фото: Ivars Soikāns/LETA

С 1 июня в ДРБ ожидается ряд глобальных изменений 2

Очереди на плановое лечение в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) станут длиннее, цены на многие услуги – выше. Но при этом увеличатся возможности получения платных обследований и лечения. Об этом сегодня пресс-конференции рассказал руководитель ДРБ Григорий Семенов. И объяснил причины.

Янисов в Латвии становится все меньше, а Лиг – больше
Читать другие новости

По словам Г. Семенова, в ДРБ продолжают приходить «письма счастья» от Минздрава, в которых больнице регулярно напоминают об экономном использовании выделяемых государством квот. В больнице до последнего надеялись, что здравый смысл возобладает и дополнительные средства будут выделены. Но этого не произошло. Поэтому в ДРБ было принято решение вторую половину года балансировать таким образом, чтобы помогать жителям, которым насущно-необходима государственная помощь – деткам, онкобольным. А с 1 июня в ДРБ вводится новый прейскурант цен на услуги.

Новый прейскурант

– В новом прейскуранте цены на некоторые услуги возросли, на некоторые – не изменились, а на часть даже снизились, – рассказал Г. Семенов. – Цены поднялись на те услуги, которые стоят относительно недорого, но пользуются спросом. Этот вариант я предлагал министерству как реально возможный. К примеру, лабораторные исследования анализа крови или мочи сделать платными. Они стоят 3-4 евро, но их делает почти каждый пациент. Без большой нагрузки на одного человека это нововведение могло бы дать медицине дополнительные средства. Это, на мой взгляд, лучше, чем увеличивать стоимость койко-дня в стационаре, который нужен, в основном пожилым людям. Так как на государственном уровне сделать этого не получилось, мы вводим такую практику в ДРБ.

Доплата за взятие крови увеличили с 1,50 до 1,70 евро. Это даст ощутимый прирост средств для больницы, но не сильно обременит пациентов.

Имеются услуги, цены на которые не изменились. Уменьшили цены на радиологические исследования. На некоторые обследования цены уменьшились вдвое. Из-за недоступности данных услуг по государственным квотам. Планируем покрывать недостачу квот платными услугами.

Очереди станут больше

– С 1 июня ДРБ придется ограничить использование квот. Из-за чего записывать будем только одну треть пациентов по сравнению с предыдущим периодом. Очереди для тех пациентов, которые уже записались, станут больше. К примеру, записавшимся на ноябрь, нужно рассчитывать, что попадут они к врачу через месяца три, в феврале следующего года. Квоты пойдут на обследования с контрастным веществом, предусмотренные для заболеваний с серьезной симптоматикой. А платными сделаем профилактические осмотры. И будем максимально предоставлять людям возможность пройти платные обследования, их количество возрастет.

Количество операций станет меньше

– С учетом отпускного периода будет сокращено количество операций. Будем ждать осени. Если ничего не изменится, придется еще больше урезать операционные квоты. При существующем спросе пациентов на операции плановой хирургии, если бы урезали их до объема, который предлагает государство, то каждый хирург в ДРБ мог бы делать всего по 1-2 операции в день. А сейчас мы делаем 20-30. Однако в ДРБ понимают: если мы не обеспечим плановую помощь, то будем работать уже с более тяжелыми больными.

Тем людям, кто не захочет ждать, и у кого имеются возможности оплатить лечение, будем предлагать частично заплатить за медпомощь. Операции связаны с использованием дорогостоящих материалов, цены на которые повысились от 60 до 200 %. Единственное, что ДРБ может в создавшейся ситуации сделать для наших жителей – предоставить возможность оплаты лечения по частям, – рассказал Г. Семенов.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Янисов в Латвии становится все меньше, а Лиг – больше
Читать другие новости
Янисов в Латвии становится все меньше, а Лиг – больше
Kas tūs juoņus īleigoja: участие в концерте приняли коллективы из трех стран (+ФОТО)
Работа Smart-ID из-за кибератак нарушена второй день подряд
Общество Rūpes завершило курс латышского языка для НПО Латгальского региона
УКХ: ликвидация последствий урагана продолжается
Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ
Много слов ни о чем: Мартин Гаусс объяснил латвийцам, почему им так повезло с airBaltic
Столичная дума обещает восстановить паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом
«Просто чудо, что обошлось без человеческих жертв». Работы по ликвидации последствий урагана продолжаются
В августе в городе пройдет международный турнир по брейк-дансу Skill Deal
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Перед Лиго усилился контроль за торговцами
21 и 23 июня для движения транспорта закрыт участок улицы Гимназияс
Отпразднуй Лиго без последствий: полиция, врачи и спасатели призывают латвийцев соблюдать осторожность
Теперь окончательно: Сейм распускает Резекненскую гордуму
Даугавпилчанин Юрий Семенов квалифицировался на Паралимпийские игры в Париже