвести все лето.

Цветник

В ноябре производят высадку семян однолетних хризантем, синего василька, флоксов, люпинов, а также нигеллы, дельфиниума.

Некоторые многолетние цветы, например, маки часто высеивают именно в ноябре. Посадки рекомендуется укрыть пленкой или слоем хвойных веток и листьев.

Для ноябрьского посева необходимо примерно в 2 раза больше семян, чем для весенней посадки. Взойдут, может, и не все, но большинство даст хорошие всходы и неплохой урожай.

Кроме того, растение всегда вырастает более крепким, сильным и здоровым: реже подвергается разного рода болезням и стойко переносит неожиданные похолодания.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
На дороге Дагда-Аглона задержаны нелегалы и их перевозчик
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Шлагбаум опущен: с завтрашнего дня зарегистрированные в РБ автомобили не смогут въехать в Латвию
Трагедия в море: спасательные службы прекратили поиски Серго Тваури
Министр спорта Франции искупалась в Сене, чтобы доказать чистоту воды
Представившись полицейским, мошенник выманил у женщины более 6000 евро
В Дагде состоялся Фестиваль беларусских песни и танца
Все сметено могучим ураганом: парк солнечных батарей в Олайне подняло на воздух (+ВИДЕО)
Мамыкин объявлен в международный розыск
Покушение на Трампа: последние подробности
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Агентство занятости поможет вылечить безработных с зависимостями
Плата за эксклюзивность, или Почему Латвия не может снизить НДС по примеру Польши
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
В пунктах заготовки крови иссякают запасы. Ждут доноров всех групп