LETA

Минус один: правящая коалиции затрещала по швам 0

Депутат Сейма Эдгарс Зелдерис вышел из фракции «Прогрессивных». С его уходом коалиционные партии утратили большинство голосов в парламенте, а значит это придется как-то исправлять.

Читать другие новости

Позиции правящей коалиции пошатнулись. После ссоры «Прогрессивных» со своими региональными партнерами из партии «Mēs – Talsiem un novadam» депутат Сейма Эдгарс Зелдерис объявил сегодня о решении покинуть сеймовскую фракцию «Прогрессивных» и пополнить ряды независимых депутатов.

После этого у «Прогрессивных» осталось 9 голосов из бывших 10. С учетом того, что фракции «Новое Единство» опирается на голоса 25 депутатов, а Союз «зеленых» и крестьян — на 16, формально у правящей коалиции осталось всего 50 депутатов.

Этого явно недостаточно. Даже с учетом того, что коалицию поддерживает не принадлежащие ни к каким фракциям независимый депутат Олег Буров (покинув оппозиционную партию «Латвия на первом месте», он сотрудничает сейчас с СЗК) и депутат Игорь Раев (он расстался с оппозиционным «Объединенным списком»).

Даже 52 голоса – это весьма хрупкое большинство. Перевес минимальный. Особенно с учетом того, что Олег Буров не скрывает: он собирается попытать счастья на выборах в Рижскую думу. Если он будет избран, то потеряет мандат депутата Сейма, а на его место в парламент зайдет следующий кандидат от «Латвии на первом месте».

Также у правительства Силини вряд ли вызывает восторг ситуация, при которой оно будет зависеть от поддерживающих коалицию голосов двух независимых депутатов, которые сегодня «за», а завтра могут быть и «против». Ведь контролировать их невозможно.

Посему перед ослабевшей правящей коалицией в полный рост встает вопрос «Что делать?».

Выбор невелик. Чтобы восстановить утраченные позиции, хочешь не хочешь придется расширяться и делиться властью с оппозицией.

Самый вероятный сценарий – попытаться склонить к переходу на сторону правящего большинства некоторых готовых к сотрудничеству депутатов Национального объединения или «Объединенного списка». А это – дело сложное (ведь для расширения коалиции придется заручиться одобрением со стороны всех коалиционных партий) и рискованное, поскольку может грозить пертурбациями в правительстве и серьезным кризисом, слухи о чем уже не первый месяц ходят в кулуарах парламента. Однако другого выхода, чтобы обеспечить себе перевес, у правящих нет. 

Читать другие новости
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
"Bez Tabu": семья инфлюенсера устроила в лесу свалку?
На митинге Трампа произошла стрельба – стрелявший и один из зрителей убиты
2700 школьников на экзамене по математике не преодолели минимальный порог в 15%
За что можно не платить, если собственник квартиры находится в отъезде?
Нечеловеческие пляски: ИИ показал «Щелкунчик»
Дождь особого назначения: в Китае льет, как из ведра, но не с неба
Новый вариант Covid-19 стремительно распространяется по миру. Есть ли FLiRT в Латвии?
Первая в мире: в Финляндии начинают прививать от птичьего гриппа
Полиция самоуправления задержала пьяного водителя (+ВИДЕО)
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
С Болдуина сняты все обвинения по делу о непредумышленном убийстве
"На улице ад": жара охватила центральную и южную Европу
Хочешь поехать в Россию? Плати Эстонии десять евро
Тяжелоатлету Максиму Василенку и его тренеру решено вручить награды самоуправления
Из Латвии в Финляндию – на автобусе. Немецкая компания открывает три новых маршрута