Edijs Pālens / LETA

Rail Baltica: Линкайтс получил обвинение в дезинформации 0

Как мы и предсказывали, основным претендентом на должность «мальчика для битья», из-за плачевной ситуации с Rail Baltica, станет Талис Линкайтс. Министерство сообщений обвинило экс-министра в том, что он сознательно не информировал правительство о повышении стоимости проекта Rail Baltica.

Судя по всему, Линкайтсу уготована незавидная судьба виновника всех бед в реализации многострадального проекта века. Как заявили агентству LETA представители Минсообщения, бывший министр не давал правительству полной информации об увеличении стоимости проекта Rail Baltica. Причем не давал сознательно.

В министерстве сообщили, что еще в марте 2022 года ведомством был подготовлен информационный отчет, содержащий подробную информацию об увеличении стоимости проекта Rail Baltica. В частности, в нем указывалось, что в ценах 2021 года дефицит финансовых ресурсов для реализации латвийской части проекта мог бы составлять 1,6-1,7 млрд евро, а общая стоимость латвийской части проекта достигла бы 3,4 млрд евро.

Этот отчет по непонятным причинам был Линкайтсом остановлен, а позже (в мае 2022-го), он представил правительству информационный отчет с более низкой оценкой стоимости. В этой версии отчета говорилось о дефиците в ценах 2016 года в размере 0,64-0,74 миллиарда евро и об общей стоимости латвийской части проекта в 2,4 миллиарда евро. То есть, по сути, Линкайтс дезинформировал членов правительства, до которых — по его и только его вине — не дошла важная информация, связанная с дальнейшей реализацией проекта.

Сам Ликайтс называет все это «политическим хайпом», однако в том, что впереди его ждут нелегкие объяснения и выяснения степени его вины, сомневаться не приходится. Как известно, Генпрокуратура еще 3 июня начала проверку действий должностных лиц, ответственных за реализацию проекта Rail Balticа, которые без согласования взяли обязательства перед государственным бюджетом, заключая договоры о строительных работах.

Кроме того, имеется еще и парламентская комиссия по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта, состав которой утвердил сегодня Сейм Латвии. В нее вошли депутат Артур Бутанс («Национальное объединение»), Андрис Кулбергс («Объединенный список»), Кристапс Криштопанс («Латвия на первом месте»), Гиртс Штекерхофс (Союз зеленых и крестьян), Скайдрите Абрама («Прогрессивные»), Атис Лабуцис («Новое Единство»), а также Амиль Салимов («За стабильность»). За полгода комиссия намеревается расставить все точки над «i» в вопросе Rail Baltica, так что к Линкайтсу у них имеется немало неприятных вопросов.

В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Читать другие новости
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
Начат сбор подписей за запрет TikTok в Латвии
Карлис Шадурскис считает, что в средней школе централизованные экзамены не нужны
Внесены изменения в расписание региональных автобусов
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
"Bez Tabu": семья инфлюенсера устроила в лесу свалку?
В Великобритании освободят тысячи заключенных из-за переполненных тюрем
На митинге Трампа произошла стрельба – стрелявший и один из зрителей убиты
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Испания, обыграв Англию, стала четырехкратным чемпионом Европы по футболу
Земельные участки под строительство в Даугавпилсе есть. Где и за сколько?
Воспользуйся моментом: государство просит у латвийцев взаймы
2700 школьников на экзамене по математике не преодолели минимальный порог в 15%
Сборная Латвии достойно выступила в финале SON