пресс-фото

Переименование улиц: еще есть где развернуться 0

Латвийский предприниматель Евгений Гомберг решил подсказать Рижской думе, что далее следует переименовать в столице. След от российского имперского наследия в городе гораздо глубже, чем думает дума, поэтому Гомберг выкатил для нее целый список.

Читать другие новости

В соцсетях Гомберг написал, что отправил в столичную думу письмо. В нем предприниматель предлагает кандидатов на переименование.

Это 4 улицы и один остров, «прославляющие российскую империю», объясняет Гомберг, поскольку они носят имена трех российских императриц и одного императора. Речь идет об Элизабетес (названа в честь императрицы Елизаветы Алексеевны), Марияс (в честь Марии Александровны), Катринас и Катринас Дамбис (в честь Екатерины II). А также об острове Петерсала (назван в честь Петра I).

В обращении к Рижской думе Гомберг напомнил, что «императрица Екатерина II вела захватнические войны, активно расширяя российскую империю. Именно она окончательно включила Видземе полностью в состав российской империи». А также подчеркнул, что «в 2022 году в г. Одессе демонтировали памятник Екатерине II, напрямую ассоциировавшийся с российской империей».

Предприниматель считает, что гораздо важнее, чтобы в Риге были улицы, названные в честь Кришьяниса Кергалвиса (каменщика и строительного подрядчика) и Августа Фольца (скульптора).

Свое предложение о ликвидации названиий Элизабетес, Марияс, Катринас, Катринас Дамбис и Петерсала он предлагает выставить на публичное обсуждение, где объяснить «широкой общественности» их имперскую подноготную, поскольку «связь этих улиц с российской империей не так очевидна, как Пушкина, Тургенева, Маскавас и др.».

В комментариях к этому посту депутат РД Константин Чекушин сообщил, что «такие письма уже были, если что». На что Гомберг ответил, что он — в курсе, но считает, что чем больше таких предложений, тем лучше.

Между тем, другой депутат Рижской думы Виестур Клейнбергс в эфире дискуссионной программы TVnet «Кто вам платит?» подтвердил, что у вице-мэра Эдварда Ратниекса уже имеется список примерно из 100 улиц, которых надо переименовать, – и улица Элизабетес в их числе. Сам Клейнбергс, судя по его словам, относится к этой идее неодобрительно.

«Мы до сих пор считаем, – сказал он от имени своей фракции «Прогрессивные», – что перед тем, как переименовывать улицы, мы должны бы их отремонтировать. И сделать так, чтобы люди, которые живут на этих улицах, знали, что Рижская дума сначала позаботилась о том, что у них есть хороший асфальт».
Читать другие новости
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Во многих больницах закончились квоты на обследования
Восстановление после глобального ИТ-сбоя может занять несколько недель
Полиция прекратила розыск Эмиля Лагановскиса
В Англии официально разрешили продавать искусственное мясо
На Луне нашли пещеру – в ней могли бы поселиться астронавты
Министерство образования подсчитало: новая модель оплаты труда учителей может обойтись в 37 млн евро
За возвращение блудного попугая назначена награда в 2000 евро
Железная дорога: старые песни о главном
Едва выйдя на свободу, мужчина сообщил о бомбе в Origо и получил еще один тюремный срок
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Латвию и Эстонию объединит проект «Балтийский сидр»
Дмитрию Валайнису вручат денежное вознаграждение от думы
Есть идея о том, что может быть построено на Эспланаде вместо АЗС
Даугавпилсский музей приглашает на творческие мастерские
Минимальный пакет соцуслуг введут во всех муниципалитетах. Но возможны очереди