Ieva Leiniša / LETA

Плюсы и минусы: как распределились симпатии и антипатии латвийских избирателей 0

Отношение к партии и отношение к отдельным членам партии — большая разница. Это подтвердили выборы в Европарламент, где политики из одной и той же партии, «Нового Единства», заняли первые места как по числу плюсов, так и по числу вычеркиваний.

Читать другие новости

Итак, кто же латвийским избирателям больше всего нравится, кто собрал больше всего голосов?

Самым популярным политиком оказался Валдис Домбровскис («Новое Единство»). Несмотря на то, что в Латвии его не видно уже много лет — он делает успешную карьеру в Еврокомиссии, тем не менее латвийские избиратели оценили его выше других, поставив 91 873 плюсов.

На втором месте по популярности — действующий евродепутат Роберт Зиле (Национальное объединение) — он получил 68 224 плюса.

На третьем месте — снова политик из «Нового Единства», это действующий евродепутат Сандра Калниете: ей поставили 55 176 плюсов

На четвертом месте — политик Национального объединения Рихардс Колс: 39 464 плюсов.

Напоминаем, что плюсы и вычеркивания, которые делают избиратели, могут заставить кандидата стремительно взлететь наверх или наоборот — съехать вниз. Они наглядно показывают, к кому избиратели больше всего испытывают симпатию и кому доверяют, а кто наоборот их раздражает.

Кого же больше всего не любят латвийские избиратели? Лидера антирейтинга можно было предсказать заранее: это бывший премьер Кришьянис Кариньш. Его фамилию из списков вычеркнули 33 907 раз: рекорд нынешних выборов. Нет сомнений — это результатов его «золотых полетов», а еще больше — его искреннего изумления и возмущения, почему он не мог летать чем хотел и как хотел, ведь это «во благо Латвии». Но народ решил иначе.

Остальные лидеры антирейтинга плетутся за Кариньшем далеко позади. Следующим крайне непопулярным политиком является депутат Сейма Янис Реирс («Новое Единство»): его вычеркнули 17 825 человек.

За ним следует бывший министр земледелия Каспарс Герхардс (Национальное объединение): 15 832 вычеркивания.

И, наконец, четвертый самый непопулярный политик — это евродепутат Инесе Вайдере из «Нового Единства», которой 12 576 вычеркиваний помогли обогнать резко сползшего вниз по списку Кариньша, но не дали победить, ясно показав, что избирателям она, мягко говоря, не по душе.

В целом получился латвийский парадокс: политики «Нового Единства» оказались одновременно в числе самых любимых и самых ненавидимых. То есть, глядя на правящую партию, избирателей раздирают противоречия и начинается раскол. Голосование за Кариньша показало это особенно наглядно: против него выступили 33 907 избирателей, однако он получил почти столько же плюсов – 33 838. Это практически «стенка на стенку», разделение пополам, что для «Нового Единства» должно послужить серьезным поводом задуматься. Ведь именно ее избиратель до сих пор был самым стабильным и прогнозируемым.

Читать другие новости
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Фестиваль «Динабург 1812»: торговцев призывают подавать заявки на участие
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
На заводах Tesla начнут работать тысячи человекоподобных роботов
В процессе «жильцы взорванного дома против Рижской думы» проиграла дума
На участке Видземского шоссе уложили экспериментальную асфальтовую смесь – лигнин
Часть мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии
Решением суда отменены соревнования Ghetto Games в Гризинькалнсе
Impulss 2024: победителям вручили гранты
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Министр здравоохранения обещает, что не знающие госязыка пациенты не будут брошены на произвол судьбы
В Латвии появились бесконтактные банкоматы: в чем соль?
Спидвей: Составы на воскресную гонку
Как пройдет индексация пенсия в этом году: полностью или частично?
Обзор лучших кроссоверов и внедорожников с отличной тягой