Фото: Shutterstock

Чем заняться в саду и на огороде в октябре: рекомендуют специалисты 2

Октябрь завершает посевной год, хотя на календаре еще только середина осени. В старину октябрь звался «назимник», поскольку начинал период предзимья. Пока он не настал, нужно еще многое успеть сделать в осеннем саду.

Читать другие новости

Октябрь — самый расцвет «золотой осени», но очень быстротечный: постоянный листопад к концу месяца не оставит почти ничего от ярких красок садовых деревьев. Значимым для садоводов и огородников является день Покрова – 14 октября: на Покров до обеда осень, а после обеда зима.

Поэтому стоит ловить сухие и ясные деньки, чтобы завершить основные работы работы в саду и огороде в октябре: убрать участок и подготовку растений.

В октябре почти весь урожай снят на садовом участке: осталось лишь собрать яблоки поздних сортов и калину, которая от первых заморозков частично теряет свою горечь.

1. Самое время проводить санитарную обрезку плодовых деревьев и заодно убрать оставшиеся на ветвях засохшие и испорченные плоды.

2.
Землю вокруг деревьев и кустарников нужно аккуратно прорыхлить при помощи вил.

3.
Малину после санитарной обрезки, рыхления и удаления не только старых и слабых, но также и новых, не успевших вызреть побегов, нужно пригнуть к земле и зафиксировать.

4. В конце октября можно укрыть лапником землянику.

5.
Уже в сентябре стоит ограничить полив деревьев, чтобы не стимулировать развитие зеленых побегов перед самой зимой.

Подготовка сада к зиме в октябре заключается во влагозарядковых поливах. В зависимости от типа почвы, в приствольных кругах деревьев нужно промочить ее на 60-80 см. На легких грунтах поливы нужно проводить более часто, но менее обильно, на глинистых — реже.

Если идут дожди, то необходимости в поливах нет. Не проводят влагозарядковые поливы и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

6.
Приствольные круги нужно хорошо замульчировать, чтобы сохранить влагу и утеплить корни. Можно использовать для этого опавшую листву, но сухую и здоровую. Сгребайте ее в ясную погоду и защищайте от дождя и запревания.


7.
Посадку саженцев в первой половине октября нужно уже завершить. Зато можно подготовиться к будущим посадкам: выкопать уже сейчас посадочные ямы на весну, «заправив» их удобрениями. Это не только сэкономит время весной но и позволит яме осесть, а почве хорошо вызреть.

8. На грядках нужно завершить уборку урожая. В первой половине октября убирают позднеспелые сорта белокочанной капусты и холодостойкие корнеплоды: репу, брюкву, редьку, лук-порей, корни хрена, а также оставшуюся зелень.

Петрушка может оставаться на грядке до самых морозов..


9.
Когда урожай собран, все растительные остатки с грядок и из теплиц нужно убрать – отправить их в компост.

10. Огород нужно перекопать и замульчировать грядки: мульча позволит почве лучше вызреть к весне, и сама станет ценным удобрением, улучшающим ее структуру и плодородие.

11. Подготовить места для подзимних посевов: можно высаживать овощи и зелень, что обеспечит более ранние сроки их созревания. Посев под зиму нужно проводить по уже подмерзшей земле. Если стоит холодная погода, то можно взяться за это уже в самом конце октября. Главное, чтобы внезапное потепление не разбудило семена раньше времени.

В процессе подготовки грядок к зиме не забудьте заготовить почву для рассады: она понадобится как для овощных культур, так и для цветов. Смесь хорошо подготовить специально.

Обычно смешивают по 2 части земли, перегноя и торфа с одной частью песка. При чрезмерно кислом составе можно добавить известь. Смесь насыпают в закрытые мешки, ведра или бочки, чтобы она не пересыхала, и убирают на хранение в подвал, либо на балкон, если вы не собираетесь приезжать на дачу до весны.


12.
В цветниках нужно провести комплексную уборку: удалить остатки засохших стеблей и увядающие однолетники, обрезать многолетники.

Хризантемы можно даже пересадить в горшки и использовать для оформления дома.

13. Почву в многолетних цветниках также нужно аккуратно прорыхлить и замульчировать.

14. Замульчировать стоит и луковичные: если вы задержались с их посадкой, и у них мало времени, чтобы хорошо укорениться до морозов.

Из луковичных в начале октября еще высаживают тюльпаны и гиацинты.

Луковицы лилий страдают от замокания, поэтому им нужна защита во время октябрьских дождей.

15. Многие однолетние цветы также можно посеять под зиму: василек (Centaurea), львиный зев (Antirrhinum), календула (Calendula), космея (Cosmos), эшшольция (Eschscholzia), иберис (Iberis), алиссум (Alyssum) и многие другие растения, которые хорошо размножаются самосевом.

16. Розы нужно подготовить к укрытию на зиму, обрезав в зависимости от вида и удалив неодревесневшие побеги. Оставшиеся листья также нужно удалить, особенно у плетистых видов. Кустовые розы нужно окучить достаточно высоко — до места кущения.


17.
Клематисы обрезают в зависимости от того, цветут ли они на побегах текущего или прошлого года. Первые обрезают достаточно низко — до 50 см, а иногда и короче, у вторых, оставляют длинные стебли для будущего цветения. Их, как и стебли плетистых роз, пригибают к земле, дополнительно закрепляя скобами, но не прижимая плотно к почве.

18.
Когда установится стабильная небольшая минусовая температура, можно приступать к укрытию подготовленных лиан, роз и других теплолюбивых кустарников: рододендронов (Rhododendron), гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), буддлеи (Buddleja) и прочих. Для утепления, помимо окучивания, используют сухую и здоровую листву и другие виды мульчи. Лапник — хорошее средство снегозадержания, а также дает небольшую защиту от грызунов.

19.
В преддверии морозов нужно слить воду из маленьких водоемов, если таковые есть на вашем участке.
Крупные пруды, не требующие осушения, необходимо очищать от опадающих листьев.

Растения из осушаемых прудов пересаживают в контейнеры и заносят зимовать в прохладное помещение.

В большом водоеме можно переместить их из мелких частей на глубину. Впрочем, теплолюбивые водные виды, например, многие гибридные нимфеи, водяной гиацинт, пистия уже должны быть занесены на зимовку.


20.
Снимите пленку с теплиц, а при недостаточно прочном каркасе стоит снять и верхнее остекление. Нижнюю часть теплицы можно защитить щитами от снеговой нагрузки.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
На дороге Дагда-Аглона задержаны нелегалы и их перевозчик
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Шлагбаум опущен: с завтрашнего дня зарегистрированные в РБ автомобили не смогут въехать в Латвию
Трагедия в море: спасательные службы прекратили поиски Серго Тваури
Министр спорта Франции искупалась в Сене, чтобы доказать чистоту воды
Представившись полицейским, мошенник выманил у женщины более 6000 евро
В Дагде состоялся Фестиваль беларусских песни и танца
Все сметено могучим ураганом: парк солнечных батарей в Олайне подняло на воздух (+ВИДЕО)
Мамыкин объявлен в международный розыск
Покушение на Трампа: последние подробности
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Агентство занятости поможет вылечить безработных с зависимостями
Плата за эксклюзивность, или Почему Латвия не может снизить НДС по примеру Польши
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
В пунктах заготовки крови иссякают запасы. Ждут доноров всех групп