Lita Millere/LETA

Сколько украинских беженцев хотели бы остаться в Латвии? 0

Как украинцам удается интегрироваться в ЕС? Сколько из беженцев хотели бы остаться на чужбине, а сколько – уехать домой. Такую тему проанализировала Международная организация по миграции ООН (МОМ), включив ситуацию в странах Балтии. Результаты — неожиданные.

Сколько украинских беженцев хотели бы остаться в Латвии?
Читать другие новости

По последним данным (на 24 февраля 2024 года), за границей, преимущественно в Европе, проживают около 6,5 миллионов украинцев. Больше всего их осело в Германии (1,23 млн человек), причина — самые щедрые социальные выплаты.

Еще около 1 миллиона украинцев находятся в Польше, но там — другая причина. Последние тридцать лет украинцы привыкли ездить туда на заработки, там им все понятно и знакомо, многие уже владеют на минимальном уровне польским языком.

Интересный феномен: довольно много приняла Ирландия — более 100 тысяч украинцев. Кажется, да где же это много? Но для небольшой островной страны с пятью миллионами жителей это 2% населения. (Сравните с 180 тысячами украинских беженцев, которых приняли США с их населением в 335 миллионов человек).

А сколько беженцев в странах Балтии?

Сейчас в муниципалитетах Латвии зарегистрировано более 32 тысяч граждан Украины. В Эстонии — около 36 тысяч. В Литве — около 55 тысяч. В основном это жители Восточной Украины, половина которых говорит на украинском, а половина — на русском языках.

И вот именно их опрос, проведенный Международной организацией по миграции ООН, показал странные результаты.

Так, в Латвии 78% респондентов указали, что им нужна базовая информация. 31% украинцев нуждались в продуктах питания, 15% испытывали финансовые трудности.

В Литве среди приоритетных запросов на первом месте у беженцев стала финансовая поддержка (ее упомянули 35% респондентов), медобслуживание (24%) и лекарства (19%).

В Эстонии украинцам больше всего не хватает знания языка (32%), финансовой поддержки (27%) и работы (25%).

«Как видно из результатов мониторинга, во всех трех странах восемь из десяти беженцев получали в качестве поддержки продовольственные наборы. В остальном объемы и характер помощи разнятся. Например, в Литве в 2023 году ощутимую финансовую поддержку получили 84% украинцев, в Эстонии 64%, а в Латвии только 33%», – обобщает эти данные портал kontekst.lv.

Это удивительный вывод. Похоже, тут кто-то что-то крупно напутал: то ли латвийский портал, то ли исследователи МОМ, то ли респонденты. Потому что — не сходится. Смотрите сами!

Как в Литве украинцы могли получить самую ощутимую финансовую поддержку, если именно там она — самая скудная в Балтии? Литва выдает гражданам Украины единовременную (!) помощь в размере 300 евро и карты на покупку питания по 20 евро в неделю (80 евро в месяц). Те, кто приезжает в Литву с несовершеннолетними, получают право на пособие на ребенка (с этого года — 96,25 евро) и компенсацию за 6 месяцев дошкольного образования. И все! Тогда как в Латвии гражданам Украины выделяют единовременное пособие – 343 евро на совершеннолетнее лицо и 240 евро на ребенка. Плюс дополнительное ежемесячное пособие в размере 137 евро на первое лицо и 96 евро на каждого следующего члена домохозяйства. Плюс равное с гражданами Латвии ежемесячное детское пособие (да, оно меньше, чем в Литве, но увеличивается с числом детей). Плюс одноразовое «трудовое» пособие в 700 евро для взрослого украинца, если он устраивается на работу.

Более того, весьма красноречиво о разнице в поддержке рассказали сами украинские беженцы еще год назад изданию «РБК-Украина», опубликовавшему статью «Помощь, жилье, работа. Плюсы и минусы переезда беженцев за границу». Если в Латвии единственным минусом там указано «много россиян, некоторые из них достаточно активны», то в Литве – «выплаты символические, и прожить на них довольно трудно, если нет работы или сбережений».

Так что выводы МОМ не подкреплены фактами, а потому сомнительны.

А вот еще порция данных из доклада МОМ. В Литве в 2023 году работу имели 59% опрошенных, в Эстонии 58%, а в Латвии только 53%.

Интересно, что эти данные, спущенные сверху из ООН, категорически расходятся с данными на местах.

В начале этого года в Латвии в качестве работников было зарегистрировано 8700 граждан Украины, сообщает Центральное статистическое управление со ссылкой на данные Службы госдоходов. Это почти 27% от общего числа беженцев в нашей стране, или 35% – если считать от числа взрослых трудоспособных беженцев. То есть опять — серьезный разрыв между опросом МОМ и действительностью.

Зато латвийские официальные данные очень логично сочетаются с данными исследования, проведенного в начале этого года Bild. Дав полный расклад, сколько украинских беженцев трудоустроились в разных странах Евросоюза, немецкое издание сделало вывод: чем выше пособие, тем меньше доля желающих работать.

Так, в Германии, где пособие очень хорошее (взрослые украинцы получают 563 евро в месяц, дети — от 357 до 471 евро, также покрываются жилье и дополнительные расходы) трудоустроились только 25,2% беженцев из Украины. Тогда как в Польше, где денежная помощь украинцам символическая (единоразовое пособие в 66 евро и пособие на ребенка 110 евро в месяц, а жилье через четыре месяца наполовину надо оплачивать самому) трудоустроено более 70% беженцев.

Вот и в Балтии — та же тенденция (по местным официальным данным, а не по данным из МОМ). В Литве, где помощь наименьшая среди трех стран, трудоустроено 98% взрослых украинских беженцев! (А не 59%, как утверждает МОМ). Тогда как в Эстонии работает лишь 12 500 человек (то есть 34% от общего числа), а в Латвии, как уже говорилось — 8700 (почти 35% от общего числа).

Также изумляют упомянутые в докладе жалобы украинских беженцев на плохую информированность о положенной им в Латвии помощи. Просто, для эксперимента, не пожалейте нескольких минут и вбейте в поисковике: «Латвия украинские беженцы помощь». И выплывет целый ряд сайтов (в том числе, министерских), где все детально разъяснено, причем на украинском языке. Откуда взялись «две трети респондентов», не увидевших эти потоки информации? Это тоже осталось тайной исследователей МОМ.

После таких несуразиц, неточностей и вопиющих расхождений в цифрах совсем иначе смотришь и на следующий тезис МОМ. Он гласит: в Литве 92% респондентов ответили, что не собираются в ближайшее время куда-либо уезжать, в Эстонии такой ответ дали 88%, а в Латвии — только 13%.

То есть абсолютное большинство (87%!) украинских беженцев в Латвии спят и видят, как поскорей отсюда уехать, – такой вывод следует из опросов МОМ. При этом, если зайти на страницу «Украинцы в Риге» в Facebook, то там все ровно наоборот. Там люди интересуются: как переехать в Латвию из Германии, как привезти в Латвию ребенка без загранпаспорта, какие документы нужны украинским жениху и невесте для свадьбы в Латвии, где лучше рожать в Латвии, как перерегистрировать машину с украинских номеров на латвийские — и сотни тому подобных запросов, показывающих, что беженцы тут обустраиваются. Некоторые — надолго, а некоторые — насовсем, ибо признают, что возвращаться им просто некуда.

Сколько украинских беженцев хотели бы остаться в Латвии?
Читать другие новости
Это агония: транзит грузов в первом полугодии резко сократился
Латвию посетит верховный представитель ЕС Жозеп Боррель
В Даугавпилсе с рабочим визитом побывала министр Берзиня. На инфраструктуру дадут 5 млн евро
К сведению заемщиков: ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений
На Солнце зафиксировали вспышку класса X — это мощнейший взрыв этого лета
Это не снег! Мост через Гаую превратился в рандеву миллионов бабочек
Hesburger вложит 1,5 млн евро в кассы самообслуживания
В Стропах спасли тонущего ребенка
Новый антирекорд: Латвия — на втором месте в Европе по числу нарушителей скорости
Собирают подписи за включение испанского слизня в список инвазивных видов Латвии
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ЕСПЧ решил, что переход обучения только на латышский язык не является дискриминационным
Предприятия и учреждения могут получить почетную наклейку «Место, где ждут»
Страны разные, проблемы те же: в Эстонии сотни учителей не смогли сдать экзамен на знание госязыка
Литва запрещает въезд автомобилей с белорусскими номерами, а Беларусь вводит безвизовый режим
Клуб НХЛ "Canucks" заключил двухлетний контракт с Шиловым