Маргарита Вигуле

Президент Ринкевич: «Даугавпилс – это Латвия. Так было, есть и будет» 0

В понедельник, 15 апреля, в Даугавпилсе с рабочим визитом побывал президент Латвии Эдгар Ринкевич. Глава государства встретился с руководством города и учебных заведений, посетил Даугавпилсскую психоневрологическую больницу и Музей Ротко, а также встретился с горожанами.

Читать другие новости

Во время беседы с жителями глава страны признал, что в повестке дня президента Латвии на сегодняшний день находится три главных вопроса: безопасность, образование и молодежь, а также стимулирование развитие экономики.

«Я побывал в средней школе Zinātņu, и во время беседы с учениками поинтересовался, сколько из них планирует стать медиками и было поднято достаточно много рук, а на вопрос, сколько готовы вернуться в Даугавпилс и работать – в два раза меньше. Меня это обеспокоило. Вопрос в том, как сделать так, чтобы люди не уезжали и оставались здесь работать, актуален как для правительства, так и для самоуправления.

Очень важно, чтобы министры, депутаты Сейма больше приезжали, говорили с людьми, слушали их. Я не могу обещать решение проблем в течение нескольких дней, многое упущено, я не могу делать работу других государственных учреждений, но я могу побуждать министров и депутатов решать проблемы.

Мы живем во власти стереотипов – что Даугавпилс не Латвия, или что правительство не заботится о Латгалии. Оба утверждения – неправда», – поделился Э. Ринкевич с даугавпилчанами.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш после визита президента Ринкевича поделился своими размышлениями в Facebook: «Мы – часть Латвии, мы – уважаем латышский язык, что никак не мешает нам говорить еще и по-латгальски, по-русски, по-польски и на других языках.

Мы были готовы, готовы и будем готовы отстаивать независимость нашей страны – Латвии, что не мешает нам биться за благополучие Латгалии, поскольку мы тут живем!..

У Даугавпилса и Латгалии есть несомненные плюсы в решении целого ряда проблем, и мы готовы делиться своим опытом с другими. Разумеется, у нас есть и проблемы, и минусы, и мы рассчитываем на помощь как со стороны “коллег-самоуправлений”, так и централизованно, со стороны государства. Впрочем, надо отдать должное, что в последнее время, после серии визитов в Даугавпилс высоких гостей, Латгалия понемногу начинает вспоминать, что она вообще-то “третья звезда в руках у Матери-Латвии”, а не “нелюбимая падчерица Риги».

Читать другие новости
На дороге Дагда-Аглона задержаны нелегалы и их перевозчик
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Шлагбаум опущен: с завтрашнего дня зарегистрированные в РБ автомобили не смогут въехать в Латвию
Трагедия в море: спасательные службы прекратили поиски Серго Тваури
Министр спорта Франции искупалась в Сене, чтобы доказать чистоту воды
Представившись полицейским, мошенник выманил у женщины более 6000 евро
В Дагде состоялся Фестиваль беларусских песни и танца
Все сметено могучим ураганом: парк солнечных батарей в Олайне подняло на воздух (+ВИДЕО)
Мамыкин объявлен в международный розыск
Покушение на Трампа: последние подробности
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Агентство занятости поможет вылечить безработных с зависимостями
Плата за эксклюзивность, или Почему Латвия не может снизить НДС по примеру Польши
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
В пунктах заготовки крови иссякают запасы. Ждут доноров всех групп