иллюстративное фото

В Европе бушует корь. Как себя обезопасить? 0

В Европе — 30-тикратный рост заболеваемости корью, пишет Euronews. При этом болезнь появилась в странах, которые ранее объявили о полной победе над ней.

Читать другие новости

Среди лидеров по числу заболевших Великобритания, за ней — Румыния, Австрия, Франция. А на этой неделе в соседней с нами Эстонии, был зафиксирован первый случай заражения внутри страны. Единственное спасение — в вакцинации.

Почему ВОЗ бьет сейчас во все колокола? Да потому что цифры невероятно тревожны. Если в 2022 году на всю Европу приходился 941 случай кори, то за десять месяцев 2023-го — уже более 30 тысяч случаев! Из 53 государств Европы корь зафиксирована уже в сорока.

В чем причина? Их несколько. Это и неконтролируемая миграция, когда беженцы приносят с собой заболевания, о которых в Европе давно забыли. Это и пандемия, когда на пару лет все врачебные силы были брошены только на борьбу с коронавирусом, и дети не получали вовремя нужные прививки. Это и антиваксеры, которые считают, что все вакцины — зло, и срывают для своих отпрысков антипрививочный календарь, не согласные с тем, что только коллективный иммунитет спасает общество от опасных заболеваний.

Сумма всех названных факторов и вылилась в нынешнюю вспышку кори. Рост армии заболевших потребовал госпитализации 21 000 человек, есть и умершие. Корь не щадит ни детей, ни взрослых.

Лучше всего дела обстоят в тех странах, где высок уровень вакцинации. Это Венгрия (99%), Словакия (96%) и Португалия (96%). В то время как самый низкий уровень вакцинации в Румынии (71%) и — вот так неприятный сюрприз! – в Эстонии, которая находится рядом с нами. Там против кори привито лишь 68% населения — и это антирекорд в Европе.

Между тем, корь невероятно заразна, она распространяется по воздуху, и один инфицированный может заразить в среднем 18 человек. Так что соседство с недостаточно охваченным прививками государством тянет за собой для Латвии высокие риски.

Сейчас Британское агентство здравоохранения из-за вспышки в Центральной Англии фиксирует свое положение с корью как «национальный инцидент». В Румынии Минздрав в декабре объявил, что у них с корью — эпидемия: из-за 2805 заболеваний и 4 умерших (трое были дети).

Австрия борется с корью с начала 2023 года, зарегистрировав в системе эпидемиологической отчетности почти 200 случаев заболевания. Во Франции вспышка кори отмечена в сентябре прошлого года в одной из школ Ардеша. К середине ноября там подтвердили 64 случая заболевания. В Германии выявили 57 случаев заболевания корью.

ECDC утверждает, что в большинстве европейских стран ожидается увеличение числа случаев кори, поскольку охват вакцинацией населения там «неоптимален». Причем «неоптимальность» – не просто факт, а тенденция: эти цифры все время снижаются.

Мы уже сказали, что на последнем месте по иммунной защите от кори (из-за отсутствия прививок) — Эстония. И вот вам результат. В прошлом году в Эстонии было зафиксировано четыре случая кори — правда, эстонцы тогда заразились, съездив на отдых в другие страны. А на этой неделе в Эстонии зафиксирован первый случай заражения внутри страны.

Сообщается, что заразился сотрудник дошкольного учреждения. Человек это немолодой, он был привит в конце 1960-х годов, когда вакцину от кори только создали, она еще была однократной, и ее не хватило, чтобы предотвратить заболевание. Но вот вопрос — если пациент заразился внутри страны, значит, там сейчас имеются невыявленные источники инфекции?

В наше время вакцину от кори делают в два приема: первую в возрасте 12-15 месяцев, а вторую — в возрасте семи лет. И она уже защищает от болезни надежно, в течение всей жизни. Некоторые родители ограничиваются половинчатым решением. Например, в Эстонии разрыв между привитыми первой прививкой и привитыми обеими прививками составляет 10%.

А ведь эстонские врачи постоянно предупреждают общество о тяжелых последствиях от этого заболевания. «Корь – это температура выше 40 градусов и мелкая красная сыпь. Частые осложнения – воспаление легких и глаз, что в тяжелых случаях может привести к слепоте, а также воспалению мозговых оболочек, которое может обернуться смертью», – приводит портал ERR слова семейного врача Пирета Роспу.

В Латвии в прошлом году был зафиксирован один случай кори — в мае 2023 года, причем латвиец заразился ею в Великобритании, где она бушует вовсю. Внутри Латвии ни в прошлом, ни в этом году заражений пока не происходило.

Не последнюю роль в этом играет неплохой уровень вакцинации. Уровень иммунизации детей в Латвии после первой дозы вакцины в 2023 году составлял 93%, а после второй — 91,7%. Но это — детей. А как со взрослыми?

Вакцинация в Латвии от кори началась, как и во всем СССР, в 1968 году. Таким образом, те, кто родился до этого года, иммунитета не имеют (если только они ею не переболели). Опять-таки в первые десятилетия вакцинировали однократной дозой, а дополнять ее второй дозой стали лишь в 1993 году. Что же теперь советуют врачи?

Если вы не были вакцинированы, сделать прививку обязательно. Причем даже в том случае, если у вас были контакты с заболевшим корью. И даже если вы уже сами чувствуете, что заболели. Вот как объясняют это врачи: инкубационный период у вируса в вакцине короче, чем у вируса, попавшего в организм естественным путем. А потому людям с пониженным иммунитетом, которые находятся в группе риска, рекомендуется вакцинация в течение 72 часов после вероятного заражения.

Логика такова — пусть лучше они переболеют легко от вируса, специально ослабленного в вакцине, чем тяжело — от вируса, который находится в полной силе.

Симптомы кори: насморк, кашель, повышение температуры. Глаза краснеют и становятся чувствительными к свету. Так продолжается несколько дней, затем температура резко скачет до 39–41°C. И вот тогда появляется главный симптом, который позволяет не спутать корь с обычным ОРВИ, – красная сыпь. Она всюду — на лице, туловище, руках и ногах. В течение недели сыпь бледнеет и пропадает, оставляя шелушение кожи.

Больше всего больной заразен за четыре дня до появления сыпи и четыре дня после. При первых же признаках заболевания немедленно звоните семейному врачу.

Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Фестиваль «Динабург 1812»: торговцев призывают подавать заявки на участие
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
На заводах Tesla начнут работать тысячи человекоподобных роботов
В процессе «жильцы взорванного дома против Рижской думы» проиграла дума
На участке Видземского шоссе уложили экспериментальную асфальтовую смесь – лигнин
Часть мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
Impulss 2024: победителям вручили гранты
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Министр здравоохранения обещает, что не знающие госязыка пациенты не будут брошены на произвол судьбы
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой