пресс-фото

Почему яйца третьей категории исчезают из магазинов Латвии? 0

Наблюдения в розничных магазинах Латвии показывают, что в последнее время все более доступными становятся яйца номер два, или те, которые были снесены курами в курятнике. Они немного дороже, чем яйца от кур, содержащихся в клетках. Почему существует такая разница и можно ли ожидать, что яйца номер 3 вообще исчезнут с прилавков? Разбирался портал lsm.lv.

Читать другие новости
  • Цифрой 0 обозначают био-яйца, которые дополнительно имеют сертификат, выданный государственным учреждением.
  • Цифра 1 означает, что курица живет в курятнике, но имеет возможность гулять на свежем воздухе.
  • Цифра 2 говорит о том, что куры живут в курятнике, имеют возможность свободно по нему передвигаться, но во двор не выходят.
  • Цифрой 3 маркируют яйца, которые снесли несушки, живущие в клетках.

Отказ от клеток – большой шаг в обеспечении благополучия птиц

В 2016 году общество Dzīvnieku brīvība опубликовало видеозаписи, тайно снятые на птицефермах, что вызвало широкий резонанс в обществе. Были показаны условия содержания кур-несушек. В то же время стартовала кампания Atbrīvo.lv и была распространена петиция против содержания кур в клетках.

Глава общества Катрина Кригере говорит, что истинная картина гораздо ужаснее, чем можно себе представить:

“В этих клетках очень много усталых, раненых, больных, лишенных перьев птиц. Птиц, зараженных паразитами, клещами. В этих клетках трупы, которые уже гниют, пока другие куры в той же клетке откладывают яйца. Они даже крылья толком не могут расправить. На одну курицу приходится площадь одной страницы А4, или, другими словами, на квадратном метре обитает 13,5 курицы. Понятно, что ничего, кроме кошмара, там быть не может”, – рассказала она.

По словам Кригере, если отказаться от яиц 3-й категории, или клеточной системы в производстве, то благополучие этих птиц быстро улучшится.

“Это один маленький шаг, разница в цене невелика, но разница в благополучии кур огромна.

Мы знаем, что это очень хорошо проверенная модель перемен, которая сработала во многих странах. Эти изменения происходят непосредственно через политику корпоративной и социальной ответственности компании”, – указала Кригере.

Магазины постепенно отказываются от яиц 3-й категории

На прилавках магазинов все чаще появляются яйца от кур, живущих и несущихся непосредственно в курятнике (цифра 2).

По словам представителя Maxima Latvija, магазин начал долгосрочную кампанию по снижению цен на яйца, снесенные в курятнике, что способствовало трехкратному увеличению спроса на них:

“Наше обязательство также состоит в том, чтобы к 2025 году отказаться от яиц 3-й категории. Мы уже постепенно начали это делать, и в настоящее время большая часть яиц, или 60%, – это яйца, снесенные курами вне клеток”, – сказала представитель магазина.

При этом в Maxima Latvija признали, что на данный момент происходит своего рода переходный этап с участием нескольких сторон: “Это плотная работа с нашими партнерами, поскольку объем, который нужен нашим магазинам, достаточно широкий и большой. Поэтому нужно больше времени”.

В Rimi Latvija также сообщили, что компания приняла решение постепенно отказаться от продажи яиц от кур в клетках.

Продажи яиц от кур на свободном выгуле в последнее время растут, но наблюдения показывают, что большинство покупателей по-прежнему выбирают яйца 3-й категории:

“Поворотным моментом стал 2017 год, когда мы взяли на себя обязательства и подписали этот меморандум с активистами защиты животных, и мы определенно движемся к этой цели. Во время Пасхи мы предложим покупателям подумать дважды, и, возможно, праздничное время – это момент, когда мы можем задуматься и посмотреть, какие яйца мы ставим на праздничный стол”, – сказала представитель Rimi Latvija.

В Европе в клетках содержится 40% кур, в Латвии – 69%

В Латвии около 69% кур-несушек содержатся в клетках. В этом отношении мы обогнали наших соседей в Литве и Эстонии, где около 80% кур содержится в клетках, но на фоне Европы Латвии еще есть куда расти, так как в Европе в среднем в клетках держат только 40% кур.

Крупнейшая латвийская компания по производству яиц Balticovo, обеспечивающая около 80% всех имеющихся в магазине яиц, подчеркивает, что в планах компании к 2027 году полностью перейти на производство яиц, снесенных вне клеток.

В настоящее время чуть более 30% всех кур компании содержится вне клеток на птицефабриках компании.

“Впереди еще долгий путь. Мы вложили более 40 миллионов евро. Нам предстоит реконструировать, построить новую фабрику. В отрасли, наверное, очень скоро яйца 3-й категории заменят на яйца, которые были снесены в курятнике.

Я думаю, что это необратимо, и хорошо, что так. Мы одни из пионеров, которые идут в этом направлении, и, как говорится, задаем тон и другим производителям яиц”, – рассказал представитель Balticovo.

Аналогичная ситуация сложилась и на втором по величине предприятии по производству яиц в Латвии – Alūksnes putnu ferma. Эта компания также постепенно переходит к принципу содержания кур вне клеток.

Исследование: корм оказывает больший эффект

Производители яиц заявляют, что оставшиеся клетки для кур были улучшены. В 2012 году содержание кур в таких клетках стало обязательным на всей территории Евросоюза.

Однако Dzīvnieku brīvība указывает, что “улучшение” клеток было весьма минимальным:

“Если раньше были клетки, где на квадратный метр приходилось, по-моему, 16 с половиной курицы, то в этих улучшенных клетках теперь всего 13 с половиной курицы на квадратный метр. Также был введен некий шест, на котором курица может лежать как на насесте, но в восприятии курицы это не насест, потому что он находится прямо на уровне сетки клетки.

Предыдущие клетки были хуже, но, к сожалению, эти улучшенные клетки по-прежнему очень плохи”, – указывают представители Dzīvnieku brīvība.

Благополучие играет важную роль в жизни курицы, но как эти условия влияют на качество яиц?

Было проведено исследование, в ходе которого были выяснены основные различия между яйцами кур на свободном выгуле и в клетках. Оно показывает, что условия содержания не так сильно влияют на яйца, как качество корма:

“Недавние исследования показали, что даже яйца, снесенные в клетках, имеют достаточно высокие показатели качества, поскольку их кормят стандартным кормом. Конечно, условия содержания играют определенную роль, уровень стресса в организме меняется, и эти гормоны также влияют на качество яйца, но не так сильно, как эмоциональное состояние”, – рассказала научный сотрудник отделения пищевых технологий Латвийского университета естественных наук и технологий Аснате Кирсе-Озолиня.

Результаты исследования показывают, что яйца от кур на свободном выгуле содержат больше холестерина, витамина D и йода, но чтобы почувствовать разницу, нужно съесть очень большое количество яиц.

“В яйцах, снесенных в курятнике, было больше холестерина. И в яйцах от кур на свободном выгуле также было больше холестерина, чем в яйцах, снесенных в клетках. Но одно яйцо будет иметь относительно минимальный эффект. Еще одним важным параметром являются различные витамины. Например, витамина D было больше в яйцах от кур на свободном выгуле, но это потому, что они имели доступ к большему количеству солнечного света. Содержание минералов варьировалось больше, чем другие параметры. Например, содержание йода было намного выше в яйцах от кур на свободном выгуле. Но я бы сказала, что в основном все зависит от корма”, – добавила эксперт.

Читать другие новости
Алкоголиков будут пугать калориями
На склонных к насилию наденут электронные браслеты
Их нельзя трогать во время войны! Пять зданий крепости отмечены табличками
У Бикерниекской школы создают парк скульптур из мусора
Принимайте душ вдвоем: мэр Боготы умоляет экономить воду из-за засухи
Нарушителей ПДД в Даугавпилсе помогут ловить камеры LMT
Ирония судьбы: Кариньш может занять место главы комиссии по госрасходам и аудиту
Ученики смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного
Центр посетителей Крепости приглашает на экскурсии
Возможные изменения налогов на рабочую силу: подготовлено 15 сценариев
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Объявлен конкурс на должность руководителя детсада № 24
Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры
Странный приговор: медик, не оказавший помощь умирающей, через 4 года сможет снова практиковать
«Прямой эфир с Думой»: Юлия Семенова, гид Инженерного арсенала (на лат. яз.)
Заберут ли муниципальное жилье у тех, кто не подпишет новый договор с ПЖКХ?