Оплачивать коммунальные услуги в отопительный сезон помогут всем жителям Латвии 0

На этой неделе правительство приняло решение помогать не только нуждающимся жителям страны оплачивать коммунальные услуги в условиях инфляции и роста цен на энергоресурсы, сообщает LETA.

Читать другие новости

В следующем отопительном сезоне жителям будут компенсировать половину прироста расходов на газ, электроэнергию и отопление.

Также расширят круг получателей жилищного пособия, а пенсионеры по возрасту и инвалидности получат прибавки к пенсиям.

Общее ориентировочное финансирование мер поддержки в отопительный сезон из госбюджета и бюджетов самоуправлений с октября 2022 года по апрель 2023 года составит более 350 млн евро.

Согласно расчетам Минэкономики, цены на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию и твердое топливо в этом году могут увеличиться примерно на 39%, что повлияет на общий уровень потребительских цен в размере 3,8 процентного пункта, а рост цен на топливо может составить 40%, что на общей уровень потребительских цен повлияет в размере 2,7 процентных пункта.

Жилищное пособие и GMI

С 1 января 2023 года планируется установить гарантированный минимальный уровень доходов (GMI) в размере 40% от медианы минимальных доходов. Для человека, который живет один, или же для первого члена семьи, если речь идет о совместном проживании, GMI составит 125 евро в месяц. Для каждого и последующих членов семьи – 85 евро.

Повышение уровня GMI позволяет расширить круг получателей жилищного пособия, поскольку учитывается при формуле расчета такого пособия. В целях повышения доступности жилищных пособий, что даст возможность в нынешней тяжелой ситуации претендовать на такую помощь людям с чуть более высокими доходами, предусматривается предусмотреть для всех домозяйств коэффициент “3”. С 1 января 2023 года государство должно обеспечивать самоуправлениям софинансироване в размере 50% расходов на обеспечение GMI и выплату жилищных пособий.


Автоматический платеж домашним хозяйствам

В отопительный сезон будет действовать новый вид поддержки – автоматическое оказание помощи тем домохозяйствам на основании государственных регистров и данных государственной информационной системы об пороге уровня доходов проживающих в одном домохозяйстве. Такую поддержку планируется оказывать с октября 2023 года до апреля 2024 года.

Порог доходов, до которого домашнее хозяйство имеет право претендовать на поддержку — до 743 евро на первого или единственного члена домохозяйства (семьи) и 520 евро на последующих членов семьи. Объем поддержки планируется определить как компенсацию за удорожание, которая рассчитывается как разница между ценой за киловатт-час в ноябре 2021 года и ценой в конкретный месяц периода оказания поддержки согласно объему потребленного объема на одного человека.

Компенсация роста расходов на газ

Предполагается, что цена природного газа для домашних хозяйств в следующем отопительном сезоне составит примерно 140 евро за мегаватт-час. Министерство экономики считает, что государство должно компенсировать 50% прироста расходов на газ по сравнению с ценой на газ прошлого года, когда она составляла 68 евро за мегаватт-час. Приблизительная разница — 70 евро за мегаватт-час, из которых государство погасит 50%.


Компенсация роста расходов на теплоэнергию

Средний тариф на теплоэнергию для домашних хозяйств в следующем отопительном сезоне может быть в пределах 150 евро за мегаватт-час. Министерство экономики предложило установить компенсацию на покрытие увеличения расходов на тепло в размере 50% разницы между тарифом на тепло в следующем отопительном сезоне и медианой среднего тарифа на тепло, установленного в предыдущем отопительном сезоне (68 евро за мегаватт-час).

Таким образом, если тариф на тепловую энергию в конкретном самоуправлении в следующем отопительном сезоне составит 198 евро за мегаватт-час, то размер компенсации составит 65 евро за мегаватт-час. То есть, конкретному домохозяйству придется оплачивать счет, исходя из того, что тариф составляет только 133 евро за мегаватт-час.


Компенсация роста расходов на гранулы

С учетом значительного роста цен на гранулы и доли потребления гранулов для отопления индивидуальных домов, установлен потолок цены на гранулы, после достижения которого включается компенсационный механизм — 300 евро за тонну. Такой порог близок к медиане, установленной в предыдущем отопительном сезоне для централизованного теплоснабжения, и составляет примерно 70 евро за мегаватт-час. Так же, как и при других формах поддержки, прирост цены на гранулы будет компенсироваться на 50%, но не более чем 100 евро за тонну. Таким образом, если гранулы стоят 450 евро за тонну, государство возместит 75 евро, а домохозяйство заплатит 375 евро за тонну. Если грануты стоят 600 евро за тонну, то домохозяйство будет платить 500 евро за тонну, а государство компенсирует 100 евро.

Читать другие новости
В импортных курах нашли сальмонеллу. В Латвии – три случая за неделю
Интерес к санаторию Межциемса проявила зарубежная фирма
В Удришах Краславского края утонул человек
В Беларуси приравняли ЛГБТ к зоофилии и некрофилии
Продажа алкоголя: одобрено еще одно ограничение
«Я у другой женщины!»: мужчина прокомментировал пост полиции о своем розыске
15 апреля в Даугавпилс прибудет президент Латвии Эдгар Ринкевич
Автобусы по маршруту Лиепая–Рига–Даугавпилс начнут курсировать 3 мая
«Дом, в котором я живу»: ПЖКХ призывает к участию в конкурсе детского рисунка
Кризис в Балвском крае: увольнения, сокращение зарплат и новый заем
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Уже три дома, обслуживаемые ПЖКХ, отключили отопление
Любительский театр «Маски» из Ликсны прошел в финал смотра Gada izrāde 2023
Дороговато будет: в аэропорту «Рига» началась продажа ваучеров на такси
На три дня закроют перекресток Кауняс-Аглонас (+СХЕМА)
В Медколледже пройдет конференция медиков и конкурс мастерства