Вручение награды За жизненный вклад Мечиславу Цауне

Фото: Фотографу и кинолюбителю Мечиславу Цауне вручили награду «За жизненный вклад» 0

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее вручили во вторник, 5 июля, высокую награду самоуправления «За жизненный вклад» многолетнему работнику сферы культуры Даугавпилса, фотографу и кинолюбителю Мечиславу Цауне, на днях отметившему свой 90-й день рождения.

Читать другие новости

Мечислав Цауне родился в местечке Сташаны Удришской волости в 1932 году. В 9 лет навсегда влюбился в музыку и самостоятельно освоил игру на аккордеоне, ставшей потом неотъемлемой частью его жизни.

В 1949 году получил приглашение работать музыкантом в Кукольной бригаде Даугавпилсского Государственного театра русской драмы. В 1954-м году, после возвращения из армии, работал аккордеонистом в Краславском доме культуры, а в 1955 году переехал в Даугавпилс и начал работать в Доме культуры №1 – нынешнем Доме Единства. Затем был городской Дом пионеров, где Мечислав руководил кружком любительского кино.

Фильмы Мечислава Цауне многократно становились лауреатами фестивалей любительского кино не только в Латвии, но и в странах Балтии. Созданные им и его воспитанниками ленты участвовали во Всесоюзных смотрах. В коллекции автора более 50 работ: короткометражки о городе, о знаменитых даугавпилчанах. Именно Мечислав Цауне является режиссером фильма «Даугавпилс 700», а один из его воспитанников, Ромуальд Пипарс, сегодня известный режиссер, автор, оператор и продюсер более 100 созданных в Латвии фильмов.

Мечислав работал аккомпаниатором в танцевальном коллективе «Орион» Дома культуры №1, был концертмейстером Даугавпилсского Дворца культуры, а в 1989 году создал танцевальный коллектив сениоров «Atbalss», который в мае 1990 года участвовал в первом с момента восстановления независимости Латвии празднике Латгальской песни и танца.

Художественной фотографией М. Цауне начал заниматься в начале 1970-х, когда Союз художников Даугавпилсского региона попросил его сделать выставочные буклеты и портреты деятелей культуры. Многие из этих работ сегодня хранятся в фондах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В своих работах М. Цауне запечатлел Праздники города, праздники песни и многие другие моменты жизни Даугавпилса.

Торжественная церемонии вручения награды в музее прошла душевно и легко: звучало много теплых пожеланий и слов благодарности от бывших коллег, воспитанников, друзей, родных, работников сферы культуры города и людей, которым посчастливилось сотрудничать с Мечиславом Цауне.

Сам юбиляр, совсем недавно разменявший уже девятый десяток, не собирается останавливаться: он все еще не утратил творческий запал и сейчас работает над своей фотовыставкой, важное место в которой займет небо Даугавпилса, которое, по признанию Мечислава Цауне, прекрасно в разное время года и суток.

Читать другие новости
Железнодорожники накормили даугавпилсских бездомных котов
Financial Times: финансирование Европой украинского куриного магната возмущает европейских фермеров
Тело Навального выдадут родственникам через две недели
Домом Единства будет руководить Диана Солдане
Завтра в Землю врежется спутник весом с джип Grand Cherokee. Куда он упадет?
Битва инвалидов за протез: новое шоу в Казахстане пробило дно
Сохраняют льготы на проезд для 12 групп горожан, пенсионерам – льготный билет
Со Вселатвийского Зимнего фестиваля школьники вернулись с медалями
Бюджет Даугавпилса принят. Расходы соответствуют доходам
Расписание публичных катаний на катках Даугавпилса (20-25 февраля)
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Даугавпилчанин лишился 385 евро, поверив мошенникам, пообещавшим 48 тысяч
Количество погибших в ДТП в прошлом году значительно увеличилось
Меж двух огней: почему партия теряет доверие избирателей
Объявлен очередной прием заявок от добровольцев СГО
Снижение платы за вывоз мусора? Жителям это под силу