Paula Čurkste / LETA

Сбор налогов отстает от плана 0

Минфин отчитался по сбору налогов за первые три месяца года. Собрано больше, чем за тот же период год назад, но меньше, чем планировалось. В целом же годовой план по сбору налогов больше прошлогоднего плана аж на 1,59 миллиарда евро. Получится ли его выполнить?

Летом в городе будут работать 22 летних лагеря
Читать другие новости

Итак, за первые три месяца этого года налоговых поступлений было собрано 3,325 млрд евро, что на 40,7 млн евро или на 1,2% меньше запланированного, сообщили агентству LETA представители Министерства финансов.

Но налоги — слишком общее понятие. Какова ситуация, если смотреть позиции отдельно?

В целом налоговые поступления в казну (как государственную, так и муниципальную) за первые три месяца этого года составили 3,126 млрд евро, что на 35,6 млн евро или на 1,1% меньше запланированного. Хотя по сравнению с прошлым годом ситуация выглядит красиво: собрали больше на 91,4 миллиона евро или 3%.

Из них налоговые поступления в государственный бюджет составили 2,58 млрд евро, что на 65,4 млн евро или на 2,5% меньше запланированного, а налоговые поступления в муниципальный бюджет составили 545,3 млн евро, что на 29,8 млн евро или на 5,8% больше запланированного.

Таким образом, государство по сбору налогов отстает от планов, тогда как муниципалитеты — опережают планы.

В то же время налоговые поступления в пенсионную систему, финансируемую государством, за первые три месяца этого года составили 198,9 млн евро, что на 5,1 млн евро или на 2,5% меньше запланированного. Тревожная новость для будущих пенсионеров.

За первые три месяца 2024 года собрано больше всего взносов социального страхования – 1,284 млрд евро, что на 2% больше запланированного.

Поступления налога на добавленную стоимость (НДС) за первые три месяца этого года составили 901,8 млн евро, что на 6,9% меньше запланированного, а доходы подоходного налога с населения составили 574 млн евро, что на 3,7% больше, чем планировалось.

Удивительно? Нет. Ведь зарплаты в стране, согласно статистике, выросли, однако из-за цен, которые растут еще быстрее, население стало гораздо осторожнее в своих покупках. Многие латвийцы живут в режиме экономии.

Доходы от акцизного налога в соответствующем периоде составили 275,1 млн евро, что на 1,7% меньше запланированного. Из них поступления от акцизного налога на нефтепродукты составили 135 млн евро, что на 5,8% меньше запланированного, на табачные изделия – 59,3 млн евро, что на 0,2% больше плана, на алкогольные напитки – 55,8 млн евро, что составляет 7,7% больше запланированного, по пиву – 9,1 млн евро, что на 4,9% меньше запланированного, а по природному газу – на семь миллионов евро, что на 6,4% больше запланированного.

Вывод? Повышение акцизов сделало свое дело: народ не стал больше пить и курить, но вынужден больше за это платить.

За первые три месяца этого года в виде налога на прибыль предприятий было собрано 111,5 млн евро, что на 8,9% меньше запланированного. И это тоже не удивляет. Экономика в стране замедляется, бизнесу туго, отсюда и такой итог.

Доходы от налога на недвижимость составили 93,7 млн евро, что на 3,1% меньше запланированного.

Доходы от налога на эксплуатацию транспортных средств за первые три месяца этого года составили 29,1 млн евро, что на 2% меньше запланированного, а поступления от налога на природные ресурсы составили 17,7 млн евро, что на 4,1% больше запланированного.

Поступления от таможенных налогов за первые три месяца этого года составили 15,6 млн евро, что на 2,8% меньше запланированного, а поступления от налогов на лотереи и азартные игры составили 13,5 млн евро, что на 2,5% больше запланированного.

При этом за первые три месяца этого года поступления от налога на легковые автомобили компаний составили 6,8 млн евро, что на 10,2% меньше запланированного, а поступления от налога на электроэнергию составили 1,3 млн евро, что на 2,8% меньше запланированного.

В целом в 2024 году планируется собрать 14,656 млрд евро налогов, тогда как в прошлом году планировалось собрать 13,058 млрд евро налогов.

Остается лишь добавить, что министр финансов Арвил Ашераденс уже несколько раз выражал обеспокоенность недостаточными налоговыми поступлениями в этом году и даже говорил о необходимости урезать расходы, чтобы Латвия не заплыла за буйки бюджетных ограничений. Нам во что бы ни стало нужно удержать дефицит латвийского бюджета в размере 2,9% от ВВП. Если он в силу скверной собираемости наогов составит более 3%, то это нарушит наши обязательства перед ЕС и повлечет за собой неприятные последствия и штрафы. А именно – деньги из еврофондов могут стать менее доступными, а Латвию призовут к консолидации бюджета и жесткой фискальной дисциплине, что грозит затягиванием поясов, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Летом в городе будут работать 22 летних лагеря
Читать другие новости
Ребенок вызвал полицию, потому что не мог разбудить пьяную мать
Резекне приглашает на свой 739-й день рождения
В суд передано дело о двойном убийстве, совершенном подростками1
В Финляндии сборщики лесных ягод зарабатывают по 1000 евро в день
Большая рыба! В Саукском озере поймали почти двухметрового сома
Народа – меньше, жилья – тоже. Куда же оно подевалось?
Поезд на улице Цесу сбил человека
У нас — товар, у вас — купец: у AirBaltic появился стратегический инвестор
В прошлом году от передозировки наркотиков умерли 140 человек
По техническим причинам трамваи до утра в сторону Крепости не курсируют
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Родителям пострадавших от преступлений детей предлагается поддержка
Из-за экономии вместо автобусов на региональных маршрутах будут ездить легковушки?
На двух перекрестках вскоре установят оборудование для мониторинга нарушений
Сегодня будет жарко и душно
Экс-министр Илзе Винькеле опять при деле