«Теплосети сохранить нельзя приватизировать!» Где ставим запятую? 0

Оговорюсь сразу я за формулировку «теплосети сохранить, нельзя приватизировать!». Чего, к сожалению, не могу сказать о некоторых своих коллегах. Сохранность системы теплоснабжения в городских руках неразрывно связана с темой тарифов. Только в последнее время вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы и искать пути их решения, горожан, на мой взгляд, пытаются запутать и запугать. Давайте вместе попытаемся разобраться, кто сколачивает на тепле капитал – в том числе политический.
 Тень на плетень

В последнее время некоторые издания вдруг начали прославлять фирму ВK Enerģija. Узнав из восторженной заметки, что уже странно, про то, что эта фирма предоставляет городу скидки на тепло на 25 процентов, я было решил обрадоваться: вот оно – свершилось! Тариф на отопление удастся понизить. Но потом, те же средства массовой информации уточнили: речь идет о 25 процентной скидке к прежней скидке, да и то только в летнее время. Т.е. в тот отопительный период, который нисколечко не влияет на тариф.
Чтобы сразу читателям все стало понятно, поясню. Сегодня три фирмы в городе занимаются когенерацией. Они производят электричество, а попутно вырабатывают тепло, которое город у них покупать обязан, что закреплено отдельными решениями правительства. Фирма «Cefus» круглый год предоставляют скидку в 23 процента. Фирма «LatNeftegaz» дает скидку в 20 процентов – тоже круглый год. А вот фирма «ВK Enerģija» по договору предоставляла самую маленькую скидку – 16,6 процентов. И сейчас (о причинах этого поступка – позже) НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ увеличила скидку до 21 процента). Логично задаться вопросом: почему бы такую же скидку не предложить на весь отопительный сезон? Тогда это будет действительно существенная сумма, а не крохотная, которая не может повлиять на тариф. Но нет, на это бизнесмены не идут, зато громогласно пудрят горожанам голову якобы сумасшедшими скидочными цифрами.
Работающая на энергетических олигархов пресса поднимает шум: дескать, молодцы бизнесмены, а вот Лачплесис, Царев, Зайцев ничего хорошего для горожан не сделали, они вообще тариф не хотят понижать. Любопытно напечатанное в газете признание депутата ЦС Александра Самарина. «Большинство депутатов Думы желало бы, чтобы на таком стратегическом предприятии, как Теплосети, не было частных фирм, чтобы доход, который получает частник, остался у предприятия Теплосетей. То есть, чтобы Теплосети не зависели от частного предпринимателя, а все сэкономленные средства шли как на уменьшение тарифа, так и на последующую модернизацию предприятия». Признаюсь, ранее не замечал за господином Самариным столь рьяного радетельства за сохранение системы теплоснабжения в руках города, скорее наоборот – сей депутат был одним из лоббистов отдачи ТЭЦ-3 в руки пресловутого «Батэрго» под видом «модернизации». Об этом он неоднократно заявлял два года назад, как на заседаниях думы, так и со страниц принадлежащей ему газеты «Динабург». Но как вроде выяснилось сегодня, мы с Самариным единомышленники. Но я рано радовался… Следующим предложением, депутат повторяет любимую мантру: Теплосети не в состоянии модернизировать оборудование и заменить изношенные трубы, а вот на частной котельной на ТЭЦ-3 частник вложил 7 миллионов евро и установил два новых котла! К слову, договор с фирмой „Sprino” заключался при Кулаковой-Ширякове…
Депутаты от ЦС продолжают линию Ширякова – отдать частнику ТЭЦ -3, и все тут. Тогда будет нам понижение тарифа. Вот, глядите, уже какие ценные предложения поступают!

Бой за ТЭЦ-3 продолжается

Напомню в нескольких словах то, что происходило до выборов и что продолжается сейчас. Стало известно, что в бытность мэром Жанны Кулаковой, дума заключила крайне опасный договор с фирмой «Батерго». Да, тогда уже были те фирмы, которые зарабатывали на когенерационных установках, то есть производили электроэнергию, и попутно – тепло. Но на сей раз планы были совсем другие. По договору в аренду отдавали ТЭЦ-3, а здесь производится почти половина необходимого городу тепла. Причем скидка предлагалась смехотворная – всего 6 процентов (сравните с цифрами, которые дают производители сейчас). Был там еще один замечательный пункт. Если впредь на конкурсе никто не предоставит скидку больше, чем арендатор, он имеет право устанавливать свою цену. В довершение ко всему, фирме «Батэрго» могли составить конкуренцию лишь точно на том же оборудовании, что планировалось установить на ТЭЦ-3. Т.е. фактически никто другой не мог бы участвовать в конкурсе, ведь ТЭЦ фактически передавалось в использование этой фирме вместе со всеми магистралями. Если бы все это удалось, то можно было бы диктовать тариф, а не предлагать скидки. А если кто-то до сих пор сомневается, что это предложение было выгодно городу, а не фирме, то напомню о том, что дело о крупной взятке, переданной вице-мэру на автозаправке, все еще не закончено.
Власть в городе сменилась. Но договор уже был подписан. А составлен он так, что расторгнуть его трудно. Уже сейчас «Батерго» подала в суд на городскую думу: о возврате потраченных денег. Правда, случилась незадача: в деле обнаружены поддельные документы. Так что будет подан иск о подделке документов.
Мы понимаем, бизнесмены вот так просто не откажутся от десятков миллионов, которые они уже считали своими, а теперь не могут получить. Может быть именно поэтому некоторые часто меняющие свое мнение депутаты уже с пеной у рта доказывают, что частник на ТЭЦ-3 – это просто находка, вот уже журналисты готовы черное превратить в белое. В последнее время бой с теми, кто хотел по-тихому оттяпать изрядную долю городского имущества, вышел на новую стадию. Вы не задумывались, с чего вдруг стали поливать грязью Лачплесиса, Царева, Зайцева, т.е. тех депутатов, которые занимались темой «Батерго»?
Как нам понизить тариф

Рабочая группа и специалисты предприятия «Даугавпилс силтумтикли» все это время делали свое дело – под ругань и улюлюканье некоторых журналистов и депутатов. Заменено оборудование, новые котлы работают с коэффициентом полезного действия в 95 процентов. Приводятся в порядок магистральные трубопроводы. Производятся расчеты, как выгоднее работать. И вот к отопительному сезону разработана новая схема работы. Объясню просто. Допустим, у вас газовая плита на четыре конфорки, на которой вы подогреваете воду в четырех кастрюлях. В масштабах города – это разные ТЭЦ и котельные, которые обслуживают свои районы. Только вот в каждой конфорке – своя стоимость тепла. И именно потому, что у каждой конфорки сидит свой хозяин и устанавливает свою плату за тепло. А нельзя поставить одну большую кастрюлю и включать только те конфорки, где энергоресурсы стоят дешевле?
Можно. Сегодня мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 хватает, чтобы отапливать весь город. Что касается частных фирм, то логично, что тепло будут покупать у тех, кто предлагает большую скидку. А у остальных можно вообще не покупать. И есть еще план построить ТЭЦ, работающую на щепе, что позволит снизить общий тариф.
Вот именно в этот момент «ВK Enerģija»и стал предлагать скидки. И с условием – оcтавить деление на зоны отопления. И в это же время началась компания, к которой с удивительным усердием подключился депутат сейма Андрей Элксниньш. Чей заказ выполняет рижский юрист? С чего вдруг такой интерес у него прорезался к тарифу на тепло в Даугавпилсе? Когда избранный от ЦС депутат был задержан за взятку – эта партия молчала, когда горожане требовали разобраться в договоре в «Батерго» – партия молчала, а стоило возникнуть возможности отапливать город без ТЭЦ-3 – с выгодой для горожан, но с потерями для некоторых бизнесменов, как вся команда ЦС с удивительным единодушием отстаивает интересы бизнесменов.
Чтобы всем было окончательно понятно – фирмы «Батерго», « Sprino», «BK Enerģija», какие бы офшорные зоны и владельцы не значились в документах – это одни и те же владельцы, прежде всего – Янис Сприновский, близкий к небезызвестному Андрису Шкеле бизнесмен. Известно, что именно Сприновский купил самую дорогую в Латвии квартиру. Но ему мало. И вот появился проект фактической приватизации ТЭЦ в Даугавпилсе.
Не удалось. Да, большинство депутатов думы сегодня хотят, чтобы деньги за тепло шли на развитие предприятия самоуправления, а не в карман олигархов. По документам фирма «BK Enerģija» получила около миллиона евро прибыли за год. «Даугавпилс силтумтикли» же заработанные деньги вкладывает не в дорогие квартиры, а в оборудование. В июле прошло года 1 мегаватт-час стоил 59,8 евро. В июле этого года – 52,08 евро. То есть реально тариф снизился на 13 процентов. Сегодня в концепции заложена и возможность для отдельных домов отключиться от центральной системы отопления. Рассматриваются варианты использования альтернативных источников энергии.
Это трудная поэтапная работа. Жаль, что некоторые люди хотят ей помешать, забыв о своих обещаниях избирателям.
Юрий Зайцев, депутат Даугапилсской городской думы

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
Приговор за пост в соцсети: прокуратура требует условное наказание Филея заменить на реальное
Глава МИД: «Мы еще не дошли до принудительной высылки, но…»
Во время каникул школьники смогут пользоваться общественным транспортном бесплатно1
В жаркие выходные дети тонули и попадали в больницу
В ряды вековых юбиляров вступила Елена Семенова
В нескольких местах Латвии побит рекорд жары. Даугавпилсу до рекорда осталось 1,5 градуса
За сексуальное насилие над детьми привлечен к ответственности тренер по боевым искусствам
Страна снова при деньгах? Латвия получила многомиллионный платеж из Фонда восстановления ЕС
Женщины завтра смогут бесплатно проконсультироваться по телефону с гинекологом
С явным отрывом: в Литве на президентских выборах победил Гитанас Науседа
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Как в душегубке: в электричках жарче, чем на улице
В Даугавпилсе совершено нападение на женщину
13-летний даугавпилчанин занял 5-е место на ЧМ по брейкингу
Даугавпилчанин Олег Гаркуль-Гуревич с этапа Кубка мира по фехтованию на колясках вернулся с бронзой
Истребители НАТО до конца недели будут проводить тренировочные полеты