LETA / пресс-фото

В Латвии дефицит бесплатных курсов латышского 0

Требования властей — владеть всем русскоязычным латышским на должном уровне — звучат ежедневно с самых разных трибун. Однако планомерной помощи людям в освоении языка не оказывается. 

Читать другие новости

Бесплатных курсов мало, места там расхватывают, как горячие пирожки. А цены на платных курсах взлетели настолько, что редко кому по карману. «Латвии нужна единая система обучения латышскому для иммигрантов», – заявляет Фонд общественной интеграции (SIF). Добавим — и не только для иммигрантов.

Налицо парадокс: чем сильней власти Латвии ужесточают языковые требования, тем слабее государственная поддержка курсов, позволяющих людям эти требования выполнить. Как доказательство: в 2012 года на бесплатных курсах латышского, организованных Рижским самоуправлением, агентством занятости и Фондом интеграции общества было в два с половиной раза больше мест, чем сегодня. Резко сократилось их госфинансирование: с более чем 200 тысяч евро в год до 100 тысяч евро.

«Примерно 10 лет назад имелась возможность, государство предлагало курсы изучения латышского языка. Я не могу сказать, что была очень хорошая система — но возможности учить язык бесплатно были! Однако уже десять лет точно, с тех пор как кризис был, такой системы нет. Я бы не сказала, что совсем нет возможностей — но система очень, очень непонятная и спорадическая», – сама удивляется этой ситуации директор секретариата Фонда общественной интеграции Зайга Пуце.

Характерно, что для украинских беженцев такой проблемы не существует. Им латвийский госбюджет сразу профинансировал бесплатные курсы по всей стране. А  для своих граждан и неграждан — исправных налогоплательщиков, которым именно сейчас, в силу серьезного ужесточения языковой политики, остро необходимо подтянуть латышский до нужного уровня, — государственной поддержки крайне недостаточно.

Критикам с их сакраментальным «а где вы раньше были?» сразу отвечу: спрос на бесплатные языковые курсы латышского в Латвии стабильно высок на протяжении многих лет. В столице, например, с тех пор как в 2012 году Рижская дума объявила об открытии такой программы, места в ней всегда заполнялись за пару часов. Та же картина по всей стране.

Но с каждым годом мест, где можно бесплатно осовить латышский, становится все меньше. А стоимость одного урока у частных преподавателей латышского — наоборот, все выше. Сегодня она составляет 15-20 евро в час. Цены на платные курсы латышского языка категории А2 и С1 тоже «кусаются». Спрос рождает предложение и у некоторых фирм оплата 120 учебных часов составляет 489 евро (!). Кто может себе такое позволить?

И вот теперь Фонд общественной интеграции (SIF) выступил с предложением — создать единую государственную систему обучения латышского для взрослых. Об этом агентству LETA заявила представитель SIF Илзе Сарканабола, уточнив, что речь может идти не только о лицах, имеющих статус беженца или вспомогательный статус, но и о представителях этнических меньшинств, об иммигрантах (актуально для тех, кто приедет к нам на работу) и реиммигрантах (чтобы вернувшиеся могли вспомнить госязык).

Что сказать — идея очень хорошая и как никогда актуальная. Сейчас бесплатные курсы (которых, повторю, страшно не хватает) организуют две государственные организации и ряд муниципалитетов. Кто на какие курсы попадает, зависит от статуса человека — является ли он гражданином или негражданином Латвии, или реэмигрантом, или жителем третьей страны, или он из ЕС. И учат их по самым разным программам, грубо говоря – кто во что горазд.

Единая система, которую продвигает SIF, позволила бы упорядочить этот разнобой, повысить качество обучения и обеспечить прозрачность расходования государственных средств. Как обещает SIF, централизованная система обучения будет иметь единую методологию, порядок отчетности, подход к финансированию, механизмы обеспечения качества и контроля. Это обеспечило бы доступность курсов во всех регионах Латвии.

Читать другие новости
Качество воды в городских водоемах соответствует нормам
Фотофакт: на озере Шуню оборудован новый пляж
В центре Даугавпилса отключат горячую воду
C 1 мая в ДРБ удалили присосавшихся клещей у 302 пациентов
Завтра Молодежная дума вновь организует пикник
Рижская дума против Даугавпилсской: оглушительный проигрыш
А. Баршевскис: «Не упустите уникальную возможность – учиться в вузе за госсчет!»
На дороге Дагда-Аглона задержаны нелегалы и их перевозчик
«Педофил приставал к плачущему ребенку в трамвае. Пассажиры отводили глаза…»
Резекне вошел в топ-5 самых безопасных для движения городов
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Ради нашей истории: мэр Хелманис хочет стать хозяином большого замка
Страны Балтии уведомили Россию и Беларусь о выходе из БРЭЛЛ
Лена из Varang Nord выздоравливает и благодарит всех за поддержку
ДК приглашает в кино: «Коллекционер душ», «Гадкий я 4», «Смерч» и «Покажи мне луну»
Жительниц города зовут поучаствовать в проекте «Счастливая женщина в красивом городе»