LETA

Передача: спецрейсы Кариньша дороже чартерных рейсов airBaltic1 0

Передача “Kas notiek Latvijā?” рассказала, что даже чартерные рейсы airBaltic – например, такой, который использовала сборная Латвии по хоккею для возвращения с Чемпионата мира в прошлом году – обошлись бы дешевле, чем перелеты делегации экс-министра Кариньша, за которые заплатили латвийские и европейские налогоплательщики.

Читать другие новости

И при этом Госканцелярия долгое время не предоставляла конкретной информации о том, как проводился поиск и оценка альтернативных вариантов перелетов.

Из опубликованной Госконцелярией информации следует, что за последние 3 года из госбюджета Латвии было выделено 613 830 евро за перелеты экс-премьера Кариньша и его окружения по 18 различным маршрутам – всего 32 рейса, большинство из которых были в обоих направлениях, а четыре – в одну сторону. В свою очередь, на заседания Совета Европы в Брюсселе за пятилетний период было организовано 17 рейсов в обоих направлениях, а два – в один конец. По данным Госконтроля, 750 031 евро на эти нужды были покрыты из бюджета Совета ЕС.

Представитель национальной авиакомпании Аугустс Зилберт сообщал, что airBaltic предлагает для чартерных и частных рейсов самолет Airbus A220-300, рассчитанный на 148 пассажиров, добавив, что airBaltic требуется от двух до пяти дней, чтобы организовать чартерный рейс в пределах Европейского союза.

С учетом стоимости топлива, определяемой в зависимости от фактических цен в данный период и составляющей около 30 % от общей цены, перелет в Брюссель и обратно в настоящее время стоит около 10,5 тыс. евро, сообщал представитель airBaltic.

И при этом стоимость спецрейсов Кариньша в ряде случаев, даже с учетом дополнительных расходов на сборы аэропорта и питание, оказывается значительно выше.

Самая большая сумма – 63 910 евро – была заплачена за поездку в Совет ЕС 15-16 декабря 2022 года. Кроме того, 57 500 евро выложены за полет в Брюссель 24-25 марта 2022 года. За визит в Брюссель 17-18 июля 2023 года из госбюджета было заплачено 49 950 евро. К слову, время, проведенное в пункте назначения, было даже меньше суток. В тот период цена на топливо была немного ниже, чем сегодня, поэтому, скорее всего, полет airBaltic обошелся бы почти на 10 000 евро дешевле, чем полет на самолете, предоставленном немецкой компанией WINDROSE AIR Jetcharter GmbH.

Стоимость спецрейса в Копенгаген 30 августа прошлого года составляла 37 400 евро, что более чем на 10 000 евро больше, чем предлагает airBaltic в настоящее время.

Государственная канцелярия, после неоднократных запросов журналистов, с ноября не предоставила ни одного документа, показывающего, как в канцелярии осуществлялся поиск альтернативных рейсов.

Читать другие новости
Пьяный мопедист в Резекне пытался оторваться от полицейского патруля
Комары любят толстых, пьяных, потных и беременных
Руководителю Управления образования вручили Благодарственное письмо Кабмина
Латвия — вторая в ЕС по числу гипертоников, также выросло число диабетиков
Сдулись! LTV отказалось от проведения дебатов на русском языке
У нелегалов новая тактика пересечения латвийской границы
Вода в море и некоторых озерах стала ледяной
С 3 июня будет продлено время работы даугавпилсской станции техосмотра
Латвийская клубника раньше созреет и закончится
Афиша: Дни славянской культуры, новые выставки, спектакли и кино
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Плюс один: семейным врачам дадут третьего работника
Не договорились: LIZDA собирает подписи за выражение недоверия Чакше
Центр русской культуры приглашает на концерт «Славянская мелодия»
Degpunktā: соседи даугавпилчанина обеспокоены его эксцентричными выходками
Ударим фотосессией по разгильдяйству и бездорожью!