Eiropas dzelzceļa līnijas

Оппозиция хочет знать правду про Rail Baltica 0

34 депутата Сейма призывают создать комиссию по расследованию ошибок при реализации проекта Rail Baltica. Как вышло, что его стоимость взлетела в три раза? И как получилось, что нынешний маршрут интересы Латвии не учитывает?

Читать другие новости

Скандал вокруг Rail Baltic набирает обороты. Выясняются все более шокирующие вещи. Например — что сам проект «начался с вранья», так как Латвия и ее соседи «представили документы Евросоюзу, в которых они показывали, что этот проект окупаем, увеличив его доходность более чем на миллиард евро» — лишь бы Евросоюз дал денег.

Это заявил в ходе политических дебатов в Эстонии кандидат от Партии зеленых Олев-Андрес Тинн. И это очень похоже на правду, ибо на протяжении последних лет сторонние эксперты удивлялись заведомой его нерентабельности. При нашей малонаселенности и наличии альтернативных, более дешевых источников передвижения поезда по Rail Baltica будут ходить практически пустыми.

Вот что сказал по этому поводу Тинн: «Проект был такой, что половина грузового потока — это будет поток грузов из России в Центральную Европу. Остальная половина будет приходить сюда из Финляндии, то ли по туннелю, то ли кораблями. И отсюда идти тоже в Европу. Этого грузопотока уже нету. А скоростные поезда эффективны только там, где население проживает очень тесно. У нас нет такого населения, у нас оно очень маленькое».

Что характерно, оппонент Тинна в политических дебатах — эстонский кандидат в евродепутаты Всеволод Юргенсон полностью конкурента поддержал: «Это такой же абсурдный проект, как и подводный туннель Таллинн-Хельсинки. Не будет ни туннеля, ни Rail Baltica (…) На содержание будут уходить десятки или сотни миллионов в год, это будут наши деньги, строительство займет много лет. Зачем это делать? Сейчас люди покупают билет по скидкам за 15 евро и летят в Берлин на самолете. По оценкам, билет на поезд до Берлина будет стоить 150 евро. Не каждый отправится в долгую поездку на поезде за такую сумму, если по воздуху можно добраться быстро и за 15 евро».

Но вернемся в Латвию. После того, как Евросоюз согласился на софинансирование, начались новые странности. На «земле» практически ничего не делалось или делалось крайне медленно и неохотно. Тем временем в бумагах стоимость Rail Baltica росла с невероятной быстротой. Но общество долго об этом не знало, пока в эти бумаги не сунул нос Госконтроль.

Вот что пишет на этот счет Latvijas Avīze: «Первые тревожные звоночки громко прозвучали в начале 2023 года. Тогдашний министр сообщения Янис Витенбергс, вероятно, увидев счета, принесенные в министерство для сверки, «по наивности ляпнул», что цифры не сходятся. На уровне слухов заговорили о том, что цена латвийской части проекта может вырасти в три и более раз». Как пишет издание, Витенбергс инициировал углубленную ревизию проекта, которая должна была внести ясность во второй половине прошлого года. Однако его сменил Каспар Бришкенс, который назначенную ревизию отменил и подготовил для правительства свой отчет, пока не утвержденный.

Между тем, Бришкенс — это тот человек, который как должностное лицо участвовал в управлении проектом Rail Baltica с самого его начала. Возникает логичный вопрос — а нет ли тут конфликта интересов? Как может министр Бришкенс оценивать то, что происходило с Rail Baltica под началом топ-менеджера Бришкенса, — то есть, фактически «ревизовать» самого себя?

Поэтому вообще не интересно, что написано в отчете Минсообщения. Но зато очень хочется узнать, что говорится о ситуации с Rail Baltica в отчете Госконтроля. Эта ревизия была только что проведена совместно высшими органами финансового контроля всех трех стран Балтии, и ее итоги представят на следующей неделе — 12 июня. Тогда мы и получим объективную оценку проекта, а также ответ на главный вопрос — сколько это будет стоить.

Очевидно, что ничего приятного для тех, кто имел отношение к этому проекту, там не прозвучит. Безумная затянутость каждого этапа еще на уровне подготовки к строительству, но при этом — лихорадочная спешка со строительством тех участков, которые, как теперь выясняется, в маршрут Rail Baltica не войдут, постоянное завышение стоимости проекта… За все это кто-то должен ответить.

Поэтому призыв оппозиционных депутатов — создать парламентскую комиссию, чтобы она разобралась и нашла виновников, кажется очень своевременным. За ее создание ратуют 34 депутата от «Объединенного списка», Нацблока и партии «Латвия на первом месте». Все три фракции находятся в оппозиции. Как отреагирует на это предложение коалиция, предсказать невозможно.

Напомним, что бюджет Rail Baltic (общий — на все три страны) изначально оценивался в 5,7 млрд евро. Исходя из этой суммы, Еврокомиссия и соглашалась финансировать 85% проекта. Однако с 2017 года он взлетел до 25 миллиардов евро в нынешнем. Теперь все три страны сидят и высчитывают, как бы эту сумму снизить хотя бы до 15 миллиардов, которых у них все равно нет. Еврокомиссия уже заявила, что увеличивать свою долю (85% от изначальной суммы бюджета) не собирается и посоветовала искать частных инвесторов.

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Дождь особого назначения: в Китае льет, как из ведра, но не с неба
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
С Болдуина сняты все обвинения по делу о непредумышленном убийстве
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Отношения обострились: аптеки объявили войну министру здравоохранения
В павильонах трамвайных остановок перерезали провода и украли светильники
Почему в Даугавпилсе не строят многоэтажки?
Гроза оставила без электричества десятки тысяч человек
Байден назвал Зеленского Путиным – оговорка усилила сомнения в переизбрании президента США (+ВИДЕО)