пресс-фото

Компенсация за лекарства увеличится, рецептурные медикаменты станут дешевле 0

С 1 июля станут дешевле лекарства, стоимость которых частично компенсирует государство. Минздрав направит 1,7 миллионов евро, чтобы увеличить размер лекарственной компенсации с 50% до 75%. А осенью станут дешевле рецептурные медикаменты.

Читать другие новости

Как отмечают в Минздраве, сейчас латвийцы не могут себе позволить купить все или часть необходимых лекарств, что приводит к госпитализации, которые можно было предотвратить, к расходам в больницах, которых могло бы не быть, и к смертности, которая могла не состояться. И всюду одна причина: отсутствие доступа к нужным медикаментам.

По данным министерства, в последние годы 28,4% населения Латвии испытывали финансовые трудности с приобретением компенсируемых лекарств, прописанных врачом, а 45,8% населения признаются, что были вынуждены покупать только часть возмещаемых лекарств, поскольку сумма доплаты за лекарства была слишком высокой. Интернет-опросы также показывают, что стоимость компенсируемых лекарств в Латвии очень высока, а покупка компенсируемых лекарств для граждан составляет большие расходы в общем ежедневном бюджете.

В то время как потребление наиболее распространенных групп медикаментов в Латвии ниже, чем в Литве и Эстонии, расходы на их приобретение — выше. О чем это говорит? О том, что средние цены на лекарства в Латвии гораздо выше, чем у соседей, о чем уже говорилось многократно.

Поэтому Минздрав изыскал 1,7 миллионов евро, чтобы увеличить размер денежной компенсации за лекарства с 50% до 75%. Это произойдет с 1 июля текущего года.

Но и это еще не все. Осенью на 15-20% может снизиться стоимость наиболее дорогих (не компенсируемых) рецептурных лекарств, обещает Минздрав.

Предшественники Абу-Мери эту священную корову — ценообразование на лекарства — трогать не смели. А вот нынешний министр посмел: его министерство уже разработало предложения по новой модели. Она подготовлена на основании анализа регулирования фармацевтической сферы Литвы, Эстонии и Финляндии и предусматривает отказ от существующей системы, при которой допустимая процентная наценка крупных оптовых торговцев и аптек зависит от установленной производителем лекарства цены (чем выше цена, тем выше наценка).

Вместо этого будет введена одна фиксированная наценка на все компенсируемые лекарства и рецептурные лекарства за упаковку вне зависимости от цены, а также плата за услуги фармацевта.

Планируется, что плату за услуги фармацевта будут покрывать пациент и государство, при этом плата пациента может составить до 75 центов. В настоящее время взимается 71 цент в качестве солидарного платежа за рецепт на компенсируемые медикаменты.

Министр здравоохранения подчеркнул, что один препарат, независимо от диагноза и того, является ли он компенсируемым или рецептурным, должен стоить одинаково, если пациент покупает его в аптеке.

Он также сказал, что наиболее существенные изменения коснутся рецептурных медикаментов, которые стоят пять и более евро, поскольку именно из-за них жители Латвии едут в Литву и Эстонию.

«Сейчас никто в Эстонию или Литву не едет из-за рецептурного медикамента в один евро. Едем за лекарством стоимостью 10 и более евро. Если покупаешь рецептурные медикаменты стоимостью 80 или 100 евро ежемесячно, то снижение цены на 15-20% очень значимо», – подчеркнул Абу-Мери.

Еще из предложений Минздрава: установить для аптек плату за консультацию фармацевта в случае выдачи рецептурных медикаментов, которая будет частично оплачиваться государством. Предполагается, что для малых аптек плата за консультацию фармацевта будет самой крупной, что поддержит их деятельность. Тогда фармацевты смогут рекомендовать медикаменты, опираясь только на профессиональные знания, а не выдавая наиболее коммерчески выгодные для аптеки медикаменты.

Минздрав ожидает, что в результате таких изменений улучшится систематичность употребления пациентами медикаментов, что снизит обострения хронических заболеваний и число госпитализаций хронических пациентов.

Разработанные Минздравом предложения также предусматривают укрепление роли фармацевтов в здравоохранении, так как аптеки станут финансово независимыми от крупных торговых предприятий. В предложении министерства особая финансовая поддержка предусмотрена и для аптек в регионах, которые являются единственными в окрестностях аптеками и выполняют в том числе социальную функцию.

Кстати, о «крупных торговых предприятиях» – то бишь об оптовиках. Если они, невзирая на все меры, принимаемые сейчас Минздравом, все же попытаются манипулировать ценами на рецептурные медикаменты, то государство подумает о создании своего предприятия оптовой торговли медикаментами, пригрозил Абу Мери.

По прогнозам, жители смогут ощутить эффект нового ценообразования уже осенью.

Читать другие новости
В Лиепае теперь требуют дополнительную плату за подвоз контейнера к мусоровозу
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Navigators приглашает на беседу о волонтерской работе
В Китае на поездах не только ездят, но и летают
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
В Антарктиде зафиксирован "прыгающий" ледник
Полное закрытие границ с Россией: готова ли Латвия к потере 25 000 рабочих мест?
За кражу 9 тысяч евро из игорного зала задержан мужчина
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ЕС введет дополнительные тарифы на импорт с/х продукции из РФ и Беларуси
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Абу Мери: высказывания о введении платы за рецепты были неправильно поняты общественностью
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями