Вручение награды За жизненный вклад Мечиславу Цауне

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее вручили во вторник, 5 июля, высокую награду самоуправления «За жизненный вклад» многолетнему работнику сферы культуры Даугавпилса, фотографу и кинолюбителю Мечиславу Цауне, на днях отметившему свой 90-й день рождения.

Читать другие новости

Мечислав Цауне родился в местечке Сташаны Удришской волости в 1932 году. В 9 лет навсегда влюбился в музыку и самостоятельно освоил игру на аккордеоне, ставшей потом неотъемлемой частью его жизни.

В 1949 году получил приглашение работать музыкантом в Кукольной бригаде Даугавпилсского Государственного театра русской драмы. В 1954-м году, после возвращения из армии, работал аккордеонистом в Краславском доме культуры, а в 1955 году переехал в Даугавпилс и начал работать в Доме культуры №1 – нынешнем Доме Единства. Затем был городской Дом пионеров, где Мечислав руководил кружком любительского кино.

Фильмы Мечислава Цауне многократно становились лауреатами фестивалей любительского кино не только в Латвии, но и в странах Балтии. Созданные им и его воспитанниками ленты участвовали во Всесоюзных смотрах. В коллекции автора более 50 работ: короткометражки о городе, о знаменитых даугавпилчанах. Именно Мечислав Цауне является режиссером фильма «Даугавпилс 700», а один из его воспитанников, Ромуальд Пипарс, сегодня известный режиссер, автор, оператор и продюсер более 100 созданных в Латвии фильмов.

Мечислав работал аккомпаниатором в танцевальном коллективе «Орион» Дома культуры №1, был концертмейстером Даугавпилсского Дворца культуры, а в 1989 году создал танцевальный коллектив сениоров «Atbalss», который в мае 1990 года участвовал в первом с момента восстановления независимости Латвии празднике Латгальской песни и танца.

Художественной фотографией М. Цауне начал заниматься в начале 1970-х, когда Союз художников Даугавпилсского региона попросил его сделать выставочные буклеты и портреты деятелей культуры. Многие из этих работ сегодня хранятся в фондах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В своих работах М. Цауне запечатлел Праздники города, праздники песни и многие другие моменты жизни Даугавпилса.

Торжественная церемонии вручения награды в музее прошла душевно и легко: звучало много теплых пожеланий и слов благодарности от бывших коллег, воспитанников, друзей, родных, работников сферы культуры города и людей, которым посчастливилось сотрудничать с Мечиславом Цауне.

Сам юбиляр, совсем недавно разменявший уже девятый десяток, не собирается останавливаться: он все еще не утратил творческий запал и сейчас работает над своей фотовыставкой, важное место в которой займет небо Даугавпилса, которое, по признанию Мечислава Цауне, прекрасно в разное время года и суток.

KNAB планирует запрашивать у банков дополнительную информацию об операциях клиентов
Фермеры на тракторах возвращаются в Брюссель. МИД Латвии не рекомендует посещать Бельгию