пресс-фото

Пенсионеры Европы: где им лучше всего и где — хуже 0

В настоящий момент пожилые люди составляют около 21 процента всего населения ЕС. Возраст выхода на пенсию в большинстве его стран — 65 лет. А вот сама пенсия показывает вопиющее неравенство: от 2575 евро в Люксембурге до 226 евро в Болгарии.

Пенсионеры Европы: где им лучше всего и где — хуже
Читать другие новости

В Европе существует значительное неравенство в уровне пенсий, констатирует Euronews Business. Сразу заметим: хотя статья свежая, данные приведены за 2021 год и с тех пор, конечно, успели несколько подрасти. Но не так значительно, а главное — с сохранением зафиксированного неравенства.

Итак, для большинства европейцев старше 65 лет пенсии являются основным источником дохода. Однако менее половины жителей ЕС считают эту сумму достаточной для комфортной жизни.

По данным Евростата, среднемесячные пенсию по старости в ЕС различаются более чем в 10 раз! Так, люксембургский пенсионер в среднем получает 2575 евро, датский — 2417 евро, австрийский — 1962 евро. Тогда как список с конца выглядит так: у болгарского среднестатистического пенсионера — 226 евро в месяц, у румынского — 382 евро, у словацкого — 386 евро.

А как выглядят в этом списке страны Балтии? Так себе. Список они, конечно, не замыкают, но плетутся ближе к концу. На последнем месте в тройке балтийских государств в 2021 году стояла Литва с ее 394 евро в среднем в месяц, на первом — Эстония, где пенсионеры получали 569 евро в месяц, а посередине — Латвия с ее 421 евро в месяц.

Внесем свои поправки в этот список, чтобы сделать его более актуальным. Эстония так и осталась на первом месте, с 1 апреля нынешнего года ее пенсионеры получают в среднем 774 евро в месяц. Литва сделала рывок и улучшила пенсии так, что в среднем ее пенсионеры имеют 605 евро. Латвия съехала на последнее место: наша средняя пенсия составляет 563 евро. Если учесть также, что в Латвии — самый низкий необлагаемый минимум в Балтии, то ясно, что наши пенсионеры находятся в еще более невыигрышном положении по отношению к литовским и эстонским сениорам.

Но вернемся к данным Euronews Business. В 2021 году средняя пенсия по ЕС составляла 1294 евро. Как ни странно, зажиточная Германия находилась лишь на одну строку выше этой цифры: ее пенсионеры в среднем имели 1440 евро. Даже в Испании было выше (1450 евро), а ведь она вовсе не претендовала на роль индустриального лидера ЕС, как Германия.

Или взять Ирландию — прямо скажем, далеко не самая богатая страна ЕС, однако ее пенсионеры получали в 2021 году в среднем 1906 евро в месяц.

Поразительно невысока пенсия в Польше: Euronews Business указывает, что на 2021 год это было 538 евро, и если посмотреть самые свежие цифры, то увеличение незначительно — сейчас польские пенсионеры получают в среднем 560 евро в месяц. Это ниже, чем в Эстонии, Литве и Латвии. Впрочем есть одно существенное «но». Цены в Польше неизмеримо ниже, чем в трех странах Балтии, особенно на еду.

Вот почему, составив таблицу из среднестатистических пенсий в странах ЕС, Euronews Business тут же принялся составлять и вторую, где пересчитал эти пенсии на СПС — условную единицу, показывающую стандарт покупательной способности в каждой стране. Ведь какой смысл радоваться пенсии в 2 тысячи евро, если всю ее, например, приходится отдавать на еду и коммуналку?

Так вот, если брать средние пенсии с учетом цен, то таблица выглядит несколько иначе. Нет, Люксембург и Дания по-прежнему стоят в лидерах списка. Но зато уже Германия опережает Финляндию (у финнов, получается, жизнь дороже), а Испания — Францию (не зря французы сейчас массово ездят в Испанию за продуктами).

Увы, Латвия в новой таблице съезжает еще ниже, чем была раньше, теперь за ней только Словакия и Болгария. И это красноречиво показывает, насколько ненормально взвинчены цены в нашей стране. А ведь речь шла о 2021 годе, и сейчас цены скакнули еще выше. Если бы Euronews Business пересчитал по нынешним данным, как знать — возможно, мы бы и замкнули этот список.

Пенсионеры Европы: где им лучше всего и где — хуже
Читать другие новости
Отец с ребенком уплыли не случайно: это был побег от следствия
Жителей приграничных территорий просят сообщать о нелегалах
Ребенок вызвал полицию, потому что не мог разбудить пьяную мать
«Чтобы молодежь не становилась зависимой от наркотиков и не погибала, надо…» (МНЕНИЕ нарколога ДРБ Я. Корсака)
Ушаков – единственный, кто получил должность в комитете ЕП
У пожилой женщины злоумышленник выманил более 25 тысяч евро
В четверг временно ограничат движение на улице Даугавас
На востоке Латвии ожидаются грозы и ливни
В библиотеке откроется выставка работ выпускников школы Saules
Резекне приглашает на свой 739-й день рождения
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
В суд передано дело о двойном убийстве, совершенном подростками1
В Финляндии сборщики лесных ягод зарабатывают по 1000 евро в день
Землю накрыла магнитная буря
Большая рыба! В Саукском озере поймали почти двухметрового сома
Народа – меньше, жилья – тоже. Куда же оно подевалось?