фото: Reuters/Scanpix/LETA

Cейм поддержал послабления для граждан РФ. Но что дальше? 2

Их почти 18 тысяч, и в последнее время за их судьбой с помощью СМИ следит вся Латвия. Это граждане РФ, бывшие неграждане и граждане Латвии. Сейм в срочном порядке рассмотрел изменения в Законе об иммиграции. По ним до 1 сентября все они должны подтвердить знание госязыка. Поправки, которые принял Сейм позволят немного смягчить условия для получения статуса постоянного жителя ЕС. Но судьба тех, кто до сих пор не подал заявку на экзамен по латышскому — всё еще под вопросом.

Читать другие новости

Правила, которые регулируют получение статуса постоянного жителя ЕС гражданами РФ в Латвии утверждены относительно недавно. Но уже ясно — их пора уточнить. Главная причина — опасения, что госаппарат просто не успеет переварить все заявки.

Вот что решил Сейм: нынешний постоянный вид на жительство продолжит действовать до конца этого года в случае, если до первого сентября управление по делам гражданства и миграции получит информацию о том, что человек хотя бы подал заявку на экзамен. Пусть и не успел его сдать. То же касается и пересдачи, если с первого раза сдать не удалось. Если заявка на экзамен подана до 30 ноября — ВНЖ остаётся в силе до конца года. Ну и разумеется, нынешний статус не может быть отнят до того момента, пока управление по делам гражданства и миграции рассматривает заявление — сколько бы времени не потребовалось. Но и еще одно важное изменение.

«После первого сентября не меняется их статус в финансовом отношении, в социальном, медицинском. Все те услуги, которые предоставляет им государство будут для них доступны до момента вынесения решения»,

— сказал парламентский секретарь МВД Игорь Раев.

Эти изменения Сейм поддержал в срочном порядке, но пока лишь в первом чтении, впереди еще второе. О том, что эти послабления будут поддержаны окончательно, в Сейме не сомневаются. Но вот вопрос, по которому ожидаются куда более горячие дискуссии — что делать с теми, то вообще не подаст заявку экзамен. А таких из 18 тысяч сейчас примерно 10 — больше половины.

Молодые люди, школьники, которые пришли вчера в Сейм на экскурсию, слишком юны, чтобы помнить — одни из самых горячих дебатов в парламенте, как правило, вызывает именно национальный вопрос.

Но те, кто постарше, прекрасно помнят те времена, когда с трибуны Сейма во время таких дебатов звучали призывы «закрыть рот» и пожелания «смерти оккупантам». И, казалось бы, те времена давно прошли, и вопросы, связанные с национальностью, уступили место в повестке дня экономическому развитию, социальным делам, но нет, показалось.

Сейчас закон говорит примерно так: нет нового статуса — нет и оснований задерживаться в Латвии.

«Я представляю, как это будет выглядеть — привозят пенсионера на границу и выталкивают. Он говорит — у меня там ничего в этой России нет, я всю жизнь здесь прожил. У меня тут семья, дети, кладбище. Встанет и не пойдёт никуда. Что мы будем делать? Это снимут и покажут Би-би-си, CNN и т.д. Не так нужно решать эту проблему. Национальное объединение готовится героически бороться с пенсионерами, чтобы мы чувствовали себя в безопасности», — заявил депутат Сейма («Латвия на первом месте») Айнар Шлесерс.

В ответ на это депутат Сейма (Национальное объединение) Янис Домбрава продемонстрировал кадры оккупации Крыма в 2014 году.

«Господин Шлесерс, вот и ответ. Крым — зелёные человечки, которые провожают российские пенсионеры, которые помогают этим человечкам окружить военные базы, чтобы украинским силам было труднее сопротивляться. И это история и про нашу страну», — сказал Домбрава.

«Речь не идет о депортациях. Вам может нравится или не нравится Национальное объединение, но, если бы у них была возможность — они бы уже давно это сделали. Но мы — в демократической стране»,

— сказала депутат Сейма (Объединенный список) Иева Бранте.

«Я абсолютно согласен, что такая лексика, как депортации или высылки здесь абсолютно не уместна. Латвия — демократическое государство и мы можем говорить о выдворении. И этот процесс происходит постоянно. Даже сейчас — если у человека нет правового основания находиться в стране», — отметил депутат Сейма (Национальное объединение) Рихард Колс.

«Они стали гражданами РФ только из экономических соображений. Не потому, что они поддерживают, всё, что там происходит. (…) Мы призываем из гуманных соображений внести главную поправку. До 65 лет — сдаём [экзамен по госязыку — Rus.LSM.lv], после 65 — нет. Это важно», — считает депутат Сейма («Стабильности!») Алексей Росликов.

В то же время Игорь Раев рекомендовал тем, кто до сих пор не подал документы, «поторопиться».

Читать другие новости
Жара, грозы и циклоны: Чего ожидать в Латвии на новой неделе и Лиго?
В грузовом поезде обнаружено 180 тысяч контрабандных сигарет
Владельцам дизельных машин дали год отсрочки для соблюдения стандартов
Путин назвал новые условия прекращения боевых действий
Ищут председателя правления Latvijas pasts. Зарплата более 10 тысяч в месяц
Экс-министр сообщения: надо повысить НДС на 5%, иначе Rail Baltica мы не увидим
Астропрогноз на неделю (с 17 по 23 июня)
Правительство примет решение о выделении 10 млн евро на военное укрепление восточной границы
Как настроение? Опрос жителей Балтии показал, что от будущего многие не ждут ничего хорошего
Сегодня в Риге – кульминация «парада гордости» в защиту ЛГБТ
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Фестиваль «Динабург 1812»: торговцев призывают подавать заявки на участие
Папа Франциск впервые в истории посетил саммит G7 и предупредил об опасности ИИ
Латгальский регион планирования выразит признательность 13-ти выпускникам школ Даугавпилса
Об опасных люках на территории города сообщайте в Daugavpils ūdens
На заводах Tesla начнут работать тысячи человекоподобных роботов