Елена Прокопчук: латышский язык учу "для себя" 0

Елена Прокопчук – чемпионка Латвии в женском марафоне и победитель многих международный соревнований. Елена планирует в 2020 принять еще раз участие в Олимпийских играх.
Не только намерена продолжать успешную карьеру в спорте, сейчас готовится второй раз стать матерью и поставила перед собой новую цель – досконально выучить латышский язык. Что называется, "для себя".
– Мировой рекорд в женском марафоне 2 часа 15 минут. А Ваш?
– У меня – 2 часа 22 минуты 56 секунд. Этот результат был показан в Японии, в Осаке, в 2005 году. Я была на Олимпиаде в прошлом году, бежала марафон и заняла 11-е место. Правда, марафон был очень жаркий, так что, результат для меня был не лучшим – мне по физиологии сложно переносить жару. Но с этим приходится мириться – и Чемпионат Европы, и Чемпионат Мира, и Олимпиада – все эти соревнования проходят летом. Так что, надеяться летом на более комфортную прохладную погоду – достаточно глупо.

– Сколько часов в день Вы уделяете спорту?
В данный момент я не тренируюсь, поскольку я – в положении, а вообще, тренировки мои проходят дважды в день, и занимают ежедневно около трех часов.

– Вы считаете, что успеете восстановиться до Олимпиады?

– Времени будет достаточно, ведь роды намечены на сентябрь, так что, до Олимпиады остается более трех лет. Олимпийские нормативы, думаю, выполню без проблем. После первых родов я бежала марафон уже через год, это было в 2012 году. Причем, к этому я подхожу с научным подходом, весьма осторожно и рассудительно. При беременности происходит определенная деформация позвоночника, раздвигаются кости таза. И если сразу после родов начать интенсивные тренировки, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Приходится ждать, когда все само встанет на место, и только тогда давать серьезные нагрузки. Но, поскольку я – профессиональный спортсмен, то мне не нужно ждать годы. 4-5 месяцев, чтобы восстановиться полностью, достаточно.
– Вы занимаетесь и тренерской работой?
– Нет, тренерской работой у меня занимается муж. Я же – профессиональный спортсмен, другие работы на себя не беру.
– А Латвийское государство оценило Ваши заслуги?
– У меня есть Орден трех звезд, я получала денежные премии. Были получены наградные грамоты, практически, от всех президентов Латвии. Кроме Улманиса – я была тогда слишком молодой и только начинала карьеру в спорте.
– Вы учились в латвийской школе?
– Да, училась в Иманте, в 70-й школе, которая потом стала 96-й. Жила с родителями в Иманте, затем вышла замуж и уехала в Юрмалу. У нас в Юрмале достаточно мест, где можно бегать. Это ошибка – считать, что самое подходящее такое место – это пляж. Бежать марафон по пляжу тяжелее не столько физически, сколько психологически – открытое пространство, видишь, как далеко еще бежать.
– Вы учились в латвийской школе, а латышский решили выучить сейчас. Почему?
– Да, я училась в Латвии, но в русской школе. Латышский там был только в виде отдельных уроков.
– А зачем Вы сейчас решили заняться изучением латышского языка? Какова цель?
– Это у меня уже не первая попытка выучить латышский язык. Не то, чтобы необходимость – я не выхожу на работу в латышский коллектив. Скорее, это вызов самой себе. Где-то внутри меня есть желание постоянно совершенствоваться. Учить язык самой с собой – очень сложно. Нужен учитель, который может помочь. Я учу язык, что называется "для себя".
– Как Вы считаете, сколько Вам потребуется времени, чтобы заговорить на латышском на уровне носителей языка?
– Вообще сомневаюсь, возможно ли этого добиться – говорить, как носитель языка. В этом случае придется отказаться от многого и посвятить время только языку. В настоящее время, я занимаюсь два раза в неделю – не могу позволить себе заниматься каждый день. Я не могу сказать, что мой латышский очень плох – я говорю довольно свободно. При этом, понимаю, что говорю с ошибками. Может, никого в наше время это и не пугает, но мне от этого дискомфортно. Так что, от занятий в свободном режиме жду результата – исправить и улучшить свой латышский.
– То есть, Ваши цели – желание совершенствоваться, интегрироваться и чувствовать себя более свободно, так?
– Да. В большей степени, это именно желание научиться говорить правильно. Бывает такое "счастье в неведении" – когда и не знаешь, что говоришь неправильно. Но я ошибки чувствую и хочу исправить. Есть такие исследования, которые показывают, что до 13 лет язык можно освоить так, что произношение будет как у носителя языка. Все, что учится потом – будет уже с каким-то дефектом. Видимо, взрослым сложнее поймать "музыку языка".
Именно поэтому мы хотим дать возможность выучить язык побыстрее и нашим детям. Занимаемся английским в школе Satva, и очень довольны – там преподают учителя из Англии, свой, настоящий английский язык. А вот найти учителя латышского языка в Латвии тяжело. Особенно, для детей. Непонятно, почему, но это так.

– Почему вы используете методику изучения языков по Скайп?

– Детям не так хорошо дается работа один на один с учителем. Но вот взрослым обучение по Скайп – это идеальная конструкция. Во всяком случае, для меня. Считаю, что чем старше человек становиться, тем больше времени он должен уделять своему образованию. Сейчас во всем мире он-лайн образование – это развивающийся тренд.
Странно, но в нашей стране эта форма образования несколько отстает.
Пожелаем успехов прославленной чемпионке.
Пройти тестовый урок иностранного языка и выяснить свой уровень вы можете абсолютно бесплатно в jerseyschool.com или получить дополнительную информацию по телефону +371 67 88 5909

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
В Резекненской больнице – 14 новых врачей-резидентов
Встретимся в суде: Лангу призвали к ответу
На пороге перемен: какие налоговые изменения запланировало для нас правительство
«Прямой эфир»: вице-мэр Даугавпилса Валерий Кононов
2,7 миллиона на ветер: Госконтроль уличил Минземледелия в расточительстве
Новый раунд: Майрис Бриедис нацелился на кресло депутата
Литовский цех по производству мебели отменяется? Дума хочет вернуть землю на ул. Фабрикас, 22
Госагентство занятости предлагает улучшить знания латышского. Доступно 800 мест
«Раскрась Латгалию!»: горожан приглашают на презентацию книги
SALVISIL: чудесный эликсир крепкого здоровья
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Инфектологи рассказали, как долго детям с Covid-19 следует находиться дома
Instagram ужесточает правила для подростков: что изменится?
На улице 18 Новембра появится «зеленая волна»
Силиня: «Идея официантов в обществе не популярна, поэтому министры будут ходить за кофе, тратя свое время»
Бюро обмудсмена: запрет агитации на русском языке противоречит Сатверсме