Zane Bitere / LETA

Превысил скорость — отдай машину и в тюрьму: предложение на Manabalss 0

На портале Manabalss выдвинуто предложение: сажать за превышение скорости в тюрьму до года и отбирать машину. Автором инициативы является объединение «Город для людей», которое водителей-лихачей считает «потенциальными убийцами».

Читать другие новости

В обоснование своего предложения объединение «Город для людей» (Pilsēta cilvēkiem) ссылается на случившееся недавно, чудом не закончившееся трагедией ЧП.

«В марте 2024 года возмущение общественности вызвало видео, на котором водитель легкового автомобиля ехал по Тинужи со скоростью более 200 км/ч вместо разрешенных 50 км/ч. Лишь по счастливому стечению обстоятельств не произошло дорожно-транспортного происшествия, которое на такой скорости, скорее всего, закончилось бы фатально для всех участников. И это не единственный случай – время от времени мы слышим о водителях мотоциклов и дорогих спорткаров, неоднократно превышающих скорость, а также о тех, кто убегает от полиции на очень высоких скоростях. Самое трагичное то, что эти преступники подвергают опасности невинных людей – других водителей, пешеходов, семьи, детей. Какой бы пустой ни казалась дорога, всегда находится ребенок или взрослый, переходящий улицу, или кто-то, выходящий из своего двора…».

Что ж, приведенная история действительно вызывает бурю эмоций. Компания молодых людей разогнала Audi до 240 км/ч и на этой ненормальной скорости ворвалась в населенный пункт Тинужи (где ехать надо на скорости впятеро меньше), что нисколько не смутило водителя. Он продолжал давить педаль газа, держа при этом в руке мобильный телефон. Тормозить безрассудный лихач стал лишь после поворота, когда на обеих полосах оказались грузовики. В итоге машина, зацепив зеркало другого автомобиля, улетела в кювет. И что же? Выскочив из нее, компания с восторгом продолжила съемку, демонстрируя в ролике дымящиеся тормоза.

Чем это кончилось для водителя? Ничем особенным: полиция возбудила административное дело. Учитывая, что в прошлом у него полно других нарушений, ясно, что выводы он сделает вряд ли.

«Город для людей» считает подобную ситуацию ненормальной.

«Штраф за такое нарушение составляет всего 540-680 евро и годичный запрет на вождение, – констатирует он. – Это неадекватное наказание для потенциальных убийц. Особенно для тех, кто водит автомобили стоимостью в несколько сотен тысяч евро, с учетом того, что продолжать ездить можно даже без действующих прав (штраф за это составляет 280-570 евро, а полиции на дорогах мало). В результате Латвия имеет третий худший результат среди всех стран-членов ЕС по количеству смертей на дорогах в 2023 году (хуже Латвии только Болгария и Румыния)».

Собственно, и тут трудно не согласиться. Мы знаем, что в Латвии автомобиль конфисковывают за куда меньшее нарушение — российский или белорусский номерной знак. Политически это, может, и правильно, но с точки зрения безопасности дорожного движения никакой угрозы жизни «неправильный» номерной знак не представляет. А вот водители-лихачи типа нарушителя из Тинужи или того, что 8 апреля, не справившись во время обгона с управлением, снес в Даугавпилсе остановку «CSDD», убив двух женщин, угрозу жизни и здоровью других людей представляют еще какую. Так почему же к ним такое мягкое отношение?

Вот почему «Город для людей» предлагает ввести за превышение скорости не только административную, но и уголовную ответственность. Превысил немного — получай административку, превысил значительно (более чем на 50 км/ч, по сравнению с разрешенной скоростью) — получай уголовное дело, а с ним — возможность лишиться автомобиля и сесть в тюрьму.

А почему бы и нет? В других странах Европы именно так и поступают — и лихачей там в разы меньше.

«Во Франции и Монако тюремное заключение предусмотрено за превышение скорости на 50 км/ч, в Норвегии – на 46/55/65 км/ч (чем выше разрешенная скорость, тем выше порог), в Швейцарии – на 40/50. /60/80 км/ч (чем выше разрешенная скорость, тем выше порог)», – приводят авторы инициативы примеры.

За значительное превышение скорости конфискуют автомобили в Австрии и в Дании (в Дании вдобавок к конфискации сажают в тюрьму).

Тогда как в Латвии уголовная ответственность и конфискация транспортного средства предусмотрена только за управление автомобилем в состоянии алкогольного/наркотического опьянения или за совершение дорожно-транспортного происшествия с тяжкими последствиями.

Но «является ли езда со скоростью 200 км/ч в населенном пункте меньшей угрозой для общества, чем водитель с 1,51 промилле алкоголя в крови, который ездит с разрешенной скоростью? – спрашивают авторы инициативы. – Неужели нам придется ждать, пока такие водители кого-нибудь убьют?».

В общем, если вы тоже согласны, что люди, терзающие нервы пешеходам и другим водителям ездой на сумасшедших скоростях, подвергающие наши жизни опасности, должны быть наказаны гораздо серьезней, чем ныне, то идите на Manabalss и подписывайтесь.

Читать другие новости
Соседям можно позавидовать: в Эстонии средняя пенсия заметно подросла
Педагогов планируют перевести на астрономические часы работы
На соревнования в Резекне выступят около 60 кинологов
Граждане Грузии перевозили 15 азиатов. Группу задержали в Аугшдаугавском крае
Вкусная еда, ярмарки, салют, аттракционы… Чем нас порадуют Дни города
Латвии предстоит решающая игра за место в четвертьфинале ЧМ по хоккею1
Сначала покупаем, потом думаем: на устранение очередных недоделок в новых поездах потратят больше миллиона
Арвида Баршевского вновь избрали председателем Совета ректоров
Памятник двойного назначения: Арка дружбы народов в Киеве заиграет всеми цветами радуги
Вода в некоторых водоемах прогрелась до +21 градуса
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Цены на золото рванули вверх: в чем причина?
Обучение взрослых: в Даугавпилсе – широкий спектр возможностей
«Десятка» вновь будет курсировать до котлована
В Лудзенском крае вчера утонул человек
Сегодня утром поезд в Саласпилсе сбил человека