Фото: daugavpils.lv

Даугавпилчане активно обращаются за господдержкой: за три дня заявки о компенсации на отопление подали более 450 горожан 0

За первые три дня октября более 450 заявок на государственную компенсацию расходов на отопление древесными гранулами, брикетами, дровами и электроэнергией от домохозяйств Даугавпилса городское самоуправление.

Читать другие новости

За первые три дня октября более 450 домохозяйств Даугавпилса обратились за государственной компенсацией расходов на отопление древесными гранулами, брикетами, дровами и электроэнергией.

За три дня октября, со времени, как начала действовать господдержка в отопительный сезон, за получением компенсации в электронном виде на портале www.epakalpojumi.lv было подано более 400 заявлений от даугавпилсских домохозяйств.

Порядка 50-ти заявлений на компенсацию в отопительный сезон горожане подали непосредственно в Пункт подачи заявок в городской думе Даугавпилса.

Всего же за первые дни октября по всей Латвии за компенсацией от государства обратились почти 13000 жителей.

Получить государственную компенсацию расходов на отопление домохозяйствам Даугавпилса, использующим древесные гранулы и брикеты, дрова и электроэнергию, можно двумя способами:

– удалённо при помощи сайта е-услуг www.epakalpojumi.lv;

– очно, записавшись заранее на прием по телефонам 65404399 и 65404344 в Пункт подачи заявок жителей на компенсацию расходов на отопление в Даугавпилсской городской думе по адресу: ул. Кр. Валдемара, 1, 1-й этаж.

Для подачи заявки лично даугавпилчане должны при себе иметь:

– удостоверяющий личность документ: паспорт или eID карту;
– документы, удостоверяющие право собственности или пользования жильем;
– номер счета кредитного учреждения или системы почтовых расчетов, на который будет зачисляться поддержка домохозяйству. Можно указать банковский счет, принадлежащий другому лицу с указанием имени, фамилии и персонального кода;
– документ, подтверждающий оплату покупки древесных гранул, древесных брикетов или дров для одного жилья;
– счет за электроэнергию для конкретного жилья в случае использования электроэнергии для отопления.

Если дрова куплены до 31 августа 2022 года и нет документа, подтверждающего оплату (чека за покупку), то государство компенсирует единовременную фиксированную поддержку в размере 60 евро на одно жилье. Заявление на получение поддержки необходимо подать в самоуправление до 30 ноября этого года.

Для дров, купленных с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023 года и на покупку которых имеется документ, подтверждающий оплату (чек о покупке), ценовой уровень, с которого будет предоставляться поддержка, установлен в размере 40 евро за насыпной кубометр.

Государство компенсирует увеличение затрат в размере 50% (т.е. если затраты превысят 40 евро за насыпной кубометр), но не более 15 евро за насыпной кубометр. Максимальная сумма поддержки, которую может получить одно домохозяйство, составит 35 евро за насыпной кубометр.

Период поддержки установлен с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023 года. Заявления на получение поддержки необходимо подать в самоуправление с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года.

Для древесных брикетов и древесных гранул установлен ценовой порог на уровне 300 евро за тонну (примерно 65 евро/МВтч). В этом случае также компенсируется увеличение затрат в размере 50% (т.е. если затраты превышают 300 евро за тонну), но не более 100 евро за тонну. Максимальный объем поддержки составит 10 тонн на одно домохозяйство. Период поддержки установлен с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023 года. Документы, подтверждающие оплату, обязательны.

Если для отопления используется электроэнергия, поддержка будет предоставляться тем домохозяйствам, чье потребление электроэнергии превышает 500 кВтч в месяц, но не более 2000 кВтч, если электроэнергия используется для отопления на основании принципа самодекларирования системы электрического отопления. Государство компенсирует 50% цены на электроэнергию, превышающую 0,160 евро/кВтч, но не более 100 евро/МВтч. Любое домохозяйство должно будет заплатить за первые потребленные 500 кВтч в соответствии с ценой на электроэнергию, установленной торговцем электроэнергией, но потребление, превышающее этот порог, будет компенсировано.

Период поддержки установлен с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года, заявки в самоуправление необходимо подать с 1 ноября 2022 года по 31 мая 2023 года. Документы, подтверждающий оплату, обязательны.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Часть мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой
Немецкий город проголосовал за уничтожение голубей
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Последняя возможность подать заявку на январский призыв в Службу гособороны
Парламент отказался от идеи объединять Даугавпилс и Аугшдаугавский край
Месси не поедет на Олимпиаду в Париже
ВОЗ назвала четыре смертельных продукта. На их счету – миллионы жизней в год
Почему в Латвии один из самых высоких уровней самоубийств в ЕС?