Евгений Ратков

До лучших времен: КПП Силене не откроют 0

Несмотря на то, что правительство отменило усиленный режим работы на восточной границе, погранпункт Силене на границе с Республикой Беларусь не откроется. Попасть из Латвии в РБ можно будет лишь через КПП Патерниеки.

Читать другие новости

Работа контрольно-пропускного пункта Силене на границе с Белоруссией была приостановлена в сентябре прошлого года в связи с необходимостью усиления борьбы с нелегальной миграцией. Из-за участившихся попыток незаконного проникновения на территорию Латвии было принято решение переход закрыть, а освободившихся сотрудников перекинуть на охрану государственной границы.

Сегодня ситуация на латвийско-белорусской границе более или менее нормализовалась, усиленный режим ее охраны отменен, но, как выяснилось, на открытие пропускного пункта это никак не повлияет. Открывать его никто не собирается.

Как заявил в эфире LSM.lv глава МВД Рихард Козловскис: «Мы оставим его закрытым. Это связано с перемещением ресурсов и необходимой логистикой при отмене усиленного режима». На вопрос, что будет с инфраструктурой пограничного пункта, в ремонт которой были вложены большие средства, министр пояснил: «Она будет стоять и ждать своего времени, когда её можно будет использовать».

Таким образом, на данный момент попасть из Латвии в Белоруссию по-прежнему можно лишь через один КПП: Патерниеки (с белорусской стороны – Григоровщина), который продолжит свою работу, несмотря на существенно возросшую нагрузку. Ведь поток грузов, идущих с запада на восток и наоборот, не прекращается, а ЕС по-прежнему активно торгует с РБ и РФ. В среднем через неработающий сейчас Силене в Латвию въезжало 605 человек и 85 грузовков в день, а выезжало – 625 человек и 87 грузовиков.

Впрочем, в своем решении урезать возможности въезда в Белоруссию Латвия не одинока. В частности, сегодня стал известно, что соседняя Литва планируют уже с 1 марта закрыть сразу два КПП на литовско-белорусской границе.

Речь идет о пограничных пунктах «Лаворишкес» («Котловка») и «Райгардас» («Привалка»). Притом, что в августе прошлого года власти Литвы временно закрыли пограничные пункты «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Твярячюс» (с белорусской стороны «Видзы»).

Кроме того, литовский национальный центр по управлению кризисными ситуациями предлагает правительству ограничить посадку и высадку пассажиров на железнодорожных КПП «Кена» и «Кибартай», а также прекратить движение пешеходов и велосипедистов через границу..

Если правительство Литвы одобрит эти предложение, то на границе с Республикой Беларусь останутся открытыми лишь два КПП – «Мядининкай» и «Шальчининкай», которые также столкнутся с резко возросшей на них нагрузкой.

Читать другие новости
В импортных курах нашли сальмонеллу. В Латвии – три случая за неделю
Интерес к санаторию Межциемса проявила зарубежная фирма
В Удришах Краславского края утонул человек
В Беларуси приравняли ЛГБТ к зоофилии и некрофилии
Продажа алкоголя: одобрено еще одно ограничение
«Я у другой женщины!»: мужчина прокомментировал пост полиции о своем розыске
15 апреля в Даугавпилс прибудет президент Латвии Эдгар Ринкевич
Автобусы по маршруту Лиепая–Рига–Даугавпилс начнут курсировать 3 мая
«Дом, в котором я живу»: ПЖКХ призывает к участию в конкурсе детского рисунка
Кризис в Балвском крае: увольнения, сокращение зарплат и новый заем
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Уже три дома, обслуживаемые ПЖКХ, отключили отопление
Любительский театр «Маски» из Ликсны прошел в финал смотра Gada izrāde 2023
Дороговато будет: в аэропорту «Рига» началась продажа ваучеров на такси
На три дня закроют перекресток Кауняс-Аглонас (+СХЕМА)
В Медколледже пройдет конференция медиков и конкурс мастерства