Paula Čurkste/LETA

Дело о больничном недострое: куда пропали важные документы 0

Перенятие недостроенного корпуса больницей Страдиня проходит скандально. Исполнитель обвиняет заказчика в «рейдерских методах как в 90-е». В свою очередь заказчик уличил исполнителя в вывозе важной документации. Полиция возбудила уголовное дело.

Читать другие новости

Краткая предыстория: строительная компания Velve не уложилась в сроки строительства корпуса для больницы Страдиня, из-за чего больница теряет еврофинансирование. Поэтому заказчик расторг договор, чтобы найти нового исполнителя. И тут началось…

Сначала строители пытались не пустить представителей больницы на стройплощадку — пришлось вызывать полицию. В последующие дни стройкомпания стала вывозить со стройплощадки свой инвентарь, вещи и документацию. Заказчик предположил, что увозится в том числе и та документация, которая должна находиться в его распоряжении.

По словам представителя больницы Гундеги Варпы, исчезла ранее подписанная исполнительная документация, в том числе экземпляр больницы, журналы строительных работ, журналы авторского надзора и часть папок с проектом, которые, согласно нормативной базе, должны находиться на строительной площадке.

Менеджер по маркетингу и коммуникациям стройкомпании Velve Иева Шарипо в разговоре с агентством LETA не отрицает, что компания стала вывозить свое имущество вместе с документацией, но считает, что так и должно быть, поскольку стройкомпания несет юридическую ответственность, и эти бумаги – исполнительные акты, счета-фактуры, проектная документация — послужат оправдательными документами не только в бухгалтерском учете, но и, возможно, понадобятся компании в суде. Ведь то, что Velve заставили уйти со стройобъекта, Шапиро считает «незаконным выселением без каких-либо судебных решений».

Более того, Шапиро сравнила действия руководства больницы с рейдерством и осудило его за то, что не пыталось решить вопрос цивилизованно.

В итоге больнице опять пришлось вызывать на площадку полицию — на этот раз по поводу предполагаемого хищения документации. Правоохранительные органы изъяли все бумаги, которые нашли на стройке, и возбудили уголовное дело.

Больница проинформировала о происходящем Государственное бюро контроля за строительством (BVKB) и Рижское городское строительное управление.

Так что впереди у больницы и Velve – долгие судебные разбирательства. А, судя по тому, что больница намерена потребовать у Velve возместить нанесенный ей ущерб – не одно. Как известно больница хочет взыскать с недобросовестного исполнителя неустойку и убытки, понесенные ей в связи с тем, что нужно искать нового подрядчика для строительства корпуса, а также убытки, связанные с неосвоенными средствами ЕС, которые составляют десятки миллионов евро.

Читать другие новости
В Лиепае теперь требуют дополнительную плату за подвоз контейнера к мусоровозу
Аугулис заговорил о необходимости повышения необлагаемого минимума для пенсионеров
Navigators приглашает на беседу о волонтерской работе
В Китае на поездах не только ездят, но и летают
Чем Аугшдаугавский край готовится удивлять туристов?
В Антарктиде зафиксирован "прыгающий" ледник
Полное закрытие границ с Россией: готова ли Латвия к потере 25 000 рабочих мест?
За кражу 9 тысяч евро из игорного зала задержан мужчина
Снежная пятница: к нам возвращается зима?
Заняться введением электронной системы учета пассажиров готовы два претендента
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
ЕС введет дополнительные тарифы на импорт с/х продукции из РФ и Беларуси
Специалист по генеалогии: предки президента Латвии Ринкевича – из Вабольской волости
Абу Мери: высказывания о введении платы за рецепты были неправильно поняты общественностью
Спидвей: составы команд и информация о первой гонке сезона
Алкоголиков будут пугать калориями