пресс-фото

Письма зла: кто и зачем пытается сорвать работу латвийских учебных заведений? 0

Второй день по Латвии рассылаются письма, где некто с придуманным именем «Дмитрий Харламов» угрожает взорвать то латвийские школы, то детсады, а то и вообще все здания разом. 

Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Читать другие новости

 Источник писем, возможно, прячется за Телеграм-каналом «Рижская игра». Стиль его посланий, безграмотных и по-детски агрессивных, показывает, что автор — скорей всего, подросток. Полиция оценивает уровень угроз как низкий и призывает не реагировать. А что думают обычные люди?

Если бы не латвийские тиктокеры и ютуберы, никто бы про ТГ-канал «Рижская игра» и не узнал. Мало ли мусора в Сети?

Сам канал полон наивных угроз типа: «Это щас вы смелые, а когда я возьму вашу школу в заложники вы будете плакать и просится к мамочке». Двоечник, который все это строчит, явно наслаждается ситуацией. Примазался он к ней или действительно является автором угрожающих писем – должна установить полиция.

Ажиотаж тем временем не спешит сходить на нет. Хотя полиция оценивает уровень угрозы как низкий, не требующий эвакуаций, некоторые садики и школы предпочли сегодня не принимать детей. Так, на странице Mārupes novads в Фейсбуке размещено объявление, что в дошкольные учреждения пришли письма с угрозами, поэтому родителей просят оставить детей дома. Из комментариев под этим постом видно, что многие родители такой самодеятельностью муниципалитета остались недовольны.

Однако есть люди, которые, наоборот, уверены, что полиция недооценивает угрозу. Они требуют через соцсети, чтобы им дали право самим решать, отправлять детей в школу или нет. Вот их комментарии: «А кто будет отвечать, если полиция ошиблась?». «Я сама решу, низкий уровень угроз или нет». «Мне мои дети дороже всех, и я уже решила, что они останутся дома»…

Кстати, о Марупе — в соцсетях распространяются слухи, что в Марупской школе «что-то нашли», «нашли взрывчатку», «нашли бомбу», «нашли три бомбы». Это — пустые сплетни, полиция ничего подобного не заявляла.

Многие считают, что полиция недорабатывает. Вот, например, комментарий такого рода: «Почему не могут этих малолеток вычислить в телеге? Чем занимается полиция? Помнится, когда дело касалось памятников, то вычисляли мигом».

Учитывая тенденции, некоторые задаются вопросом, как скоро в рассылке писем с угрозами будет обвинена Россия. К слову, министр внутренних дел Козловскис уже намекнул на то, что такая версия рассматривается. Но в любом случае, тот факт, что письма с угрозами написаны на русском, сплочению общества способстовать не будет.

Некоторые высказывают совсем экзотические версии. Например: «Все это зделано что бы в школу даже родителей не пускали, готовятся к новым нововведениям но обучению, о котором родители против» (орфография сохранена).

Но если родители действительно напуганы, то многие школьники воспринимают все с беспечностью юности. Те, чьи учебные заведения не эвакуировали, полны зависти к тем, у кого уроки оказались сорваны. Подростки выдвигают свою оценку происходящего: «Школьные шалости, просто купили базу дешево на даркнете и юморят». Действительно, из дурацких посланий прямо высовываются прыщавые щеки и лопоухие уши юнца, словившего свою «минуту славы».

В настоящий момент полицией возбуждено уголовное дело по факту дачи заведомо ложного заявления о размещении взрывчатого, отравляющего, радиоактивного или бактериологического вещества или материала либо взрывного устройства. Правда, наказание за это предусмотрено небольшое. А вот если подсчитать ущерб из-за массовых эвакуаций, то получится крупная сумма.

Однако если автором писем является подросток, то ни уголовной ответственности, ни материальной он не понесет.

Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Читать другие новости
В 2023 году Даугавпилс посетило на 21% больше туристов, чем в 2022-м
В случае нападения странам Балтии придется самостоятельно воевать минимум 2 недели
Госполиция нашла женщину, пропавшую без вести еще в августе прошлого года
Новая напасть: в Париже – клопы, в Хельсинки – эпидемия чесотки
Море отняло у Эстонии 4 квадратных километра территории. Латвия — на очереди
В Даугавпилсском театре покажут гастрольный спектакль «Вибери Кращу Версію» – совместную работу украинцев, эстонцев и латышей
В Латвии обнаружены 18 питомников с марихуаной, конфискованы 1,1 млн доз
Библиотеки Даугавпилса в марте ждут семьи с детьми
Новый рекорд Гиннесса: не останется ли наша цивилизация с носом?
В «Варпе» открылась фотовыставка Latgales ainava
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В реках Видземе и Латгале начинаются весенние паводки
Инсульт: время не ждет – каждый должен уметь распознать симптомы
Какие товары больше нельзя будет ввозить в Латвию из России и Беларуси?
Каковы шансы, что Урсула фон дер Ляйен снова станет главой Еврокомиссии?
Женскому дню посвящается: концерт «Мы не будем скрывать своих чувств»