пресс-фото

В Литве набирает обороты скандал с гражданством детей Абрамовича 0

Литовские журналисты раскопали, что сын и дочь Романа Абрамовича имеют литовское гражданство.

Обратите внимание: с 1 июля многих кошек надо регистрировать
В Борисоглебском соборе в Даугавпилсе установили колокола, но звонаря нет
Нет смысла просто повышать температуру воды в трубах: легионелла не погибнет, а трубы могут. Мнение специалиста 1
Читать другие новости

Между тем, Абрамович — не только миллиардер, но и российский олигарх, имеющий огромное влияние на Кремль. В Литве подозревают, что европейские паспорта детей помогает Абрамовичу обходить санкции, и хотят поменять закон, чтобы их отобрать.

Роман Абрамович — один из самых загадочных персонажей в современной России. Обладая состоянием в 8 миллиардов и будучи вхожим в самые высокие кабинеты Кремля, он ухитряется одновременно сохранять и на Западе свои активы и серьезные международные связи.

С начала вторжения РФ на Украину влияние Абрамовича на российскую власть многократно возросло. Он открыто присутствовал на Стамбульских переговорах Украины с Россией, хотя не является никаким официальным лицом. Неутомимо мухой носится Абрамович между странами, маяча за всеми теневыми контактами Кремля с Западом. Ему позволено то, что не позволено никому другому. Например, Абрамович выказал явную симпатию членам «Азова», предоставив им для перелета личный самолет, подарив им айфоны и угостив фуагра, после чего преспокойно возвратился в Москву и общался с Путиным.

Весть о том, что дети такой скользкой персоны имеют литовское гражданство, всколыхнула литовское общество. Журналисты раскопали, что основания имелись: бабушка и дедушка Абрамовича были выходцами из-под Таураге — города на западе Литвы. Это и помогло его старшим детям, 30-летнему сыну Аркадию и 31-летней дочери Анне, превратиться в Абрамовичюса и Абрамовичкайте.

Почему это важно? Да потому что в январе 2022 года — то есть прямо перед вторжением России на Украину — Роман Абрамович переписал на своих детей (всего их семеро) половину имущества. Это были не только финансы, но и суперяхты, самолеты и другие предметы роскоши. По подсчетам The Guardian, стоимость переданного таким образом имущества составляет не менее 4 миллиардов долларов.

Таким образом, Абрамович отлично знал о том, что вот-вот случится, и подстраховался. Как выяснилось, не зря: вскоре он попал под санкции ЕС и Великобритании.

Что удивляет: сначала литовские чиновники пытались воспрепятствовать литовским журналистам в их расследовании. Они отказались официально ответить, есть ли у детей Абрамовича литовское гражданство, прикрывшись «защитой личных данных». Но после того, как общественность подняла шум, чиновники быстро переобулись. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что «предоставление гражданства не может быть тайной» и что «в этот геополитически сложный период защита личных данных не может быть выше интересов национальной безопасности». И сформировала комиссию для оценки всех обстоятельств получения Абрамовичами литовского гражданства.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что, если гражданство страны приобретается с целью обхода международных санкций, то законы должны быть пересмотрены, чтобы паспорт у таких людей можно было отобрать. «Нашу страну действительно не украшает, когда люди, близкие к российскому режиму, имеют какие-то легальные документы о пребывании и могут использовать эти документы для обхода международных санкций, — сказала она. — Я считаю, что этот вопрос нужно решать, и если нужны поправки в закон, то они будут инициированы».

Напомним, что недавно литовского гражданства были лишены российская фигуристка Маргарита Дробязко и российская балерина Илзе Лиепа. Они получили его за заслуги перед Литвой и потеряли, когда в законы Литвы были введены соответствующие поправки.

Если дети Абрамовича получили гражданство по праву родства — это уже «другая графа», при которой нужны другие поправки к закону. Сейчас законодатели собираются их разработать.

Обратите внимание: с 1 июля многих кошек надо регистрировать
В Борисоглебском соборе в Даугавпилсе установили колокола, но звонаря нет
Нет смысла просто повышать температуру воды в трубах: легионелла не погибнет, а трубы могут. Мнение специалиста
Читать другие новости
Развитие гребли: новое оборудование и обучение для детей из групп социального риска
С глаз долой — из сердца вон: «Новое Единство» предлагает скрыть алкоголь от взора покупателей
В Даугавпилсе открыт один из крупнейших в регионе парк солнечных панелей
КПП раздора: эстонские автоперевозчики против закрытия на ночь пограничного пункта «Койдула»
Ничего личного, просто бизнес: в Китае кошек и собак начали продать торговые автоматы
Обратите внимание: с 1 июля многих кошек надо регистрировать
В первом квартале этого года почти полмиллиона жителей были экономически неактивными: не работали и не искали работу
Результаты конкурса программы Impulss станут известны совсем скоро
На manabalss.lv начат сбор подписей за доступность услуг ассистента для инвалидов
МВД Литвы: от Норвегии до Польши планируется возвести "стену дронов"
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Латвия и Франция будут взаимно развивать французский язык
В ЛЦБ откроется фотовыставка Арвида Баршевского
В банкоматы Swedbank добавлена функция бесконтактного доступа
Электрическая ложка: в чем соль?
Микологи подтверждают – в лесу появились белые грибы